Редакция Walkerstory полагает, что личность человека формируется в детстве. И это действительно так. Очень важно, чтобы родители всегда об этом помнили. Но также мы понимаем, что не всем родителям удаётся применить свои знания на практике.

Поэтому мы и решили опубликовать на нашем на сайте небольшой гайд от Данияра Аманалиева, руководителя творческой студии «Ololo». Данияр и его жена Айнура никогда не жалуются на нехватку времени на семью, несмотря на то, что супруги активно занимаются развитием творческого центра. Родители Актана и маленького Абая подходят очень ответственно к воспитанию своих детей. А ведь, согласитесь, что в наше время деловые родители часто передают своих детей бабушкам (в лучшем случае), няням или учителям.

Понимая важность воспитания детей, мы и публикуем этот текст. Надеемся, что эту статью прочтёт как можно большее количество «вечно занятых», и не только, родителей.

Этим летом мы разработали таблицу целей. Выдаём баллы за достижения, которые можно обменять на призы. Для Актана (12 лет) и упрощенную версию для Абая (4 года). Мы довольны результатами:

1. Актан закрыл фундаментальные пробелы в математике, которые у него наблюдались из-за двух «перепрыгиваний» в старшие классы. Посмотрел 4 полезных фильма и научился брать уроки из увиденного. А не просто наслаждаться «экшеном». Также, он исправно исполнял свою домашнюю обязанность — мыл посуду — почти без напоминаний. При этом надо признать, что большую часть целей он не затронул, но и достигнутое — хороший прогресс, по сравнению с любым предыдущим летом.

2. Абай научился плавать с нарукавниками. Прошел 1 книгу Kumon. В целом- улучшил свое поведение, начал изучать шахматы. Выучил английский алфавит полностью, русский — наполовину. Начал ложиться спать без сопровождающих (для нас — достижение и облегчение).

Как это получилось? Выкладываю ними в картинках цели и зеленые кружочки (баллы) за достижения Актана. Призы, которые Актан мог выбирать. Так же- цели и призы за достижения Абая, с обновлением в конце июля. Картинки создавали в MS Visio в домашних условиях, затем распечатали на цветном принтере и повесили на видное место.

Воспитание детей Данияром и Айнурой Аманалиевыми

Размер подарков должен быть стимулирующим, но количество баллов за подарок — в ваших руках.
Пояснения:

а. В таблице целей Актана верхняя половина — разделы математики и других наук в Khan Academy, которую мы крайне рекомендуем любым родителям. Единственное ограничение — английский необходим. Но при поддержке взрослого ваш ребенок может не только улучшить математику, например, но и английский выучить — двойная выгода.

б. Список книг и фильмов для Актана мы составляли сами. В итоге, книги Актан читать не стал, охотнее смотрел фильмы. Поэтому баллы за книги мы подняли, а за фильмы — опустили, чтобы стимулировать. Наверное, недостаточно пока, но можно улучшать в будущем.

После каждой книги или фильма Актан должен был писать эссе из 300 слов + 10 уроков, которые он для себя извлек. Это полезный опыт. После этого, придя на один из моих тренингов, он начал не сидеть, зевая, как год назад, а записывать идеи. Уловил их штук 15 — куда больше, чем я ожидал.

в. Создание своего сайта и app на Android закинули (в список целей), т.к. он изучает программирование. Но пока он не создал ни то, ни другое. Посмотрим.

г. В нашем случае, после переезда хотели стимулировать, чтобы он завел новых друзей в новом месте, поэтому включили и эту цель. Но он выбрал другие приоритеты.

Общий вывод: Вы не можете ожидать, что все цели будут достигаться, но это и не нужно. То, что сын учится выбирать свои приоритетные цели из множества вариантов- и есть наша задача.

д. Золотой Будда на картинке с целями Абая — это то, что мы называем «хороший Абай» — рациональная модель поведения, к которой мы его приучаем: обсуждать проблемы, а не плакать; ставить цели, а не следовать капризам и т.д. Конечно, куда более простыми словами.

е. Изображения кроватки у Абая — это дни, когда он выполнил алгоритм подготовки ко сну (чистка зубов, переодевание, укладывание, засыпание без родителя рядом — добровольно и на позитиве).

В целом, самая большая хитрость воспитания маленьких детей- вы так и так покупаете им игрушки, сладости и т.д., но ставя цели, вы отучаете их от халявы и капризов. На наш взгляд, это один из главных уроков, который должны дать родители.

Если решите попробовать использовать этот инструмент, важно помнить, что подведение итогов должно быть каждодневным. Отсутствие прогресса нужно тоже отмечать. Но ни в коем случае не ругать.

Ребенок должен учиться стремиться к цели, а не исполнять из-за боязни наказания или порицания.

Поэтому любой маленький шаг в сторону целей — это очень хорошо.

Это и нас многому научило.

Комментарии