Бишкек — прекрасен! Но ещё прекраснее люди, живущие в нём. Особенно, когда эти люди все разные.

Мы решили опубликовать лучшие, на наш взгляд, фотографии из Государственного архива Кыргызстана, рассказывающие о том, как строился советский Фрунзе. Чем мы были удивлены и почему, собственно, публикуем этот материал? Да вы только взгляните на эти кадры — на них люди из самых разных уголков нашего мира!

Работники из России, Германии, Латвии, Непала и даже с очень отдаленного от нас Мадагаскара! И все они строят, теперь уже ,современный город Бишкек!

Мы с грустью читаем новости о насилии или дискриминации на национальной почве — у нас от этого колит сердце. Поэтому и хотим обратить ваше внимание на то, что даже много лет назад, по всей территории современного Кыргызстана, жили совершенно разные народности. И все вместе занимались одним общим делом — строили будущее!

Так давайте и мы будем следовать этому примеру! Взявшись за руки, начнём строить своё будущее вместе, вне зависимости от того, какое у нас происхождение.

Все мы — люди, все мы — равны!

Члены правления и передовики Чехословацкой кооперации «Интергельпо», 1935 год

Бригадир СМУ №5 проектно-строительного объединения «Фрунзекпдпроектстрой» лауреат Госпремии СССР К. Абаширов (в центре) с бригадой, год не указан.

Пуско-наладочные работы газетного агрегата «Рондосет» фирмы «Пламаг» на строительстве газетно-журнального комплекса издательства ЦККП Киргизии ведут бригадир П. Госсен старейшие монтажники из ГДР Хоред Шефер и Томас Бендер,1983 год.

Студенты Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы: киргиз С. Ташбаев, А. Кумар из Непала, Л. Варгос из Коста-Рики, С. Брасад из Непала, Т. Хесус из Эквадора, Э. Факуту Шарль из Мадагаскара, киргиз К. Тогаев во время практики на строительстве Курпсайской ГЭС, 1982 год Ошская область.

Бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления «Фрунзеэнергострой», заслуженный строитель Киргизской ССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени В. Г. Нитченко за работой, 1983 год.

Штукатур СМУ-2 город Фрунзе, кандидат в депутаты Верховного совета Киргизской ССР, Г.А. Чолпонкулова с мужем бригадиром штукатуров А. Чолпонкуловым, 1985 год.

Члены комплексной бригады СМУ №15 Э. Шералиев, П. Аксенов, бригадира А. Долгочев, М. Гарос, В. Чигера на строительстве чулочной фабрики, 1983 год.

Н. П. Мыльникова, бригадир электросварщиков Фрунзенского домостроительного комбината, делегат 25-го съезда КПСС, 1979 год.

Молодые строители Фрунзенского домостроительного комбината 1979 год Панкратов С., Сакминбаев А., Иманкулов Н., Джунусалиев Э., 1979 год.

На строительстве нового аэпорорта «Манас»,1974 год.

Строительство Ошского хлопчато-бумажного комбината. Бригада монтажников Усманов, Уксыкбаев, Давыдов, Брагин и Ванунец, 1968 год.

Раиса Укина, электросварщик,1965 год.

Строительство электростанции в мае 1925 года членами кооператива «Интергельпо», первый строитель Ян Осога.

Бетонщики Уч-Курганской ГЭС Зарипов и Джапаров на строительстве жилых домов, 1955 год.

На строительстве туберкулезной больницы, 1958 год.

Передовой штукатур СМУ Павлов за работой, 1957 год.

Строительство здания Проектного института по улице Сталина, 1955 год.

Строительство стадиона завода имени Фрунзе, 1955 год.

Депутат верховного Совета Киргизской ССР, Байдалиева, на строительстве Комсомольского озера, 1948 год.

Строительство БЧК,1948 год.

Строительство Жети-Огузского канала, 1948 год.

Строительство Киргизского оперного театра, 1948 год.

Строительство оперного театра, 1948 год.

Авторы: Бегимай Мокеева, Виталий Ким, Адилет Аалыев, Айжамал Шерматова, Фатима Даоуд, Мейкин Жороева и Эдилбай Мусаев.

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение этнического равенства и гражданского участия (РЕАСЕ)», финансируемый Европейским Союзом, со финансируемый и реализуемый DVV International в партнерстве с Институтом развития молодежи и ОО «Youth of Osh».

Комментарии