Многие из вас согласятся с тем, что практически все люди на земле живут по одинаковому сценарию: школа, университет, семья, дом, работа, дети, старость. И если у кого-то жизнь складывается иначе, то некоторые люди начинают с непониманием и жалостью относиться к этому человеку.

Наших героев, казалось бы, тоже следует пожалеть – им уже за 50, а их семья по-прежнему состоит из двух человек. У них нет детей. Однако, прочитав эту историю, мы надеемся, что вы поймете- Гари и Моника Вескотты живут удивительной и, самое главное – счастливой жизнью!

В Южную Америку на пять лет

Все начиналось в далеком 1972 году, когда 28-летний Гари из Калифорнии вместе со своей девушкой поехал в Южную Америку на машине. Свой джип «Лэнд Ровер» путешественник оборудовал таким образом, что там можно было жить.

«Люди спрашивали: «Куда ты едешь?». Я говорил, что в Южную Америку. И многие из них вообще не понимали, где она находится. Они говорили только: «Вау, это круто!»» – начал свой рассказ Гари Вескотт, которому уже под 70 лет.

К его путешествию с девушкой люди относились как к обычному двухнедельному отпуску. Однако, Гари всегда отвечал, что едет туда, скорее всего, на пять лет…Так и началась экспедиция «Безлимитная черепаха».

«Моя первая машина была очень медленной, я это отчетливо помню. Плюс дом был сзади- это создавало образ черепахи», – поясняет американец.

Гари и его девушку ничего не держало, поэтому они взяли с собой деньги, которых должно было хватить примерно на три года, и отправились в долгосрочное путешествие.

«Мы вообще не думали, когда вернемся назад. Поэтому мы назвали свою экспедицию безлимитной», – говорит калифорниец.

Идея поездки заключалась в том, что можно было ехать хоть куда, и не думать о возвращении. В случае чего, странствующие планировали работать где придется – мыть посуду или быть продавцами на рынке.
Однако, этого не случилось, так как через год Гари начал писать для журналов о путешествиях.

«Редакторам мои истории понравились. К примеру, один журнал сразу поинтересовался о следующем тексте. Я начал писать один-два раза в месяц и продолжал ездить куда захочу. Люди стали следить за нами. Очень многие захотели сделать то, что делали мы. Но никто не мог уехать куда-то на пять лет», – рассказывает журналист-путешественник.

По словам Гари, никто не знал, куда они поедут дальше – ни читатели, ни сами путешественники. Еще с самого начала он взял идею из одной книги. Эта цитата стала символом экспедиции:«Не управляй путешествием, пусть путешествие управляет тобой!».

Жена Моника

Эту замечательную историю рассказывала нам еще и Моника, жена Гари. Как оказалось, она познакомилась с ним где-то в Мексике. Второй раз они увиделись с калифорнийцем на пятый год его путешествий. Гари расстался со своей подружкой и ездил уже с приятелем, который присоединился к нему на три месяца.

«Встретились мы с Гари в Мексике на одном пляже, куда он приехал и остановился там. И в один из вечеров мы сидели вместе у костра, играли на гитаре. Нас было четверо – я, моя подруга и Гари с другом. И тут зашла речь о том, кто что делает», – вспоминает Моника.

Гари рассказал, что едет в Южную Америку и предложил Монике поехать с ним. На это его будущая жена сказала сначала:«Возможно». Моника говорит, что у нее на тот момент не было работы в США – сама она была учителем немецкого языка, и поэтому у нее не было стимула возвращаться в Штаты.

«И вообще, я была рождена путешественником. Я родилась в Монако, пошла в школу в Швейцарии, затем переехала в Штаты… Я любила путешествовать!», – поясняет бывшая учительница.

После, она «договаривалась» с Гари в течение трех месяцев. Скорее всего, будущие супруги в этот момент стали встречаться и узнавать друг друга. Как шутит Гари, в итоге Моника влюбилась в кухню в его машине. К тому же, ей, как женщине, понравилось, что молодой журналист построил дом в машине, где можно было спать, готовить еду и слушать музыку.

