Обычный день среднестатистического бишкекчанина: утро (еле отрываем голову от подушки), далее — лошадиная доза кофе. Если успел заправиться по дороге на работу каким-нибудь чизбургером — уже радость. Затем работа — беготня-совещание-тоска-«всем пока»!

После, дом-интернет-кровать. День сурка. Думать о том, что находится за пределами повседневности просто нет времени. А, по сути, зачем мы здесь? Что этот мир ждёт от нас? Или, мы от него? Наш герой один из тех, кто смог найти свое предназначение и ответить на многие вопросы для себя.

Когда-то Денис был рэпером и отдал этому хобби около десяти лет. Однако сейчас он живёт в Горной Маевке, встречает рассветы и провожает закаты на лонах природы, радуется каждой прожитой минуте и боготворит сам факт своего рождения на свет.

Вместе с другими монахами Денис занимается сельско-хозяйственной работой и саморазвитием. Во дворе Сангхи (буддийская община) пышным цветом растут цветы, поспевают овощи и плодовые деревья. Встреча с ним вновь пробудила во мне сонные экзистенциальные вопросы. Ответ в процессе поиска… А может, бросить всё да в горы — есть молиться и любить этот мир? Кажется, я тоже нуждаюсь в Учителе, но только в пределах бетонных стен урбана.

[edgtf_image_gallery type=»slider» autoplay=»5″ pretty_photo=»no» navigation=»yes» pagination=»yes» images=»6063,6064,6065″ image_size=»full»]

«Проще говоря, я был рэпером на протяжении десяти лет. Я жил и дышал этой культурой. Сначала мой рэп был музыкой любви, затем — анархическим протестом с лозунгом «свобода или смерть», а впоследствии, он превратился в музыку кайфа — пропаганду нездорового образа жизни и аморального поведения.

Я искал славы, пытался доказывать собственную важность, поощрял случайные половые связи, часто находился под действием опьяняющих и одурманивающих средств, пропадал в игорных заведениях, клубах и в прочих местах тусовок молодёжи. Сейчас я чувствую себя счастливым, будто после долгих скитаний я снова вернулся домой.

Быть несчастным просто, а вот за счастье нужно бороться. Бороться за счастье, в моём понимании, означает — бороться со своими негативными мыслями, очищать от загрязнений тело, речь и разум.

Быть счастливым — это естественно, ведь даже птицы счастливы, уходя и приходя в этот мир ни с чем. А вот, человеку для счастья нужны условия, но сколько бы он не имел денег, женщин, славы, ему всегда будет недостаточно, и он по-прежнему будет пребывать в страданиях, оставаясь несчастным».

Отношение родных и друзей к переезду

«У одних мой выбор вызвал непонимание и несогласие. Другие проявили интерес и любознательность. Я никому ничего не доказывал и не навязывал. Наверное, просто они видят меня радостным, видят изменения во мне и убеждаются в правильности моего выбора, чистоте помыслов.

Некоторые из друзей начали практиковать со мной. Приезжают к нам на церемонии, читают литературу по духовному совершенствованию. Многие знакомые пишут, интересуются учением и духовными практиками, просят разъяснений. Меня это радует.

В семье, наверное, привыкли к моей «чудаковатости» и непоследовательности в действиях, но тем не менее, я около полугода не слышал голос мамы после того, как объявил о своём намерении посвятить жизнь служению.

И вот, получив посвящение в монахи, я связался с ней. У нас состоялся душевный разговор, результатом которого стало её одобрение и благословение на путь. Я очень часто конфликтовал с мамой, но с возрастом понимаешь, насколько необъятна доброта матери, и быть благодарным ей — это самое простое и самое главное!

Поэтому связь и общение с ней стали для меня важны, как никогда. Материнская любовь — это величайший пример безусловной любви и сострадания, которые нам следует развивать в себе, по отношению ко всем живым существам».

[edgtf_image_gallery type=»image_grid» column_number=»3″ pretty_photo=»no» grayscale=»no» images=»6073,6074,6075″ image_size=»full»]

Вот так выглядел Денис раньше (фото слева) — дворовый парень-хулиган, а вот так (фото справа) выглядит сейчас. Как говорит наш герой: «Свободный и счастливый».

Отречение от прошлого образа жизни

«Привычный образ жизни, для многих людей — это постоянное удовлетворение ненасытного «эго» — это жизнь в плену страданий. Здесь не за что цепляться, поэтому и отрекаться не от чего.

Когда ты осознаёшь это, то выходишь на поиски духовной истины. Так и я, очнувшись от очередного «трипа» (изменённое состояние сознания), пришёл к осознанию, что больше ждать нельзя: откладывать и надеяться, что это временное помутнение и иллюзия. На самом деле, это и есть — самая большая иллюзия и самообман.

Я столько времени потратил впустую, совершил столько плохих деяний, столько страдал сам и заставил страдать стольких людей… Я глубоко раскаялся.

