Родители, скажите, кто не испытывал трудностей в воспитании детей, особенно, когда наступает этот «переходный возраст»? В этот период некоторые дети настолько меняются, что порой их даже не узнать, согласны?

Да, я, как автор этих строк (редактор Walkerstory Илья Каримджанов), еще не сталкивался с подобным периодом, так как мне всего 25 лет, но пишу эти строки, вспоминая самого себя — тинейджера.

Было много проблем у моих родителей. Я уверен, что они тоже, отчасти страдали и совершали всевозможные попытки быть ближе. Однажды я даже назвал их «придурками», в силу своей эмоциональности, за что, естественно, получил. Но не силой, а временем — они почти месяц со мной не разговаривали и пытались таким образом проучить. Но это, на самом деле, отдельная и довольно большая история. К чему я, собственно, все это?

Да к тому, что в мой подростковый период, к сожалению, мои родители редко меня понимали и мне приходилось все проблемы решать, чаще всего, с друзьями. А время-то летит, и дай бог, скоро я тоже стану отцом и даже не замечу, как передо мной будет сидеть дочка или сын, практически с таким же поведением, как и у меня когда-то. Все мы ведь через это проходим.

И как себя вести, что говорить, как пытаться быть всегда другом для своих детей? Сейчас я могу этому только учиться, читать различные книги и потихоньку готовиться к этому моменту. И не так давно наша редакция уже публиковала одну историю о том, как можно воспитывать детей и развивать у них определенные стремления, при помощи различных бонусов. Об этом говорила семья Данияра и Айнуры Аманалиевых — активных интернет-пользователей, и таких же активных в социальной жизни кыргызстанцев.

Недавно Данияр опубликовал очередной пост на «Фейсбуке» про то, как он проживает свой этап жизни, будучи родителем 14-летнего сына. Я очень уважаю этого человека и поэтому, этот текст сохраню, как руководство к действию, когда для меня эта тема станет актуальной. Ну, а вам, дорогие читатели, я предлагаю сделать тоже самое! Далее повествование от лица Данияра:

Не так давно начал испытывать проблему, знакомую каждому родителю тинейджера: старший сын (14 лет) начал отдаляться все больше. Ну, знаете, как это бывает?

Неожиданно полная безответственность: должен сделать и не делает. Потом этот взгляд в пол, пока пытаешься выяснить причины и предотвратить такое поведение в будущем. А, ответы — односложные. И потом снова, то же самое поведение.

Что я думал делать как «хороший родитель»: запрещать компьютерные игры, заставлять рано ложиться спать, наказывать за неисполнение домашних обязанностей лишением бонусов. А потом понял, что все это может дать результат в виде исполнения обещаний, но отдалит нас еще больше. И стало грустно. Поэтому, все это делать я не стал, а стал наблюдать за ним.

Промотаю несколько серий вперёд и сообщу сразу, что начал играть с ним в Доту. Это такая компьютерная игра, которая ему нравится больше всех. Официально называется «Dota 2». Нам, родителям, все компьютерные игры кажутся одинаковым злом, но я бы хотел высказаться в защиту.

Вот как, к примеру, устроена Dota 2: играют 2 команды по 5 человек. Ваши со-командники находятся в разных точках Земли. И вот в чем полезность номер 1: Вы должны в короткий срок (одна игра длится от 30 до 60 минут, в среднем) стать одной командой. Да, можно играть по принципу «каждый сам за себя», но даже самые классные игроки могут проигрывать «среднякам», которые объединяются и играют сплоченно.

Объединиться непросто. Ваши со-командники — это и школьники, и взрослые, некоторые из которых не говорят по-английски, к примеру. Зато, все очень много ругаются, если вы играете плохо. И это вас не делает лучше. И вот вы уже сами хотите ругаться на плохого со-командника, по принципу бумеранга. Только вряд ли это создаст вам хорошую команду.

Поэтому полезность номер 2: Это, как строить команду и когда хочется просто всех поубивать! Это очень серьезно учит терпению.

Полезность номер 3: Если вы играете лучше всех в команде, вы можете стать лидером, который сплотит остальных, благодаря подсказкам и личному примеру.

Полезность номер 4: Личное тщеславие (убить больше всех, заработать много и купить крутые вещи)- может очень сильно навредить командному успеху и привести к проигрышу. Поэтому нужно держать фокус на главной цели.

Полезность номер 5: Необходимо очень много решений принимать быстро и предугадывать поведение соперников. Вообще, постоянно нужно думать о поведении и союзников, и соперников. Это хорошо учит эмпатии.

Я в шахматы в жизни играл довольно много (I разряд). И мне эта игра не кажется чем-то хуже. Да, я уже представляю «критические стрелы» в свой адрес, но утверждаю, что для наших детей это те же шахматы, только командные, гораздо более сложные и интересные.

Что в итоге? Мы стали гораздо ближе. Любые жизненные мудрости я могу передавать на примерах, понятных и интересных для сына. Я направил его игру в русло обучения вышеупомянутым навыкам — не критикуя его привычку играть, а обращая внимание именно на те уроки, которые он может для себя усвоить.

Да, мы применяем ограничения — не больше 1 игры в день, и ещё, я не разрешаю жестоких игр с кровью, оружием и т.п. (типа Counter Strike, к примеру). И я с ним играю сейчас не чаще 1 раза в неделю, но общаемся мы раз в 10 больше, чем раньше. У нас гораздо больше взаимопонимания и взаимной симпатии (я ведь тоже на него очень злился за его косяки).

К чему я?

Родители, попытайтесь понять интересы ваших детей, попробуйте поиграть вместе с ними, посмотреть их любимые мультфильмы вместе и т.д. Вам понравится! Мне вот, Dota раз в неделю очень даже нравится.

И еще — откиньте стереотипы. Недавно меня очень зацепило, когда мне Кадыр Батырканов в разговоре заявил: «Наши дети гораздо лучше нас — во всем». А мы их так много критикуем. А они ведь, действительно, если вдуматься, куда лучше нас. Давайте им доверять.

Автор: Данияр Аманалиев

Уважаемые читатели, если и вам есть что рассказать по этой теме, будем рады вашим историям, присылайте их на walkerstorykg@gmail.com или звоните по номерам 0779623827 и 0776300104. Будем очень рады!

Комментарии