Село Сары-Булун, Иссык-Кульская область

Дальнейшее повествование ведется от лица героя

Я учитель истории в школе села Сары-Булун. В 90-х годах стал изучать затонувшие города. Интересно было. Поступил на факультет истории в 1999 году в Каракольский университет имени Касыма Тыныстанова. В 2004 году окончил его, отказался от аспирантуры. Приехал в село Сары-Булун и вместе с учениками стал собирать находки со дна озера. В 2018 году мы открыли при школе музей.

На дне озера Иссык-Куль близ села Сары-Булун когда-то располагалось государство усуней, здесь был центр Чигу, что с кыргызского языка означает «проход», с китайского – долина.

Когда-то тут хотели военный аэродром построить. Но когда застройщики начали строительство, оказалось, что твердой почвы тут нет, только песок. На этом все и закончилось.

С 1986 по 1987 год археологи со всего Советского Союза вели работы подводного города Иссык-Куля. В 1999 году я стал работать над археологическими находками подводных городов, начал собирать найденную керамику в школе села Сары-Булун.

Наше село сформировалось в 1932 году. Школа была построена в 1968 году, где до сих пор учатся сельские ребята. У нас в Сары-Булуне были и ветераны Великой Отечественной войны – наша гордость. Сначала это была средняя школа Сары-Булун. Позже ее переименовали и присвоили ей имя Тагаева Шаршенкула Тагаевича. Он был учителем, преподавал труд и кыргызский язык, стихи писал.

Со дна озера были подняты обломки казанов из глины усуньского периода II-го века до нашей эры.

На каникулах мы с учениками каждый год организуем экспедиции. На этих фотографиях птицы, которые обитают у озера Иссык-Куль. Мы с учениками наблюдали за перелетными птицами, которые у нас остаются. На берегу Иссык-Куля ученики каждый год с наблюдательной вышки смотрят и фиксируют, какие птицы есть.

В 90-х годах сюда, в село Сары-Булун, каждый год приезжали с постсоветских стран, с ближнего и дальнего зарубежья, Америки, Англии, Германии, Польши. Здесь западническая зона для орнитологии. Есть лебеди, гуси, а также фламинго и аисты, много разновидностей птиц, остаются, в основном, лебеди.

Открытие музея

У нас есть кружок «Молодой историк». Мы с каждым классом ведем археологические работы на берегу озера. Каждый год найденные предметы собирали в школе, а в 2018 году совместно с учениками и школьной администрацией открыли музей. За помощь в открытии краеведческого и этнографического музея мы выражаем благодарность фонду «ИСУР» и «Гармонии +».

Районные депутаты решили выделить средства из местного бюджета на заработную плату рабочим, которые сделали хороший ремонт в помещении музея. Раньше вы не были, не видели, там стояла старая контрамарка, все убрали, стены все сделали, новую шпаклевку, евроремонт.

Что-то в музей приносили сельчане. У меня книга поступлений есть. Когда что-то приносят, я фиксирую. Керамика, камень, металл, бронза; ручки кувшина, обломки камня для бытового пользования.

По книгам и фотографиям определяю дату. В основном работаю по книге Плоских, потому что он при Советском союзе работал и сейчас еще тоже работает. По их фотографиям я определяю период и век находки.

Найденные в озере керамика, камни, металлические изделия покрыты илом, песком и солью, а находки с полей – землей.

Раньше все собранные экспонаты стояли вразброс, а теперь все по порядку. На будущее у меня есть хорошие планы – продолжать совершенствовать музей.

Это надгробный камень. Вот видите, сбоку надпись, но я пока не могу прочесть. Это все найдено под водой. Все, что в первом ряду, – это предметы для обработки кожи, а остальные – молотилки для ячменя и зерна.

Такое я сам нахожу, привязываю веревки, и со взрослыми учениками тащим на берег, а по плиткам помог наш коллектив школы.

Это ступка, по-кыргызски «сок белек» – простейшее устройство, в которое засыпают зерно, потом измельчают его. У всех кочевых народов такое есть.

Это молотилка для зерна по современным технологиям, обработанная. Представлены некоторые усовершенствованные варианты, а остальные просто из камня. С двух сторон продевается веревка и закрепляется за лошадь.

Это ручки котлов. Тут представлены два разных вида (типа): ручки с дырками и без рукоятки. Эти предметы датируются вторым веком нашей эры. Их руками лепили, это не гончарная работа. До сих пор сохранились части котлов, на которых заметен обжиг.

Это ручка от казана на 10-15 человек. Это уже ручная работа. А это точило для ножа, копья, а также каменное точило. Зернотерка была найдена на глубине трех метров.

Пропажа экспонатов

Большую молотилку (камень) зерновую, где были рунические надписи, увезли в Бишкек в конце 1999 года, и после этого я потерял ее след.

Когда со дна озера подняли молотилку, сбоку только было шесть иероглифов, они там химическую обработку сделали, и еще по бокам 6, 12, где-то 20 иероглифов нашли.

Приезжал представитель из Японии, Татахира Судзуки, и расшифровал только два иероглифа – «дерево жизни» и «всадник». Только два.

Скорее всего, это рунические письмена, далеко где-то тибетские. Это было спорно, нужно было изучать.

Другие вещи украли во время собраний в год «Культуры и истории» в 2016 году, тогда стекол не было.

Нужна лодка

Вот этот кусочек был найден мной первым на дне озера 24 мая 1999 года. Он сверкал вместе с песком. Это был остаток кувшина, обломки. Я нырнул, там глубина была где-то метр. После этого и пошли массовые исследования.

В этом шкафу собираю все сокровища со дна Иссык-Куля. Когда музей открылся, часть экспонатов туда отправил, а это то, что стекло не может выдержать. Для них нет подходящего стекла и помещения.

Вот, например, что-то от кувшинов, найденных в 2011 году. Такое находится обычно на глубине, а я туда уже не могу добраться. Если бы у меня была лодка, мы бы с учениками смогли найти много чего интересного, очень много. А без лодки мне работа как без воздуха.

Я плаваю, но, в основном, там глубина и обрыв. Когда прилив, на дне озера тяжело вести какие-то работы. У нас новый аким сейчас. Хочу написать письмо ему и попросить лодку.

Тайны Иссык-Куля мы еще не открыли, только чуть-чуть. Здесь еще много тайн!

Материал подготовлен в рамках проекта «Истории регионов в лицах», поддержанный «Интерньюс» в Кыргызстане. «Интерньюс» в КР не несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает ее позицию.


Интервью и текст: Диана Ухина и Диана Рахманова 
Фото: Илья Каримджанов
Видео: Илья Каримджанов

Аудио: Джошик Мурзахметов
Корректор: Елена Бослер-Гусева

Редакция «Волкерстори» благодарит за поддержку в создании материала героя истории Кувана Эманалиева, весь коллектив и администрацию школы села Сары-Булун, учеников школы: Эрлана Бердалиева, Курманбека Акылбекова, Бегайым Тусунбекову, Эльвиру Абдыкеримову, Айхан Таалайбек кызы, а также Общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ИСУР) и «Интерньюс» Кыргызстан.