Мало кто из кыргызстанцев не знает творческую группу DOXA, кто не видел их работы на стенах зданий Бишкека. За небольшой срок молодые художники стали очень известны, и на данный момент сотрудничают не только с государственными структурами, но и с заказчиками из-за рубежа.

В сегодняшней истории два участника коллектива, Дмитрий и Сергей, вспоминают, как начиналось их творчество и популярность, делятся своим видением искусства и планами на будущее. Интервью c группой было записано в рамках цикла встреч с художниками в мастерской «Творческая группа 705».Дальнейшее повествование ведется от лица Дмитрия и Сергея.

Дмитрий: Докса (Doxa) – это древнегреческий философский термин, который означает «стереотип», «мнение», навязанное человеку, который считает, что это так и должно быть, считается, что это истина, но на самом деле оно просто навязано.

Мы работаем в общественном пространстве. То, что мы рисуем на улице, этим мы делимся своей точкой зрения, и людям нравятся наши работы, они понимают нашу позицию.

Мы были знакомы с моим коллегой Сергеем давно, вместе учились в художественном училище. После его окончания мы занимались разными вещами. Когда я заканчивал училище, Сергей уже занимался аэрографией. Мне было очень интересно пойти дальше путём художника. Я прошел годичные курсы по современному искусству в школе «АртИст».

Там мы проходили тему по публичному искусству. Во время обучения профессионалами проводились мастер-классы по этой теме. Именно в этот момент я понял, что мне это безумно нравится. До этого мы с Сергеем работали параллельно, занимаясь росписью стен больше в коммерческом направлении.

Первые работы группы

Сергей: Давайте теперь я, со своей стороны, расскажу историю про нас. Мы работали в малярке с Димой шесть лет назад. Вдруг Дима куда-то пропал, мы подумали, что он попал в какую-то секту: ходил с бредовыми идеями, со своим современным искусством. И в тот момент он убедил меня, что то, чем мы сейчас занимаемся: аэрографией, размена малярки-это все тупиковый путь, что это ни к чему не приведёт! Лучше заняться современным искусством. Первый фильм Бэнкси, который мне свернул мозг — «Выход через сувенирную лавку». После этого я понял, что нужно выходить на улицу и что-то делать.

Дмитрий: Основной вопрос людей, когда они видели, что мы делаем, был: «Зачем?», «Кому это надо?». Во многих странах граффити запрещается, но, тем не менее, у них столько стрит-арта, труба… Когда они успевают? А у нас cтрит-арт не запрещен, но его и не так уж много.

Сергей: Мы несколько лет делали мелкие вещи, а основную работу выполняли по городу на коммерческой основе.

Дмитрий: Очень давно хотелось заниматься росписью в городе, делать какие-то красивые легальные вещи. С 2008 года начали расписывать cтены клубов, офисов, ресторанов.

Сергей: Вот этот переход всегда был сложный: из стен малярки перейти на стены улицы. Такие переломные моменты, когда нет денег и нужно решать, чем ты должен заниматься — нужно было выбирать: с одной стороны это были заказы (финансовая стабильность), а с другой — полностью оставить коммерцию и заниматься творчеством.

Вот сейчас мы можем это совмещать, а тогда не могли, потому что заказы съедали все наше время. Например, один из заказов мы делали три месяца, безвылазно. Тут было не до творчества. Тогда в Алматы был клуб, назывался «Жесть», и нужно было сделать все в таком стиле. На улицу нам удалось выйти после очередного застоя. В Алматы случился кризис, мы вернулись в Бишкек. После этого у нас было два месяца свободного времени.

Фасад 12-ой школы

Дмитрий: В 2012 году была совместная поездка в Нью-Йорк, у меня и у Евгения Макшакова, c целью обмена знаниями между художниками. Познакомились с нью-йорскими художниками, институциями, там встретились с Габриэлем Спектром, который тоже занимается стрит-артом. В 2014 году он приезжал в Кыргызстан с проектом, чтобы сделать его совместно с нами. Американское посольство все спонсировало. Дали нам 12-ю школу, там мы расписали фасад. Это был эскиз Габриэля, мы просто были помощниками.

