Село Бирдик и Арал, Джалал-Абадская область (бывшая Нарынская область)

Дальнейшее повествование ведется от лица героев

Тогуз-Тороуский район хоть и расположен в центре Кыргызстана, но считается отдаленным регионом. Таковым его, вероятно, сделали труднодоступность, в силу плохих дорог, горная местность и экономическая отсталость, несмотря на наличие золоторудного комбината. Наш айыл окмоту состоит из двух сел – Арал и Бирдик. В них живут 2,5 тысяч человек. До Джалал-Абада – 140 км, до Нарына – 200 км. Основное занятие сельчан – животноводство. Молодежь в трудовой миграции. Я – работник айыл окмоту. Как оказалось, при желании что-то могу изменить, а деньги всегда найдутся, главное – стремление к лучшему. Самым крупным проектом в масштабах айыла стало строительство детского сада.

Для того, чтобы запустить идею по реализации строительства детского сада, от нас, местной власти, зависело, в основном, обращение с заявкой к донорам, написание проекта и, что немаловажно – его защита. В 2016 году я написал проект и подал его в «Агентство развития и инвестирования сообществ КР» (ARIS). Оказалось, многое зависит от умения презентовать свой проект, убедить конкурсную комиссию в важности и необходимости вашей инициативы.

Все вышеописанное мне удалось. Однако проблема пришла оттуда, откуда ее не ждали. Почти все муниципальные земли в свое время были распроданы частным лицам. Единственной площадкой, где можно было построить здание для подрастающего поколения нашей страны, оказалась часть территории школы. Руководство учебного заведения было против, так как при строительстве детского сада нужно было вырубить деревья. У меня были все разрешения на вырубку от экологического ведомства.

Я попытался убедить их, говорил, что каждое дерево ценно, но судьба одного ребенка важнее судьбы одного дерева. Ведь, если ребенок получит хорошее воспитание, вырастет достойным человеком, он посадит тысячи деревьев. После двух месяцев «противостояния» с педагогами, те все-таки согласились на строительство. Местное население немного было пассивным в этом вопросе, а депутаты наблюдали со стороны.

Проект по строительству детского садика был подписан с ARIS в июне 2016 года. Пока мы убеждали руководство школы, строительство было отложено на два месяца. На дворе был октябрь, а зима у нас рано приходит.

Открытие детского садика

В итоге строительство закончилось в начале 2018 года, потом в здание завозилось необходимое оборудование. А в начале ноября 2018 года садик принял своих первых воспитанников. Стоит отметить, что многие деревья мы сохранили.

Из местного бюджета расходы на детское учреждение составили 275 000 сомов. Остальную сумму, в размере 17,5 млн. сомов, выделили «Агентство развития и инвестирования сообществ КР» (ARIS) – 15 млн. сомов и 2,5 млн. сомов Швейцарская организация «Хельветас Свисс Интеркооперейшн» (HELVETAS), согласившаяся оснастить учреждение всем необходимым оборудованием.

За питание детей родители платят 500 сомов в месяц. Расходы на содержание, ремонт, хозяйственные нужды оплачиваются из бюджета айыл окмоту. Штатные единицы оплачиваются уже через Министерство образования. Что интересно, педагоги, которые еще вчера не хотели, чтобы детский сад строился на территории школы, сегодня уже готовы работать.

У нас в регионе высокая рождаемость, садиков не хватает. Сейчас мы только обеспечиваем 50 мест: 2 группы (старшая и младшая) по 25 человек, а в очереди стоят еще 150 детей. Мы планируем обеспечить дополнительные места еще для 50 человек.

Оформление делали сами работники детского садика, сами все придумали, потом вручную рисовали. Для безопасности в здании установили камеры видеонаблюдения.

Гульнур Жанкорозова, медсестра детского сада

Я работала в ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт) акушеркой, также фельдшером. Потом начала работать здесь. ФАП находится через дорогу, работать там трудно. Уже ближе к пенсии я решила перейти сюда. Нравится мне очень работать с детьми. Нравится атмосфера, которая царит в садике, хорошие условия.

