Наверняка, нет ребенка, который бы в детстве хоть раз не погонял мяч у себя во дворе, в компании уже будто «профессиональных футболистов». Бывает так, что после первой игры, в эту компанию уже не возвращаются именно девочки — ведь как по-другому? При первом приближении к мячу, ты видишь недоумение мальчиков, которые фыркая, говорят, что футбол не для девушек.

История кыргызстанки Айданы Оторбаевой показывает, что мяч приносит победы не смотря на то, в чьих ногах он находится — главное любовь к делу, упорство и достижение своих целей. Свою историю 19-летняя футболистка рассказывает с самого детства, заканчивая своими последними успехами в спорте. Будем надеяться, что ее мяч принесет много побед Кыргызстану.

Мне 5 лет, и я гоняю мячик с ребятами у себя во дворе. Понятие не имею, почему мне нравится это занятие, нежели, чем куклы или игры в дочки-матери.

Мне 7 лет, и я ужасно злая на преподавателя по физической культуре. Он не взял меня в школьную женскую команду по футболу. Сказал, что у меня маленький рост. Да и вообще, что я слабенькая. Ладно, пойду тогда дальше во дворе тренироваться.

Мне 8 лет, и я стала капитаном нашей школьной команды. Вчера завершились первые мои соревнования в жизни. Моя команда заняла 4-ое место. Я получила приз, как лучший Бомбардир всего турнира. Это так круто! К тому же, меня пригласили на тренировку в профессиональную женскую команду.

Мне 10 лет, и мы заняли первое место среди городских команд. Получила приз лучшего игрока.

Мне 13 лет, и я капитан мужской сборной по футболу при школе. Сегодня прошел первый матч, мальчики прислушивались моим подсказкам, и даже просили меня помочь разобраться в некоторых игровых ситуациях.

Мне 14 лет, и я выступаю в Высшей лиге женского футбола. Мы стали Чемпионами КР, я забила победный гол. Никогда не забуду те эмоции, что охватили меня в момент, когда мячик был в воротах соперниц.

Мне 15 лет, и я уже год почти являюсь Кандидатом в Мастера Спорта по Футболу. Сегодня я получила лучшего игрока в Первенстве города среди мужских команд. Было неудобно выходить на сцену за призом, когда вокруг тебя сотни мальчиков. Наверное, и им было неудобно тоже.

Мне 17 лет, и я основной игрок Национальной Молодежной Сборной КР. Сегодня завершился Международный турнир «Надежда», я стала лучшим Бомбардиром. Подарили мобильный телефон, наверное, я его продам, чтобы купить новые футбольные бутсы.

Мне 18 лет, и я вот уже пару лет игрок Национальной Сборной КР. Являюсь 3-х кратной Чемпионкой Кыргызстана по большому футболу. 3-х кратной — по мини-футболу. На счету около 7 побед на Международных Соревнованиях. Лучший Бомбардир 2012 Чемпионата КР по мини-футболу, Лучший игрок 2013 Чемпионата КР по мини-футболу, Лучший игрок Чемпионата Кыргызстана 2013, Лучший игрок Международного Турнира «Надежда» 2013, Лучший игрок на Международных Иссык-Кульских играх. Участница Чемпионата Мира 2013 по уличному футболy, где мы взяли 4-ое место. Была приглашена в качестве легионера в Японский женский клуб.

Горжусь тем, что однажды я приняла в своей жизни одно из самых верных решений — это прийти на футбол! И не важно, будут ли судить этот выбор твои близкие, знакомые, друзья. Важно то, что ты руководствовалась своим сердцем, своим предрасположением к тому, чему идешь и уделяешь свое время. Потому что однажды, когда ты станешь лучшей в этой сфере деятельности, эти люди придут к тебе и признают, что когда-то они ошиблись.

В моей жизни оказалось таких людей полно, и я от части им благодарна. Они были неким стимулом двигаться вперед и доказать себе, что в футбол могут играть и девочки. При чем играть не хуже мальчиков. И это круто! Круто, когда ты ломаешь всеобщие стереотипы, давая понять другим, что все возможно. Не важно при выборе своей деятельности, хобби и т.п к какому полу ты относишься, важно то, что Ты-Человек. И в завершение, хотелось бы закончить словами, которые я часто себе повторяю: «Не страшно, что в тебя не верят. Страшно, когда ты не веришь в самого себя. Знай, что ты все сможешь и все у тебя получится»!

aidana2

Автор материала Айдана Оторбаева, 19 лет

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение этнического равенства и гражданского участия (РЕАСЕ)», финансируемый Европейским Союзом, со финансируемый и реализуемый DVV International в партнерстве с Институтом развития молодежи и ОО «Youth of Osh».

Комментарии