Известная работы группы «Айгуль»

Сергей: Так получилось, что в этой школе было два фасада. Когда мы помогли нарисовать Габриэлу первый, то посольство, в знак благодарности, в конце лета дало нам второй фасад. Вот это был клевый старт-арт, с этого все началось! Мы нарисовали «Айгуль». Нам дали фасад и сказали: «Рисуйте что хотите!». «Айгуль» мы нарисовали на выставке, первый раз на картоне, к первоапрельскому конкурсу. Сама идея очень понравилась и мне показалось, что будет круто сделать первой работой именно «Айгуль», потому что это очень показательная, интересная и фактурная работа.

Я очень удивился, когда мы предложили посольству два варианта — с наушниками и без, а они выбрали с наушниками, прям как есть, в оригинале. Но попросили сменить «яблоко» на что-то другое. Тогда мы сделали «грушефон» — грушу нарисовали. Это было очень удивительно, что она прошла цензуру.

Планы на город – продвигать кыргызское искусство

Сергей: Все инновационные идеи идут от Димы, потому что я человек старой школы. Мне очень нравится реализм, Шишкин, живопись в целом, а все эти эксперименты со стрит-артом-это все Дима. В нашей работе, допустим, фасад я рисую, также портреты, складки, живопись. Дима же рисует графику, всё, что связано с современным искусством.

Прошлый год, 2015 был очень насыщенным, мы сделали шесть фасадов, что довольно много для Бишкека. В будущем мы планируем выезжать в области и делать инсталляции. Возьмем небольшую передышку с фасадами.

Дмитрий: Сейчас мы ищем визуальную часть, пытаемся придать смысл своим работам. Мы постоянно ведём поиск материала, исполнения, интересных работ. Экспериментируем с объёмами, с цветом и светом, но не нужно забывать об идее, ведь это — самое главное.

Сергей: Также, есть идея продвигать кыргызское искусство, и начать с Семена Чуйкова, у него очень крутые образы. Донести до молодёжи, через современную подачу, крутость нашего искусства, чтобы люди вспомнили(а многие и не помнят), например, кто такая дочь советской Киргизии.

Дмитрий: Сейчас у нас получается работать уже с местными институциями. Есть проект, который мы давно хотели осуществить: роспись мостов по улице Советской. Сейчас люди уже идут нам навстречу. Если раньше было тяжело донести, что стрит-арт это круто и классно, то на примере других городов можно показывать, на сколько власть к этому всему открыта.

Сергей: Я уже понял, что у нас этот рынок пустой, вроде бы люди хотят, а делать некому! Вроде бы художников много, но никто этим не занимается. Сейчас информации вокруг очень много. Неужели никто из нас двоих не захотел бы попробовать себя в стрит-арте? Очень многие стрит-артеры, которые начинали с улицы, сейчас очень востребованы.

Работа «Курманжан Датка» для «Урбан фестиваля» в городе Ош.


«Flowers of Kyrgyzstan» ремейк на картину С.А.Чуйкова.


Еще один ремейк на известную картину С.А. Чуйкова «Дочь чабана» в стиле поп-арта для фестиваля «Basicolors 7».


Работа «-эээ.. Кандай?:))» для фестивале «Basicolors7 в Боомском ущелье.


Роспись стен Школы № 63 имени Чингиза Айтматова


Роспись стен Школы № 63 имени Чингиза Айтматова

Я довольно-таки циничный человек. Я вижу супер возможность вырасти, именно как художник, на мировом уровне. За счет того, что я из Кыргызстана, сделать себе на этом имя. Брать местный колорит, работать с ним, потому что в мире есть миллионы художников и они похожи, им очень сложно выделиться из этой массы, а у нас есть крутая возможность. Не могу сказать, что я читаю и изучаю местный колорит, но мне нравятся наши персонажи, лица, мимика…

Комментарии