Сейчас такой период, когда дети часто болеют, гриппуют. Во избежание заражений инфекционными заболеваниями больных детей с порога отправляем домой. Процент посещения маленький, приносят справки, исходя из них, мы составляем меню.

У нас есть один ребенок с детским церебральным параличом (ДЦП). Мы с особой заботой относимся к ней. При ней никогда не говорим о болезни, считаем, что это может травмировать ее психику. Сейчас она уже в старшей группе. Относимся к ней, как и к другим детям, не делаем между ними различий. Воспитателей только просим, чтобы внимательнее и нежнее относились к ней, не расстраивали. Родители девочки благодарны воспитателям, говорят, что после посещения сада она стала менее капризной.

Зарина Токонова, нянечка детского садика

Утро у нас начинается с физической зарядки. В зимнее время внутри помещения, а так на улице. У нас все по программе. Потом дети пьют чай, обед в 13:30. В меню и супы, и разные каши. Спят дети до полчетвертого. Встают, начинают играть, рисуют. У них все получается. Очень любят работать с цветной бумагой.

Мои дети тоже сюда ходят, у меня их двое. Дети с удовольствием ходят в садик, им здесь очень нравится – и обстановка, и общение со сверстниками. Рядом школа, кто-то из учителей сюда водит своих детей. Вчера (26 декабря) в селе была елка, поэтому сегодня детей пришло мало; видно, все хотят выспаться.

Наша опора – это инвестиции

Все позитивное, что делается в нашем айыльном аймаке, это благодаря поддержке различных организаций. Благодаря им некоторые семьи улучшают свое материальное положение. К примеру, при поддержке ПРООН для сельчан построили три теплицы. Для 10 человек купили по 400 кур каждому, чтобы они могли развивать птицеводство.

Наша опора в решении социальных проблем – это инвестиции, которые дают внешние доноры, и надежда, в основном, на них. Ведь местный бюджет не позволяет решать местные проблемы. Когда в 2016 году я стал главой айыл окмоту, доходная часть бюджета составляла всего 900 000 сомов в год. Сейчас довели до 1,5 млн. сомов. Основной источник – это земельный налог. Мы провели полную инвентаризацию и смогли таким образом увеличить объемы поступающих налогов.

Мы постоянно стараемся учиться у других, перенимать опыт в привлечении инвестиций, как эффективно делать презентации.

В сознании людей устоялась вера, что все проблемы должен решать айыл окмоту. Однажды был на семинаре в Базар-Коргонском районе. Звонит мне сельчанин и говорит: «Соседская корова сломала забор моего огорода, приходите, разберитесь». Я ответил, что как только приеду, отремонтирую ему забор. Обращаются по любому вопросу и поводу. С другой стороны, это показатель того, что мы работаем, умеем решать проблемы. Люди думают, что работаешь, можешь решить, и обращаются к тебе.

Сейчас, мы с большой надеждой смотрим на строительство альтернативной дороги Север-Юг. Она сейчас строится, будет соединять Балыкчы с Джалал-Абадом. Ведь у нас проблема с дорогами, дорого вывозить свою продукцию. Говорю женщинам: «Учитесь производить что-то. Скоро, когда дорога будет введена в эксплуатацию, будут приезжать туристы, будут покупать ваш товар».

Работая с проектами, я усвоил для себя одну вещь – нужно быть упорным и идти к своей цели, несмотря на критику и противодействия. Что нужно построить, должно быть построено!

Материал подготовлен в рамках проекта «Истории регионов в лицах», поддержанный “Интерньюс” в Кыргызстане. “Интерньюс” в КР не несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает ее позицию.


Интервью и текст: Аман Акматов, Диана Ухина и Диана Рахманова
Фото: Илья Каримджанов
Видео: Алмаз Исаков
Аудио: Джошик Мурзахметов
Корректор: Елена Бослер-Гусева

Редакция “Волкерстори” благодарит за поддержку в создании материала героя истории Кадырбека Эпеева, всех сотрудников детского садика и жителей села Бирдик и Арал, переводчиков сервиса freelance.kg и “Интерньюс Кыргызстан”.