Алия больна детским церебральным параличом (ДЦП). С рождения у нее не функционирует левая рука. Я познакомилась с ней в школе. Мы с ней быстро сдружились, и до сегодняшних дней, продолжаем часто встречаться.

Несмотря на все сложности, у нее очень активная и яркая жизнь, в которой ей помогает ее непоколебимая целеустремленность. Боязнь будущего – это не про Алию – она мечтает развивать медицину в Кыргызстане, заниматься разработкой новых препаратов и методов лечения ДЦП.

Беседа с Алией помогла раскрыться не только ей. Я наконец-то осмелилась спросить о всех трудностях ее повседневной жизни. Мне хотелось понять, что движет этой хрупкой, совсем юной девушкой?

Впервые она рассказывала о своей жизни в присутствии мамы, которая тоже смогла многое добавить о дочери.

Алия: Мама лучше сможет рассказать про мое детство, потому что я не все помню.

Мама Алии — Айнура: Проблемы с ручкой у Алии заметили сразу, после ее рождения. Она родилась с ДЦП. В четыре годика у нее случился первый приступ — она упала. В этот момент мы начали бить тревогу. Изначально мы знали только о ее руке, но затем выяснилось, что у нее еще киста в головном мозге.

Мы стали получать лечение…
IMG_9301 — копия (2)
Нам предлагали хирургическое вмешательство, говорили, что нужно выкачать жидкость. Мы обратились к известному в Токмаке доктору, но нам не дали гарантий на успешную операцию, поэтому мы решили отказаться. Мы видели, что ребенок вроде развивается, все хорошо – зачем тогда такие риски?

Алия: Я помню, что осознание того, что у меня не работает левая рука ко мне пришло в пять лет.

Айнура: Два раза в год она проходит реабилитацию. Состояние немного нормализуется. Но, к сожалению, улучшений нет. С детства она была очень целеустремленным ребенком. Ведь врачи поставили нам диагноз, что она вообще не будет ходить. Она всего добивалась сама. В три года она сделала первые шаги.

В школу пошла в восемь лет. Училась, не сказать, что отлично, но и не отставала от других.

Алия: Я поздно пошла в школу, ведь все остальные поступали туда в шесть или в семь лет. Но я ничем не отличалась от других. Несмотря на руку, мне удалось быстро научиться писать и читать. Со стороны своих одноклассников, я никогда не ловила косых взглядов. Напротив, мне всегда все помогали.

aliya-4

Айнура: Она никогда не приходила заплаканная со школы, не жаловалась на то, что ее обидели. Все учителя ее поддерживали, помогали.

Алия: Окончив 11 классов школы, я поняла, что нужно думать о будущем. И я выбрала профессию фармацевта. Поступила в медицинский колледж. На данный момент, прохожу практику в одной из токмакских больниц.

По жизни я даже никем не вдохновляюсь, просто часто вижу по телевизору, что кому-то хуже, чем мне. В отличие от других, я могу делать все сама. Меня это очень мотивирует.

Айнура: Дома она со всем справляется: и с уборкой, и с готовкой. Единственное – ей трудно бывает чистить картошку, морковку. А в остальном — все хорошо. Она может и тряпку выжать, пропылесосить дом, подмести двор и постирать свои вещи.

У меня есть еще младшая дочь. Алия помогает своей сестренке по школе. Я замечаю, что у нее есть способности к педагогике. Я вижу ее в роли учителя. Может быть, это из-за того, что я сама когда-то не реализовалась в качестве педагога, поэтому хочу, чтобы она выбрала эту профессию.

Алия: Пока в планах закончить учебу в Бишкеке. Планирую поступить на магистратуру в Кыргызский Государственный университет имени Арабаева. Попутно, буду работать фармацевтом в одной из столичных аптек.

Мне нравится профессия фармацевта. В будущем я хочу посвятить всю свою жизнь изобретению новых лекарств. Я хочу помогать людям и внести свой вклад в развитие нашей страны.

aliya-5 Айнура: Конечно, главное, чтобы моя дочь была счастливой, достигла своих целей, закончила учебу. Также, хочу, чтобы она нашла свою вторую половику и родила мне внуков.

Автор: Бегимай Кадырова

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение этнического равенства и гражданского участия (РЕАСЕ)», финансируемый Европейским Союзом, со финансируемый и реализуемый DVV International в партнерстве с Институтом развития молодежи и ОО «Youth of Osh».

Комментарии