Почва была выбита из-под ног, я не знал, как жить дальше? Просвета не было видно, мне нужно было получить ответы на серьезные вопросы. Я попросил высшие силы помочь мне в этом и стал собираться к уединению в горах…

Но карма привела меня в Сангху (буддийскую общину). По-другому, это место называется «Место Пути» — здесь обретают путь, здесь будды обретают просветление, что в моём случае, оказалось не только символично, но и практично. Я утратил гнев, жадность, эгоизм».

[edgtf_image_with_text image=»6081″ subtitle=»Рэп, клубы, тусовки — те места, от которых наш герой отказался в пользу служения.»]

Дорога к буддизму

«Не скажу, что интерес к религиям и поиску божественного у меня возник внезапно. В детстве одной из моих любимых книг был «Новый Завет» с красочными картинками. После месяца, проведённого в «Воскресной Школе» Евангельских Христиан—Баптистов, я стал регулярно молиться, и сейчас, вера и любовь к Иисусу по-прежнему живёт в моём сердце.

Самым дорогим человеком для меня был дед. Будучи мусульманином, он рассказывал мне о Мухаммаде и учил молитве «Бисмилла».

В студенческие годы, из всех эзотерических учителей, труды которых я изучал, больше всего на меня повлиял Ошо. Его я прочитал, наверное, полностью. Именно благодаря его лекциям, я углубился в Учение Будды, так как он много говорил о Будде и об аспектах буддизма.

В то время я просто читал, забивал свой ум информацией, ничего не воплощая в жизнь. Столкнувшись с буддийской практикой, я стал её применять, получать от неё радость, и впоследствии — ощущать результаты. В идеале, бодхисаттвы (санскрит: бодхи-просветление, саттва — сущность) я увидел великий смысл для души – раскрыть в себе просветлённую природу Будды и помогать в этом другим.

Никто иной, как человек, показавший мне этот путь и разъяснивший его суть, должен стать моим учителем. Я понимал, что практиковать должным образом в мирской жизни не получится, поэтому я обратился к Достопочтенному Дзюнсею Терасаве дать мне посвящение в монахи. Спустя несколько месяцев я получил от него посвящение и принял обеты бодхисаттвы.

Так получилось, что с помощью Учителя я увидел цель, путём к которой для меня стало учение Будды. В Лотосовой Сутре говорится, что у живых существ разные способности к восприятию, потому, существуют разные пути (учения), но все они ведут к одной истине.

[edgtf_image_with_text image=»6083″ subtitle=»Группа монахов, с которыми сейчас проживает бывший рэпер.»]

Уклад жизни монаха

Встаём в пять часов, чтобы провести утреннюю церемонию и встретить рассвет. Также, есть и вечерняя церемония. Приготовление пищи и её приём — два раза в день. Выполняем работы по общине: уборка помещений и территории, рубим дрова и топим печи, пополняем запасы воды, ухаживаем за садом, в общем, обычные дела, какие бывают в сельской и дачной местности.

В свободное время в основном читаем, обучаемся, выполняем физические упражнения, принимаем гостей. Есть доступ к интернету, поэтому есть возможность следить за новостями, искать нужную информацию и общаться с родными и близкими.

Искушения и соблазны — это часть Пути. Преодолевая их, — мы растём. Бывает, сомнения прокрадываются в ум, но размышляя о смысле Пути, о сути вещей и явлений, различаешь приходящее и уходящее.

Через лет десять я вижу себя помогающим живым существам, приносящим радость. Бежать от жизни можно и не предаваясь аскетизму, есть много способов для этого – наркотики, алкоголь, компьютерные игры, глубоко привязаться к страстям, эмоциям. Не бежит от жизни тот, кто живёт в настоящем моменте, тот, кто пребывает в осознанности.

Если аскеза направлена на поднятие уровня осознанности, на развитие сознания, ради того, чтобы искусней помогать другим живым существам, то это не бегство, а напротив — большая ответственность. Это самореализация.

Я учился в университете на судебного эксперта. Работал, в основном, в сфере продаж и маркетинга. В профессиональном плане я способен заниматься самой разной деятельностью, но принимаю за счастье, когда моя деятельность приносит радость людям и способствует их развитию.

Достичь широкой известности и признания в сфере рэп музыки — было моей мечтой. Также, однажды были планы на семейную жизнь, но мои любовные отношения не достигли этой стадии, больше меня к этому никогда не тяготило.

Обычно люди обращаются к Богу, задумываются о духовности, когда им плохо, когда они одиноки и испытывают тревогу, а когда у них снова всё хорошо, то молитвы и практики забываются. Поэтому хотелось бы сказать: «Не откладывайте духовные практики, каждый день прилагайте усилия к совершенствованию, следите за чистотой своего разума подобно тому, как следите за чистотой в своём доме!».

[edgtf_image_gallery type=»slider» autoplay=»3″ pretty_photo=»no» navigation=»yes» pagination=»yes» images=»6084,6085″ image_size=»full»]

Если нажать на фото в области стрелочки (справа или слева), то вы увидите прошлую и настоящую компанию, в которой сейчас живёт Денис, когда-то отдавший рэпу и «трипам» около десяти лет…

Комментарии