«Ну что, ты обещал мне Южную Америку!? Сейчас же ты до сих пор еще в Мексике и скоро будешь тут уже десять лет», – вспоминает Моника тот момент, когда окончательно решила отправиться в бесконечный путь с Гари.

На что её муж еще раз процитировал их девиз: «Не управляй путешествием, пусть путешествие управляет тобой!».

Гари и Моника Вескотты.

Гари и Моника Вескотты.

Шелковый путь и Марко Поло

Супруги рассказали нам, что в Кыргызстан они попали вынуждено. Они ехали в Китай из Таджикистана, но им нужно было где-то сделать визу, чтобы попасть в Поднебесную.

«Сейчас получается так, что мы едем по Шелковому пути, о котором мечтали на протяжении 15 лет. Мы начали путешествовать по России в 1996 году. Через два года вернулись в Калифорнию. Люди постоянно спрашивали, – Куда вы поедете дальше? – Мы говорили, что хотим преодолеть Шелковый путь. Но вскоре мы решили начать с западной Португалии и доехать до тихого Океана по Евразии», – рассказывают супруги.

Текущий маршрут от Португалии до Тихого океана, Гари и Моника проделывают уже в течение 15 лет. Они говорят, что до Турции, останавливались в каждой европейской стране практически на два месяца – ходили там по музеям и различным местам.

Сейчас они пытаются совместить две вещи – дорогу по Шелковому пути и путешествие Марко Поло. Только в Китае, куда направляются путники, они планируют проехать около 7000 километров.

«Тут такой момент, что дороги Шелкового пути приходят отовсюду, из Москвы, из Индии… Мы еще пробуем найти путь Марко Поло. Мы пытаемся найти как можно больше путей. Также, мы хотим проехать по пустыне Китая, о которой говорят, что если ты туда поедешь, то оттуда уже не выйдешь. Мы сказали: «Уууу, мы поедем другой дорогой». Но сейчас мы стараемся держаться Шелкового пути», – пояснил
нам Гари.

Семья не стремится выполнить какой-нибудь план в своей экспедиции. Они даже толком не знают сколько посетили стран. Говорят, что 40 или около того, для них это не важно. Поэтому в экспедиции они всегда позволяют случаться незапланированным вещам.

«Моя мама была смертельно больна, и я решила быть с ней. Поэтому на протяжении пяти лет мы жили в Швейцарии. Я не хотела путешествовать. К тому же, мы были вынуждены поработать с нашей страховкой, строили гараж», – вспоминает Моника.

Все внеплановые случаи случались исключительно из хороших побуждений, считают супруги. Они с улыбкой отмечают, что если бы смотрели только на свой маршрут, то не смогли бы знакомиться с интересными людьми. Немного с грустью – из-за своего маршрута дважды с людьми видятся редко.

«Обычно мы говорим, что можем встретиться в Калифорнии, что у нас там есть гостевой дом и что вы можете приехать к нам, когда мы там будем. Поэтому в следующий раз, когда мы вернемся туда, мы будем ждать и принимать всех, кого встретили на своем пути за последнее время», – шутит инициатор экспедиции «Безлимитная черепаха».

«Правда мира»

Наши герои считают, что все люди, в принципе, одинаковы. Конечно, они выделяют различные традиции, языки и еду, однако останавливаются на одном – почувствуйте пульс на своей руке, теперь почувствуйте его на шее, после приложите руку к сердцу-оно бьется так же!

«И это правда всего мира! Люди одинаковы везде – они не думают о политике, о религии. Они заботятся только о том, чтобы быть в первую очередь человеком. Обычно все говорят одно и то же – нужно повзрослеть, затем вырастить детей, дать им еду и образование. Одеть их. Это основы человека. Такие понятия и цели ты встречаешь в любой точке земли», – размышляет Гари.

