Любовь, забота, уход, внимание – это то, что зачастую нас сопровождает в период младенчества. Но к сожалению, не всегда остается с нами до конца жизни. У каждого из нас своя линия судьбы, где есть надежда на хорошее будущее, где мы боремся за любовь и не хотим становиться одинокими.

Не исключение и дом престарелых села Серафимово, где живет около 500 человек. Сейчас все постояльцы находятся в одном доме, живут, согласно по одному общему графику. Неужели эти люди будут жить «по расписанию» до конца своих дней?

Единственное, что греет душу бабушек и дедушек- это воспоминания о бурной молодости и когда-то насыщенной событиями жизни.

Геннадий Чалов

Геннадий Чалов

Мне 77 лет. Я уже восьмой месяц нахожусь в доме престарелых. Сам я из Новосибирской области, из города Черепаново.

Когда я ушел в армию, меня осталась ждать невеста. После мы поженились, и у нас родился сын. Мы прожили вместе 15 лет, а потом, из-за болезни, она умерла. После этого я так и не женился больше.

Мой сын- большой молодец. Он окончил Одесское морское училище. Он работает за рубежом. Мне сообщали, что он редко бывает в Одессе, что он со своей семьей далеко где-то.

Я на днях иду к врачу, у меня проблемы со спиной. Сына своего пока не могу найти. Когда он узнает, что я тут, он приедет и обязательно меня заберет…

Зинаида Михайловна

Зинаида Михайловна

Мне 71 год. Я закончила 10 классов в школе города Кант. Работала на шахте как табельщик, кассир и нормировщиком на складе.

Потом стала работать в доме престарелых села Серафимово. Начинала санитаркой, потом 20 лет работала швеёй.

На 500 человек всегда реставрировала и нижнюю и верхнюю одежду, постельное белье. Со временем зрение стало ухудшаться, в очках тяжело шить, а без очков- ничего не вижу. Я ушла с работы.

Александра Попова

Александа Попова

Мне 78 лет. Я живу в доме отдыха, а не в доме престарелых! Здесь, в Кыргызстане, я одна и никого у меня нет. Если бы не этот дом, то я даже не представляю, как бы жила? Ноги у меня отнимаются, а руки еле-еле ложку держат.

Мы все отдыхаем здесь. Вот пришли покушали и отдыхаем. Мы довольны, что нас сюда взяли. Вот только если бы не наши жильцы…Одна ненормальная меня побила просто так! У меня всё болит, и ноги теперь болят.

Вот, недавно из церкви приезжали. Я пошла, помолилась, и мне хорошо стало.

Светлана Турусбекова

Светлана Турусбекова

Мне 62 года. Я приехала из Тюпа, Иссык-Кульской области. Я в доме престарелых уже четвертый год. Когда я пришла сюда- немного болела. Сейчас уже всё хорошо. Уход хороший, банный день мы устраиваем,. С концертами приезжают к нам. Еда вкусная здесь. Как родной дом, мне здесь все нравится.

Надия

Надия

Мне 78 лет. По-татарски мое имя произносится — «Насиия», а так меня все называют — Надия. Сама я буду из Канта. Я работала на стройке. Потом попала в аварию и лежала в больнице. А уже после всего, попала в дом престарелых. Я недавно гриппом заболела, очень трудно было. Здесь я давно, у меня памяти уже нет. Я хожу, на скамейке сижу.

Соседка моя все время ругается на меня. Она хочет всю мою пенсию забирать. Сколько ей не давай, ей не достаточно. Она хочет одна жить, клянусь, правда.

Рада

Рада

Мне сейчас 67 лет. Я считаю, что нужно о будущем думать, как умирать. Вот я в молодости спортсменкой была, занималась волейболом, плаванием и легкой атлетикой, на соревнованиях различных участвовала.

Сама я с Казани, в доме престарелых я уже восьмой год. У меня одна дочка, а так у меня все умерли в катастрофе. Я не хочу уезжать, потому что мои родители все здесь похоронены. Да и муж умер в 1995 году. Я осталась одна. Продала дом и пришла сюда. Не хотелось идти, вообще. Но что делать?

Здесь контингент очень тяжелый. Мне уже надоело, уже нервов не хватает от тяжелой атмосферы. Когда приехала в 2007 году, все было по-другому: и питание, и люди были хорошие. Вот действительно, был дом престарелых! А сейчас все запоем пьют — это так на нервы действует.

Здесь я помогаю в столовой- столы и посуду мою. Ещё читаю книги. У меня работы много, не сижу на месте. Хоть и болею, но все равно отвлекаю себя чем-то. Остальные пассивный образ жизни ведут, как будто сюда и действительно умирать пришли.

Кадыр Ормотоев

Кадыр Ормотоев

Мне 62 года. Моему приходу сюда уже семь месяцев. Полгода я находился в другом доме для престарелых. Здесь мне нравится, меня водят к врачам, ухаживают за мной. Моя жена умерла, после этого я пришел сюда. У меня есть дочки, но они уже вышли замуж и уехали.

Жамиля

Жамиля

Мне 43 года. Сама я местная, с села Серафимово. Я работаю в доме престарелых уже восемь лет. Я здесь людям помогаю. Я здесь палатная санитарка. То, что я могу, это поговорить по душам, проводить с ними время. Здесь я видела только добро, ласку и уважение.

Я никому не желаю попасть сюда, это просто судьба. Просто многие здесь очень одинокие. Я еще парикмахером работаю, им различные прически делаю, веселю их. В моем распоряжении один этаж. Там 50 человек, с ними я провожу целые сутки.

Керез

Керез

Мне сейчас 48 лет. Я уже работаю здесь 15 лет поваром. Я готовлю еду три раза в день, для 360-ти человек. Здесь очень много людей с разными судьбами. Но моя миссия — это готовка еды.

На завтрак мы обязательно готовим молочные каши, на обед — первое и второе блюдо, на ужин- каша или супы. Есть дни, когда мы готовим специальные блюда, к примеру, национальные. Некоторые еще и в комнатах могут себе приготовит,ь для себя.

Татьяна

Татьяна

Мне 18 лет. На данный момент я работаю в доме престарелых. Просто, если честно, мне маму жалко. Она вся в долгах, просто я хочу, чтобы мама была счастлива. Хочу, чтобы брат с женой помирились.

Каждому из нас приходится трудно. В 16 лет я вышла замуж и прожила 6-7 месяцев в городе. Были ссоры и драки. В браке я была два раза. Второй муж очень пил, девушек у него много было — спал с ними передо мной. Я переехала обратно в родное село Серафимово. Сейчас помогаю маме по работе.

Комментарии