Биеннале — очень важное событие в мире современного искусства. К сожалению, в Кыргызстане пока нет такой возможности, чтобы сходить на Биеннале. Поэтому, если вы хотите посмотреть на творения современных художников, и достаточно крутых художников, то вам придется выбрать подходящую страну. И, конечно же, самой известной биеннале считается Венецианская.

Но не об этом речь, на самом деле. Мы расскажем вам о биеннале, которая стартовала в марте в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты — ОАЭ), чуть позже. В этот же раз мы поговорим о «закулисье» этого мероприятия в день его открытия 10 марта.

Скажем сразу, нам посчастливилось просто оказаться в этом месте. И мы безмерно рады, что в ближайшее время будем публиковать материалы, которые с большим желанием создавали. Первая же запись посвящается самому главному гостю того дня — эмиру (главе) Шарджи (один из семи эмиратов в ОАЭ).

Для нас самое интересное, собственно поэтому мы и публикуем эту запись, так это то, что это биеннале не отличается от многих других масштабных мероприятий в том плане, что перед открытием все что и делали, как ждали главу Шарджи, где и проходит эта биеннале.

Людей было много. Ждали около часа от назначенного времени открытия.

И вот, когда он приехал, все журналисты и главные организаторы пошли показывать рулеру (от английского ruler — как управляющий. Так в ОАЭ называют эмиров.) все выставочные пространства.

Можно увидеть как все СМИ там ждали этого эмира. Немного теснили друг друга.

На «простых» посетителей никто внимания не обращал. Поэтому некоторые даже и не заходили в павильоны с работами художников, просто ждали, когда первые лица уедут.

Вместе с главой эмирата, ходило не мало людей, на самом деле. Ну, как вы понимаете, почетные гости, самые близкие коллеги и так далее.

Так как мероприятие началось вечером, то уже без света делегация ходила по выставочному пространству. Фонарик — это для самого главного, чтобы был виден путь.

И ходила делегация достаточно долго — около 1,5 часов. И это похвально, потому что, как правило, такие высокопоставленные люди бегло пробегаются, говорят вступительную речь, и уходят. Но эмир Шарджи шейх Султан III бин Мухаммад аль-Касими не тот случай. Он очень любит искусство и очень сильно его поддерживает.

И ему было действительно важно увидеть результат работы сотни людей. Однако мы, как авторы этого текста, хотим поставить вопрос для своих читателей, вызвать, так скажем, дискуссию на тему — «Кто главнее, президент или художник?».

Ведь современное искусство, это такая интересная вещь, которая ставит под сомнение практически все, что нас окружает. Художники могут говорить о чем угодно, вызывая зрителя на диалог и в этих разговорах не малое место уделяется вопросу, связанному с властью.

Ведь в нашем мире достаточно стран, где эта власть имеет сильное влияние на общество, что приводит не всегда к хорошим результатам. Например, давление, пытки, контроль и так далее…

А тут, биеннале — международное мероприятие, где идет иногда очень тонкий диалог со зрителем на самые больные темы. И логично заключить, что на любом таком ивенте, главным объектом является результат работы (экспозиция, инсталляция, видео арт и так далее) художника.

И в этот раз ожидание шейха Шарджи навело нас вот на такие мысли. Ведь получилась такая картина — в день официального открытия, когда все гости должны были приковать свой взгляд на работы художников, а их не мало и все они из разных стран, главным «экспонатом» этой биеннале стал рулер эмирата.

Люди на какой-то момент забыли о художниках и делали все, чтобы шейху Шарджи все понравилось…

И мы бы хотели обсудить этот вопрос с вами. Пожалуйста, поделитесь мыслями на этот счет.

Комментарии