Так менялась машина Гари за время «экспедиции»

Кыргызстан «сильно» связан с Россией

Вескотты пересекли границу Кыргызстана 6 августа. В Бишкеке они делают себе визу в Китай. За две недели пребывания здесь, путешественники успели провести несколько дней на южном берегу Иссык-Куля.

«Кыргызстан – страна, где можно легко передвигаться. И мы остались бы здесь еще. Но сейчас у нас друшая цель – Китай. И получается, что много времени мы тратим в Кыргызстане на документы»,– говорит Моника.

Однако, они уже успели сделать несколько выводов. Как говорят супруги, в Кыргызстане видна очень сильная связь с Россией, и по сравнению с другими странами Средней Азии, эта связь сильнее. Очень критично Вескотты отозвались по поводу мусора. По словам Гари, на южном берегу Иссык-Куля мусор был повсюду, что «просто недопустимо» для страны, специализирующейся на туризме.

Почему мы не живем в отелях

Рассказывая о затратах, Моника пояснила, что их способ передвижения и проживания не самый дешевый. Если останавливаться в самых дешевых отелях и ездить на автобусах, растрат будет меньше. Только при отсутствии своей машины человек не сможет остановиться там, где захочет. Гари говорит, что плюс передвижения на автомобиле еще в том, что можно понять, почувствовать и пропустить через себя то место, где ты находишься.

«Мы, например, жили в Монголии в реальных условиях, ели реальных яков, спали на полу в юрте – всё, как в жизни. К примеру, если ты полетишь в Сантьяго в Чили и остановишься там в отеле «Хилтон» (один из дорогих отелей), пойдешь там в бассейн, затем возьмешь тур по городу, а затем улетишь обратно домой на самолете и потом скажешь: «Я был в Чили!»,-нет, ты не видел Чили. И так с каждым местом», – считает Гари.

Они никогда не передвигаются ночью, так как в это время суток ничего не видно. Вдобавок, опаснее ездить из-за выбегающих на трассу животных.

Моника пытается объяснить, что сравнивая путешествия по путевке с их видом передвижения, человек будет получать разные ощущения. К примеру, если брать тур, вы будете больше узнавать об истории, о культуре и традициях. Если же ездить, как это делают они, то в основном все увиденное вы будете пропускать через себя. Только тут нужно быть осторожным с едой и водой, говорит Гари. Потому что если ты где-то кушаешь, очень большой шанс отравиться. Поэтому они с Моникой готовят исключительно в своей машине.

«Мы встретили одну девушку в Самарканде. Она была больна и попала в больницу, потому что у нее было что-то с животом. Когда ты болеешь, ты не можешь путешествовать», – говорят странствующие.

Однако они все же признаются, что иногда кушают на дороге. «Это лучшая еда в мире, – шутит Гари, – это часть культуры любой страны, только нужно выбирать кафе тщательнее».

«Вчера мы хотели попробовать национальную еду Кыргызстана. Мы делали это на Ошском базаре – мы там ели шашлык, там было неплохо. Так как официантка не понимала нас, пришлось тыкать по меню и показывать на еду других посетителей, чтобы она сделала заказ. Все было вкусно», – говорит Моника.

О сотрудниках ГАИ

Вескотты в своей истории уделяют отдельное внимание сотрудникам дорожных служб. За столько лет путешествий они точно знают как с ними общаться. Особенно при этом отмечают случаи в России.

«Когда мы были в России, ГАИ было повсюду. Каждые двадцать миль нас останавливали», – вспоминает Гари.

По его словам, каждый раз было одно и то же. Все начиналось с того, что он говорил, что не понимает русский, затем рассказывал куда они едут. Это были два основных вопроса. Дальше сотрудники дорожной полиции смотрели на машину.

«Форд? Мотор дизель? Сколько цилиндров, восемь? Турбо? Ах… хорошая машина…», – рассказывает о примерном диалоге с дорожным патрулем Гари.


(Послушать как Гари говорит это во время интервью)

К нашему удивлению, путешественники сказали, что никогда не давали взяток на дорогах. Конечно, особенно это удивило, потому что они несколько лет путешествовали по России и побывали в странах Центральной Азии.

