Село Сары-Булун, Иссык-Кульская область

Дальнейшее повествование ведется от лица героини

Я из Тюпского района. Сами знаете, там села. Это район джайлоо, где повсюду были дикорастущие кустарники. У меня всегда душа болела за то, что некогда процветающая местность превращается в увядающий, сухой участок земли. Поэтому я с детства борюсь за сохранение дикой природы Кыргызстана. Одним из примеров моей деятельности стала установка наблюдательной вышки в селе Сары-Булун Иссык-Кульской области, которая помогла местным жителям восстановить заповедническую зону и отстоять землю у инвесторов.

В 2016 году у нас был проект «Будущее создается сегодня. Школа в согласии с природой», поддержанный Общественным фондом «Институт стратегии устойчивого развития» (ИСУР). Основной целью проекта было направить совместные усилия школ и местного сообщества на сохранение биокультурного разнообразия в местности Сары-Булун через обучение школьников этноэкологии, этнокультуре, а также создание микрозаповедника. В этом селе, присельные пастбища были очень деградированы, там уже давно не было других пастбищ, жители перестали отгонять скот на джайлоо, поэтому шла ужасная деградация местности.

Мы хотели на примере микрозаповедника показать местному сообществу, сельчанам, школьникам, что необходимо сохранить прилежащие к селу пастбища. А, именно, мы оградили небольшой участок земли, а через полгода показали, что произошло – как стала восстанавливаться земля, и какие травы стали произрастать.

Был создан школьный микрозаповедник. Сначала вели переговоры с местным сообществом, айыл окмоту и учителями. Мы им объяснили значение микрозаповедника и проекта. Они поддержали нас, а местная власть выделила нам 0,5 га земли в местности Сары-Булун. И вот, при поддержке нашего проекта, был создан микрозаповедник, а потом мы построили наблюдательную вышку.

Установка вышки для сохранения заповедника

В общем, это была шестиметровая наблюдательная вышка. На месте было невозможно произвести сварочные работы, поэтому сначала вышку собрали возле школы, где есть электричество, а потом всем селом погрузили в машину и отвезли на место установки. Да, погрузка стоила труда и сил… Потом с помощью трактора сумели все поднять и установить на фундамент.

Чем уникальна эта местность? Тем, что здесь много кустарников и очень много перелетных птиц. В основном, пернатые зимуют здесь из-за корма и для гнездования. Около 50 видов перелетных птиц, из которых где-то 25 остаются на зимовку. Вот так!

Это место еще известно тем, что там располагалось древнее городище Чигу. Этот факт уже доказан учеными. Еще три тысячи лет назад на этой территории была развита цивилизация со своей металлургией. Это был большой город – город Красной долины, где проходил великий Шелковый путь, связывающий запад с востоком. Со временем он ушел под воду вместе со своими историческими памятниками.

Помню, как местные жители мне звонили и говорили, что у озера работают «черные археологи». Люди жаловались, что они увозили ценные вещи. Об этом они рассказывали и местной власти. Все это они могли наблюдать, когда поднимались на вышку.

Наблюдательная вышка помогла также местным жителям отстоять земли у арабских инвесторов. Там есть недостроенный Соколиный центр «Мурас». Сейчас он заброшен. Изначально под его постройку инверторы хотели забрать большую территорию местности, оградить ее и закрыть доступ для местных жителей. Люди не смогли бы проходить к озеру и пасти свой скот. После установки вышки жители активно наблюдали за ходом стройки и настояли на том, чтобы инвесторы прекратили строительство. Мы хотели донести до жителей, что заповедническая территория – это их ценность, и ее нужно защищать. Сейчас люди уже это осознают.

Потребность в туристах

До проекта у нас не было путеводителя по заповеднической зоне, о ней не было никакой информации. Теперь мы издали путеводитель на русском и кыргызском языках. Я думаю, это поможет туристам больше узнать об этом интересном месте и посетить его, потому что интересна сама история города Чигу.

Буквально до прошлого года в селе Сары-Булун вообще не было питьевой воды, то есть питьевая вода поступала посредством электричества. Это называется электрозабор. Вода подавалась всего два часа в сутки. В 2017 году с чьей-то помощью подавалась артезианская вода, она есть в селе, ею можно хоть животных поить, иногда и люди ее используют. Жители говорят, что пока никаких инфекционных болезней не было.

Хочется что-то делать для сохранение природы

Я работаю в Общественном объединении «Гармония +», специализирующемся, в основном, на ВИЧ-инфекции. Сейчас я хочу открыть дочернюю организацию по природоохранной деятельности и назвать ее «Гармония с природой» или «Гармониялав». Мне уже 63 года. Как же было в моей молодости?! Какой был Пржевальск (Каракол)… Я училась там, я жила там, я только на семь лет уезжала в Бишкек учиться. В этом году, 2018, уже сорок лет, как я работаю в городе Каракол.

Какой зеленый город был, как было все хорошо! В нашем Каракольском ущелье действительно была дикая природа, мы очень бережно к этому относились. Я даже в детстве, оказывается, не давала стелить ковры и садиться, потому что столько цветов было. И у нас, где я родилась, то смотришь, красное все, то фиолетовое. Сейчас же всего этого не стало… нет прежней красоты…

Недавно я ездила в Каракольское ущелье… Там просто кошмар! Везде кумысолечение, лошади! Какое варварское отношение! Раньше было столько тюльпанов. Это потом я узнала, что это были тюльпаны Колпаковского. Их уже нет. Все это было, все это было… Мне очень жаль! Хочется хоть что-то сделать, чтобы сохранить природу.

Один в поле войн?

Конечно, от меня одной мало что зависит. Нужна поддержка общества! Они, сары-булунцы, видимо, еще не готовы, не созрели. Еще такое село маленькое, на отшибе, вдали от цивилизации. Когда мы первый раз проводили фестиваль, мероприятия, они вели себя очень скованно, я так старалась, а они стеснялись, не могли себя показать, рассказать о себе. Они не могли!

Я пригласила заместителя губернатора, представителей мэрии и районов, но и они тоже были очень скованы. Некоторые вообще не пришли, даже кому это было нужно. Вся надежда на молодежь, школьников, а им сейчас не нужно ничего. У меня уже внуки большие, им кроме интернета, кроме вай-фая и смартфонов ничего не нужно. Обучая школьников, я говорю им, что они должны что-то делать для сохранения природы; если хоть что-то будут делать, это уже плюс.

Сейчас при местной школе в Сары-Булуне создан Общественный фонд. Они самостоятельно смогут реализовывать проекты. Когда они будут сами писать цели, задачи и планировать мероприятия, а потом сами же их выполнять, у них будет больше заинтересованности. Надеюсь, что это принесет добрые плоды и будет способствовать сохранению природы родного края.

Материал подготовлен в рамках проекта «Истории регионов в лицах», поддержанный «Интерньюс» в Кыргызстане. «Интерньюс» в КР  не несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает ее позицию.

Работа над материалом:
Интервью и текст: Диана Рахманова
Фото: Илья Каримджанов
Видео: Предоставлено на исключительных правах фондом «Коркыт»
Корректор: Елена Бослер-Гусева

Редакция «Волкерстори» выражает огромную благодарность за поддержку в создании материала героиню истории Гульшару Орозбакову, Общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ИСУР), «Интерньюс» Кыргызстан, а также Общественный фонд «Коркыт» за предоставление исключительных прав на видео-материал с местности Сары-Булун, снятый для фильма «Великий Шёлковый Пусть — нити прошлого и перспективы будущего» при поддержке Частного фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы.