В 2015 году Талант Абдылдаев стал первым кыргызстанцем, кому удалось пройти известную паломническую дорогу в Испании, известную как «Путь Сантьяго» («Путь Святого Иакова»). Особенность этого Камино заключается в том, что каждый пилигрим до места назначения должен пройти пешком более 1000 километров.

Цель паломничества у каждого своя — одни идут из религиозных соображений, другие просто хотят бросить курить. А для нашего героя это путешествие стало возможностью познания новой культуры, знакомств, а также отречением от повседневной суеты. Дальнейшее повествование ведется от лица Таланта.

«Когда я жил в Америке, я ходил в библиотеку, брал диски, чтобы смотреть кино. На одном из дисков попался фильм «Путь». После этого фильма я заинтересовался, что за путь Камино. Стал читать, гуглить, смотреть видео. После приезда в Кыргызстан эта идея меня не отпускала.

У меня появилась некая зависимость, я каждый день что-нибудь читал, смотрел о «Пути Сатьяго». Потом появилась идея пройти этот путь самому. У меня не было религиозного мотива. Мне было интересно по «туристическим» соображениям. Изначально я хотел на месяц отказаться от всего внешнего мира — смартфоны и тому подобное. Но так как в каждой деревне, где я останавливался во время своего путешествия, был интернет, этого не получилось.

Чтобы подготовиться к путешествию, я записался в специальный англоязычный интернет-форум для пилигримов. Здесь, в Кыргызстане, таких клубов нет. Позже я узнал, что, вообще, был первым кыргызстанцем, кто прошел этот путь.

Подготовка составила два года. Я был готов и раньше, но из-за семейных обстоятельств все затянулось. Подготовка включала в себя чтение и просмотр всех материалов (потому что там есть много нюансов), вопрос, как разбить путь, специальную экипировку, что с собой брать в дорогу…

Здесь работает принцип минимализма, потому что, когда человек идет часами, то каждые сто грамм играют большую роль. Это сказывается и на коленях, и на спине.

Для пилигримов существует такое правило: «Вес рюкзака не должен превышать 10% твоего веса». Очень тяжело было вписаться в это. Когда я выехал, мой рюкзак весил 10 килограмм, я думал, что два лишних килограмма это ерунда, но оказалось, что это далеко не ерунда!

В процессе ходьбы я выкидывал вещи. Помню, что выкинул пару штанов, потому что было достаточно тепло, можно было ходить в шортах и футболки, в итоге, у меня рюкзак весил шесть килограммов.

Дорог до конечной точки очень много, самая короткая — это «Английский путь», ее можно пройти за неделю. Также есть Камино «примитива», его можно пройти за пару недель. Мы все привыкли, что «примитив» это что-то легкое, но, на самом деле, это слово означает «самый первый», и этот путь считается самым старым и нелегким путем, так как нужно идти по горам.

Есть Камино «Frances», он считается классическим путем , это самый «ходибельный» (слово введено Талантом, т.е. наиболее «популярный») путь, 60-70% пилигримов ходят по этому пути.

Всего путей 12-15. «Французский путь» начинается с деревушки, которая находится на юге Франции и называется Сен-Жан-Пье-де-Пор. Все пути ведут к одному городу – это Сантьяго-де-Компостела.

Многие люди приходят в этот город неофициальным, так скажем, путем. Я встречал таких людей, которые выходили с Польши, Парижа. То есть формально можно выйти из Бишкека и идти пешком. У каждого свой Камино, у каждого свой путь, но конечная цель — Сантьяго-де-Компостела.

Вопрос остаётся в том, сколько человек сможет выдержать и какой пройти путь. Так как я шёл в первый раз, я решил, что нужно начать с классического пути, с французского. Проблема была добраться до этой деревушки. Потому что это не крупный город, самолеты туда не летают».

Начало моего пути

«Мое паломничество началось 19 июня 2015 года. Первый день мы шли по горам Пиренеям, это горы на границе Пиренейского полуострова. Ну, конечно, после того, как я ходил по нашим горам, эти горы казались не такими тяжелыми. Они тоже красивые, но у них другая красота, они покрыты сплошным ковром деревьев. Я там буквально проскочил, потому что мне там всё нравилось с первого дня, я был теоретически готов и, в принципе, все было уже знакомым.

Я сам не очень люблю слушать музыку и, поэтому, загрузил аудиоуроки испанского языка. Так я шёл, слушая испанский язык. Это помогало мне в общении, потому что сами испанцы мало говорят на английском языке, только в крупных городах, таких как Барселона, Мадрид. А так, люди не говорят на английском и не считают нужным учиться. Они считают, что это вы приехали в нашу страну, и, будьте любезны, говорить по-испански.

Раз в неделю мы с супругой выходили на связь. В силу того, что в Испании жарко, в полдень начинается сиеста, и до 17:00 часов ничего не работает. Поэтому пилигримы, чтобы не страдать от жары, встают в 5 утра, с 6 до 12 идут, а потом уже заселяются в альберге (приюте). Там они отсыпаются, стираются.

На Камино «Франциско» невозможно остаться под открытым небом, на пути очень много альбергов. И вот было несколько людей, включая меня, которые ходили и днем. Обычно я останавливался в 3 или 5 часов дня. Там везде вы можете увидеть стрелки, куда нужно идти. Нужно очень постараться, чтобы заблудиться. Стрелки на столбах, стенах, асфальте.

В итоге я был 38 дней в пути. За эти дни я прошел 1120 км (!). Я планировал пройти французский путь и приехать обратно домой. Но мне все это настолько нравилось, что я шёл очень быстро, проходил в среднем 30-35 км в день. Самое большое расстояние, которое я прошел, — это 47 км. Самый короткий путь у меня был — 18 км.

Так получилось, что я дошел до Сантьяго-де-Компостела на 10 дней раньше, чем планировал. И встал вопрос, что я буду делать все эти дни? И я пошел на берег Атлантического океана. Он находится в 100 км от Сантьяго-де-Компостела и является официальным окончанием пути.

В древние времена люди проходили путь по религиозным соображениям, а также отправляли людей, которые нарушили законы, чтобы они «очистились». Но раньше не было никаких сертификатов, как сейчас, поэтому, чтобы доказать, что они там были, они шли ещё 3 дня до берегов океана и брали оттуда ракушку. И теперь ракушка — символ пути Сантьяго!

Существует традиция: когда люди приходят на берег океана и понимают, что всё, дальше идти некуда, они сжигают свои вещи, в которых они пришли. Смысл заключается в том, что этим самым люди сжигают все плохое, грехи, какие-то переживания, и начинают новую жизнь. Этот момент самый эмоционально-трогательный, так как ты видишь, что кто-то плачет, а кто-то радуется. И это очень трогает тебя, когда ты находишься среди людей, например, которые пришли с онкологией, или же в честь кого-то.

У всех разные мотивы, кто-то рассказывал, а у кого-то это глубоко личное. Был вот кореец, который просто хотел бросить курить, и он выбросил последнюю сигарету. Я вещи не сжигал, потому что у меня оставалась неделя, и надо было что-то делать. Я решил идти по Камино «Португис» и повернул обратно. В Сантьяго-де-Компостеле уже ходят поезда, есть аэропорты».

Проживание и питание

«Идти физически не сложно, потому что не надо нести грелку, еду с собой. Инфраструктура пути выстроена так, что в каждой деревушке есть специальные «хостелы» — это ночлежки, где останавливаются пилигримы. Они очень комфортабельные, там есть кухня, душ, интернет.

Единственное неудобство в том, что они устроены как типичные хостелы, то есть с двухъярусными кроватями. В комнате могут спать 6-30 человек! В самом большом хостеле, в котором я был, спали 300 человек.

Такие ночлежки называют «альберге». Особенность их заключается в том, что обычный турист не может заселиться, туда могут попасть только люди, которые предоставили «креденциаль». «Креденциаль» – это паспорт пилигрима, который выдается на стартовой точке. Он дает возможность останавливаться в альберге и недорого питаться в кафе и ресторанах.

В каждой деревушке, ночлежке, церкви, даже в кафе, где я останавливался, проставляются печати в этот паспорт, в доказательство того, что этот населенный пункт путник проходил.

При предоставлении такого паспорта в кафе и ресторанах тебе дают особое меню пилигрима, которое включает в себя первое, второе, бутылку вина и десерт. Всё это стоит 8-10 евро. Можно кушать недорого по паспорту пилигрима, но можно еще сэкономить, то есть когда несколько человек объединяются и готовят, получается 2-3 евро.

Альберге стоят 5-10 евро, в зависимости от того, частное это заведение или государственное. Ехать на машине, мотоцикле нельзя, можно только на велосипеде.

На форумах рекомендуют закладывать 30 евро в день на жилье, питание. У меня получалось меньше 20 евро в день! Билет туда и обратно я приобретал за полгода, из-за этого получилось не так уж дорого. За 40 дней у меня получилось вполне бюджетное путешествие».

Я первый, кто прошел «Путь Сантьяго»

«На пути, кроме того, что ты любуешься пейзажами, ты ещё и знакомишься с новыми людьми. Больше всего мне понравилось, что ты каждый раз встречаешься с разными людьми. Одну часть пути ты можешь пройти с одними, а следующую — с другими людьми. Встречается очень много американцев, испанцев, немцев, французов, корейцев.

Но когда все мы собирались и начинали общаться, могу сказать, что ко мне было повышенное внимание. Никто не знал о Кыргызстане, всем было интересно. Каждый раз приходилось рассказывать маленький топик про свою страну. У меня появились два друга, с которыми я ходил вместе в последнюю неделю.

Было очень интересно, когда я однажды пришел в деревню Граньон. Там хостелы устроены по принципу «донатил», это значит, что остановиться там можно бесплатно.

Просто оставляешь пожертвования (сколько хочешь, никто за этим не следит), и можно просто уйти. Это было в монастыре, и вечером монастырь для пилигримов предоставляет ужин. Бывают дни, когда человек вообще ничего не тратит.

И вот вечером, когда все мы собрались в монастыре, священник зачитывал, кто присутствует. Например: два человека из США, четыре из Германии… и так говорил-говорил, и в конце: «Впервые в истории нашего монастыря — кыргызстанец!». Заставил меня встать. Все поаплодировали мне.

В конце пути специальные люди проверяют креденциаль, чтобы не было такого, что человек сел на автобус и приехал, потом они выписывают сертификат. Также они ведут статистику, кто и когда приехал. И вот когда я сказал, что я из Кыргызстана, там тоже заинтересовались, что это за страна? Затем он залез в компьютер и просмотрел статистику за последние пять-шесть лет, и сказал, что не было никого из моей страны, что я являюсь первым кыргызстанцем!

Я не могу сказать, что после этого путешествия со мной произошли какие-то сильные изменения. Для меня это было, как хорошая психотерапия. Там особая атмосфера, люди относятся друг к другу хорошо, все дружелюбные. Все находятся на равных условиях, нет какого-то социального различия. Это хорошая возможность окунуться в новую жизнь, оторваться от повседневной рутины. Думаю, что через два-три года я повторю этот путь снова, но теперь только с семьей!».

Комментарии