По дороге из Турции до Бишкека их остановили всего раза три. Все, что хотят узнать сотрудники дорожных служб, это откуда и куда они едут. Чтобы их скорее отпустили, Вескотты дают всем так называемую «Карту-героя», где с одной стороны напечатана краткая информация об их экспедиции, а с другой – их большая машина.

Номерной знак машины Вескоттов, который вызывает вопросы у некоторых пограничников.

Номерной знак машины Вескоттов, который вызывает вопросы у некоторых пограничников.

«Конечно, сложнее всего на границе, потому что таможенники хотят посмотреть на цифры номерного знака. Мы говорим, что у нас нет их. Они смотрят на лицензию. Я говорю ему: «Смотри, туртле файв, она из Калифорнии. У нас такие номерные знаки», – поясняет Гари.

Американцы не знают географии

Семья Вескоттов никогда не пишет о политике. Обо всем остальном- пожалуйста. В основном, делают упор на людей, рассказывая, как о хорошем, так и о плохом. Им интересны обычаи и традиции, поэтому они стараются их всегда соблюдать. Так, например, было в Монголии, когда они следовали правилам расположения людей в юрте за столом.

«Уважать традиции очень важно»,- считают путешественники. Поэтому Моника заранее изучала, как ей одеваться в мусульманских странах. Из всех стран Турция для них показалась самой консервативной. После, они стали видеть все больше людей, в открытой одежде.

«Я вижу, что медленно, но женщины становятся образованнее. Когда они понимают, что могут писать и читать, становятся свободными и одеваются как хотят, при этом следуют своей религии. Я считаю, что таким образом очень многое поменяется», – поясняет Гари.

Однако Моника и Гари иногда упускают какие-то правила поведения. В таком случае, их называют «тупыми иностранцами», а они идут дальше. Их аудитория – это в основном американцы, не знающие географию вообще. Как говорят наши герои, обычно жители США очень плохи в географии, но, несмотря на это, Гари и Моника получают много отзывов.

«Многие люди читают нас. Я бы сказал, что, скорее всего, 90 % наших читателей не знают вообще, где находится Кыргызстан и что это такое? В Европе люди знают о Кыргызстане больше», – рассказывает Гари.

Машина снаружи и внутри

Ответственность без обязанностей

Беседу со своими героями мы заканчивали по самой банальной причине – Гари и Моника торопились, им нужно было забрать документы, чтобы продолжить путь в Китай. Нам хотелось еще о многом с ними поговорить, потому что сидя за одним столом с такими людьми не замечаешь времени.

У супругов очень интересный взгляд на жизнь. Когда они были молодыми и начинали путешествовать, люди только-только начинали понимать, что если ты живешь обычной жизнью – работа, семья, дом, дети – то начинаешь застаиваться. Поэтому получается так, что люди только на пенсии, начинают делать то, что им по-настоящему нравится.

«Мы вообще выбрали своеобразную жизнь. Мы были первыми, кто жил в коммуне. До этого так не делали. Мы могли жить с партнером до свадьбы, до нас так не делали. Мы могли отказаться от детей, наши родители этого не могли сделать», – объясняет Моника.

Эти слова Гари объясняет тем, что у человека есть один момент в жизни, когда он делает выбор. Он называет это «окном»- периодом безответственной жизни, когда можно и нужно делать то, что хочется.

«Например, ты в какой-то момент ответственен за то, чтобы пойти в университет. Ты ответственный, но в то же время у тебя нет обязанностей. Это очень интересное «окно». Такой я встретил Монику – она была ответственна, но у нее не было обязанностей», – поясняет Гари.

Таким был и он, когда начинал эту безлимитную экспедицию. У него не было никаких обязанностей, кроме как перед самим собой.

«Дом – это там, где бьется твое сердце. Это то, что у тебя в руках», – в один голос заканчивают супруги.

Комментарии