Редакция Walkerstory продолжает публикацию историю жизни кыргызстанца, блоггера Кайрата Бекмамбетова. Первый рассказ Кайрат посвятил своему процессу взросления и влиянию цвета кожи, языка на общение с друзьями. Сегодня он рассказывает как выучил кыргызский и даже дает несколько советов. Мы надеемся, что эти советы обязательно еще кому-то помогут выучить язык.

«Знание кыргызского языка, как вы понимаете, дает ряд преимуществ в общении с окружающим миром. Лично для меня — мулата с характерными чертами африканца — это большие преимущества. Помню, как я наслаждался интересным диалогом двух молодых продавщиц в супермаркете «Народный». Обсуждали мою внешность и про то, каково быть замужем за таким, как я. Конечно, они даже не подозревали о том, что рядом стоящий молодой иностранец чешет на кыргызском языке похуже матёрого тачкиста на Ошском базаре.

Не буду раскрывать подробностей разговора, но ушел я с магазина довольным и с вдвое повышенной самооценкой. Но сейчас не об этом. Я бы хотел поделиться своим жизненным опытом, благодаря которому моё сознание познакомилось с удивительным явлением – кыргызским языком. Он бесподобен, как и впрочем, кыргызский менталитет. Знание языка дает некую простоту и искренность в общении с людьми.

«Жур плотный питаниядан беребиз», — яркий пример дружеского общения. Если ты искренне хочешь выучить кыргызский язык, то мой рассказ посвящен тебе, давай дружить не национальностями, а общими интересами. Я расскажу о двух вещах, которые, на мой взгляд, обязательно помогут тебе.

Окружение

Итак, первый пункт посвящен окружающему окружению. Всё, что тебя окружает, вносит определенный вклад в твое развитие. В моем случае это моя тайне (бабушка по маминой линии). С самого моего раннего детства мы с ней разговаривали только на кыргызском языке (русский она плохо понимала), ежедневно во мне формировался образ настоящего кыргыза с настоящей кыргызской разговорной речью.

Прилетевшая из-за рубежа мама даже как-то обеспокоено на меня посмотрела, мне было пять лет, нужно было потихоньку готовиться к русскоязычной школе и меня мальчугана с сельскими замашками превратить в шустрого мальчика, который мог бы изъясняться на двух языках.

Вывод напрашивается сам по себе – больше общайтесь с носителями языка, постоянно спрашивайте перевода любого интересующего слова (доведите это до автоматизма), объясните своё намерение выучить кыргызский язык и вынуждаете своих знакомых учить вас языку. Делайте это искренне.

Одержимость Кыргызстаном

Второй пункт посвящен повышению желания учить кыргызский язык. Я бы никогда не выучил кыргызский язык, если бы не любил свою страну. Кыргызстан богат различными легендами и мифами, в каждой местности есть свои поверья. Вы не поверите, но в Нарынской области местные жители ловят стеклянной банкой облака и ставят их дома. Да, да настоящие небесные облака, для этого они взбираются высоко в горы.

kairat2

Акция признания в любви Бишкеку. Одним из организаторов мероприятия был наш герой, Кайрат.

Ритуал, как утверждают жители, оберегает дом от несчастий. Мой друг на полном серьезе рассказывал мне о том, если дома происходит серьезная ссора, облака умирают и растворяются. Помимо всего прочего эти облака могут давать потомство (мелкие облачки).

Вы бы видели его глаза, с какой уверенностью он это говорил. Именно эти глаза говорят нам о проявлении интереса к своей стране. Таким же должны быть и вы. Одержимым Кыргызстаном, тогда вам покажется, что вы живете в куда более интересной стране, чем вы думали.

Вывод – необходимо интересоваться местной культурой, ходить в музеи и посещать местные достопримечательности. В принципе, всё остальное зависит от вашего стремления.

Осознание

Мне посчастливилось познакомиться с девушкой по имени Анаис, её отец — чистокровный еврей из Москвы, а мать — чистокровная кыргызка из Балыкчы. В конце 80-х семья эмигрировала в Нью-Йорк, но сама Анаис родилась в Манхеттене. Жила в Москве и сейчас проживает в Берлине. С рождения Анаис сопровождала няня, которая была кыргызской. Собственно благодаря ей, она и научилась говорить по-кыргызски, ну и не без помощи мамы, которая старалась, чтобы её чадо не забывало язык.

Мне в голову врезалась произнесенная ею фраза: «Однако я помню, что именно в пять лет я осознала, что могу все понимать и говорить».

Всё верно, каждый для себя осознает, когда он может понимать и говорить на нужном ему языке. В этот момент состояние души раскрывает свои ворота и ты чувствуешь эйфорию, во время которой чувствуешь новые горизонты твоего общения».

Комментарии