Для Айзады начало летних каникул началось с желания накопить денег, чтобы купить себе телефон. Зная, что пока родители не могут подарить дочери дорогую технику, 13-летняя школьница решила не терять время и торговала на Иссык-Куле своими поделками.

Меньше чем за месяц девочке удалось заработать нужную сумму для покупки мобильного устройства, которое сейчас очень помогает ей в учебе.

Кто-то скажет, что эта история учит дурному, что дети не должны работать. Но ведь работа- работе рознь. Для редакции Walkerstory история Айзады – это отличный пример творческой реализации и стремления к исполнению собственных желаний. Рассказ приводится со слов девочки.

Айзада, школьница, заработавшая себе летом 2014 года на смартфон.

Айзада, школница, заработавшая себе летом 2014 года на смартфон.

Суммарно, на Иссык-Куле я проработала где-то три недели- две в июле и одну в августе. Я бы еще поработала, но начались дожди и мы вернулись в Бишкек.

Торговала я со своими младшими братишками и сестренками, они мне очень помогали. Мы, в основном, продавали фенечки, браслеты из бисера, брошки, брелоки и разрисованные камушки – их мы собирали на пляже.

Летом 2013 года я тоже хотела подзаработать, но тогда я скопила только 500 сомов. Место не очень удачное выпало, да и товара мало было. В этом году свои поделки я продавала в пансионате на южном берегу, где работали мои родители.

Мы выбрали место возле администрации, где проходимость была хорошая. Там поставили столик со стульчиком и сидели в тенёчке. Мама против того, чтобы мы торговали на пляже, говорит, что мы станем черными.

В самый первый день я заработала 1500 сомов. Во-второй день- 700 сомов, а в третий- 400. Всегда по-разному. Но суммарно, за две недели мне удалось собрать 4000. Мама говорит, что мне еще повезло, что нет конкурентов.

После двух недель у меня закончился товар и мне пришлось вернуться в Бишкек, чтобы закупить все необходимые материалы. Закупаюсь я обычно в магазине «My hobby». Мулине я не покупала, так как мне его много раз дарили, а бисер я покупала у своего учителя по трудам. Мы на уроках часто учились из него делать браслеты.

Такие сувениры продавала Айзада со своей командой. Редакция Walkerstory также обзавелась некоторыми из них.

Такие сувениры продавала Айзада со своей командой. Редакция Walkerstory также обзавелась некоторыми из них.

Ценовая политика и основные покупатели

Стоимость товара я определяю из расчета того, сколько было затрачено на материалы. К примеру, чтобы купить нитку для фенечки, уходит пять сомов, таких ниток нужно четыре. За работу накидываю 10 сомов.

На какие-то вещи я ставила цены по бишкекским меркам, где-то мама подсказывала. Самый дорогой товар у меня был за 180 сомов – это набор из браслета и сережек.

Мне нравится, когда у нас есть постоянные клиенты. У нас был такой- его зовут Багдан. Ему лет 12. Мы всегда делали ему скидку, так как он покупал у нас товар практически для всей семьи. А иногда, для своей подружки.

Багдан в очередной раз выбирает украшения.

Багдан в очередной раз выбирает украшения.

Мы часто с моей семьей смеялись, что скоро он начнет покупать украшения всем своим соседям.

В основном, наши покупатели — это русские, приезжие. Наши, кыргызы, редко что покупали. Они часто говорили: «Идите отсюда, не нужны нам ваши сувениры». Мы не обижались, есть ведь просто такие люди, которым не нравится это.

Некоторые негативно относились. Думали, что на хлеб зарабатываем. Но, когда мы объясняли, что сами все делаем своими руками, что копим на телефон, то они начинают заинтересовываться. И, конечно, когда люди нам улыбались и начинали что-то покупать, нам сразу становилось радостнее.

Витрина молодых бизнесменов.

Витрина молодых бизнесменов.

Усталость

Плана работы у нас никакого не было. Мы всегда сидели за столиком, продавали и параллельно работали, делая что-то новое.

Я всегда делала что-то более сложное, к примеру, наборы из бисера. Мои младшие сестренки и братишки более мелкое. Я их учила делать подвески в виде клубнички, крокодильчика. За помощь я им покупала мороженое.

Тот самый крокодильчик.

Тот самый крокодильчик.

Вставали мы в 8 утра, помогали родным, а потом шли на работу. Там могли пробыть до пяти вечера. Конечно, очень уставали, могли болеть глаза и руки. В таких случаях мы делали перерыв и минут 15 отдыхали.

К вечеру были уставшие, ночью засыпали быстро. Но из-за усталости не всегда с охотой вставали утром. Родители одобряли нашу работу, но были дни, когда мы не могли работать, потому что приезжали гости и нам нужно было помогать разливать чай.

biznesmeny_IK-6

Реализация желания

Я думала, что если не скоплю нужную сумму на Иссык-Куле, то приеду домой, в Бишкек, и буду собирать там из тех, что мама давала бы на карманные расходы. Но мне удалось собрать 12 000 сомов. На 10 000 из них я купила смартфон Samsung Galaxy Grang Neo Duos. Мне он очень нравится- он удобный и простой в использовании. Мне очень нравится, что там хорошая камера.

Вот на такой телефон Айзада зарабатывала все лето.

Вот на такой телефон Айзада зарабатывала все лето.

Я часто его использую в учебе, когда, например, мне нужно сфотографировать страницу учебника или, если ты долго болеешь и нужно что-то переписать. Я могу просто сфотать, и всё!

Я горжусь тем, что своими делами и силами смогла заработать деньги и исполнить желание!

biznesmeny_IK-8

Комментарии