Село Андарак, Баткенская область

Дальнейшее повествование ведется от лица героев

Село Андарак относится к Лейлекскому району Баткенской области. С древних времен наши деды тут жили, и мы сейчас тут живем. Во времена деления территории, Андарак попал в Кыргызстан, после чего мы и стали кыргызстанцами. В селе около 7500 человек, из которых 99% – таджики. Село довольно отдаленное, до Бишкека около 1000 км. До 2018 года в селе не было ни одного детского садика, хотя более 850 детей, в возрасте от двух до пяти лет, нуждаются здесь в дошкольном образовании. Однако благодаря моей инициативе, в декабре 2018 года нам удалось открыть детский садик и обеспечить места для 75 детей. Также после многочисленных обращений, Министерство образования предоставило рабочий штат для учреждения.

Село Андарак граничит с Таджикистаном. Если посмотреть на горы, прям очень близко, но прямой дороги нет. Молодежь в основном вся на заработках за рубежом. Люди занимаются земледелием и животноводством. У нас народ очень трудолюбивый. Много в селе разных мастеров, которые специализируются в различных направлениях в сфере строительства. Однако с образованием сложно. Когда-то даже плохо знали кыргызский язык, потому что не очень сильно обращали на это внимание. Сейчас же 60-70% населения уже хорошо знают и говорят на государственном языке.

Начиная с 2010 года я, как гражданский активист, ездил по всем областям Кыргызстана, побывал везде кроме Нарына. В регионах, в маленьких селах я видел много детских садов и мне было очень обидно, что в нашем регионе его нет. Я знал, я чувствовал, что наша основная проблема – это отсутствие детского садика, потому что образование населения начинается и закладывается с самого раннего детства. А в нашем регионе не очень сильно обращали внимание на образование.

Чтобы начать процесс подготовки и создания детского садика в течение двух лет я писал разным донорам письма, но к сожалению получал ответ, что у них нет возможности поддержать нас. Иногда ответа вообще не получал. Доноры наверно не были заинтересованы открывать детское учреждение в нашем регионе. Я не знаю, какие у них принципы. Доноры обращают внимание не на все регионы, только на какие-то определенные. Многие только хотят себя пиарить, в некоторых организациях я вообще разочаровался.

Поиск помещения и сбор средств для садика

С 2012 года я являюсь депутатом местного кенеша. После многочисленных безуспешных попыток привлечения грантов, мы с коллегами сами своими силами решили открыть детский сад. Мы нашли здание школы, которое не использовалось более 20 лет. Эта была средняя школа села Андарак. Попросили разрешения у руководства школы на ремонт помещения. Народ чувствовал и понимал необходимость в садике. Итак, мы получили добро на ремонт. Затем начали работать над поиском средств для его осуществления без привлечения иностранных денег.

Таким образом, местная власть оказала финансовую поддержку в размере 700 000 сомов, а оставшуюся часть собрали сами жители. Люди сдавали деньги, кто сколько мог. В общем, мы собрали более одного миллиона сомов.

Когда средства были собраны, мы начали ремонт, он длился четыре месяца – с мая по август. Мы создали все условия. Однако ремонт – это еще не всё. Чтобы детский садик начал функционировать, нужны были штатные единицы, сотрудники. А это, как оказалось, тоже сложная процедура. Я стал писать письма в Министерство образования и науки Кыргызской Республики. Те отвечали, что у них нет возможности профинансировать сотрудников детского сада. В течение трех месяцев (сентябрь, октябрь, ноябрь) я три раза ездил в Бишкек, чтобы просить помощи. Хотел лично встретиться с министром.

Аида Касымалиева, депутат партии СДПК, рассказ о деятельности Сухробчона на странице Фейсбук от 26 октября 2018 года

Сегодня немного напишу о героях нашего времени, с которыми посчастливилось познакомиться по работе. Их много, к счастью. Их много по всей стране и по всеми миру. К сожалению, в общей сутолоке политических событий, иногда сложно найти время, что-то осознать и придать нужное значение. Но надеюсь, что свое умение писать я не растеряла, и, когда-нибудь, все истории оформятся в книгу. Один из героев — Sukhrobzhon Ergashev 

Учитель из села Андарак (Баткен, Лейлек). Если зайдете на его страницу, увидите, как он начинал строить детский сад, как сообщество помогало, и как дети ждут этот сад. На каждом этапе были свои сложности. И сейчас осталось внести в бюджет зарплаты воспитателей, о чем я неоднократно говорила в ЖК. 
Если коротко, это борьба одного человека с огромной машиной бюрократии. Иногда кажется, что бездушная машина забирает наше все — все высокие цели, огонь наших сердец и чистоту нашего разума. 

Видео с заседания Жогорку Кенеша, где Аида Касымалиева поднимает вопрос об открытием детского садика в селе Андарак, а также выделения штатного персонала для работы в детском учреждении.

Я считаю, что я выполнил свою миссию

Я дважды пробовал встретиться с министром образования, но не получалось. В третий раз я все же добился встречи и изъяснил всю ситуацию. Я рассказал о наших проблемах, сказал, что мы садик создали, но, чтобы его запустить, нам нужны оплачиваемые сотрудники. Министр хорошо отреагировала и после нашего разговора издала приказ. Итак, первого декабря проблема с персоналом учреждения была решена. 

Двери детского сада «Андарак» были открыты первого декабря. Нам удалось охватить 75 детей. Все они воспитываются в трех группах. На все учреждение выделено 18 сотрудников. Ранее мы тоже планировали создание детского садика, но от президента и депутатов мы получали только один ответ – «у нас нет планов и возможностей». Честно говоря, я все эти ответы уже знал заранее наизусть. У меня на руках более 25 писем. Была и другая проблема – нельзя было обращаться даже к политикам на местном и областном уровне. У нас в селе нет кадров, профессиональных в этих вопросах. Все было очень сложно…

Всего в селе проживают 850 детей в возрасте от двух до пяти лет, эта та категория детей, которая нуждается в садике. Мы все цифры имеем на руках, мы изучали этот вопрос при реализации идеи по созданию и открытию садика. Следующий наш шаг – это срочное инициирование и постройка другого детского садика, большого, где могло бы находиться больше групп. Потому что у нас очень много детей. Вот у нас сейчас, к примеру, еще 150 детей на очереди. Оплата сотрудников начисляется со стороны государства. Садик работает с девяти часов утра до пяти часов вечера.

Я, как депутат местного кенеша и представитель народа, выполнил свою миссию. Депутатом я стал в 2012 году, но желание открыть садик у меня было давно. Я долго все это изучал, просто опыта не хватало. А вот в прошлом году с помощью народа получилось все. Помню, что работал с раннего утра до позднего вечера.

Фируза Каланова, директор детского садика «Андарак»

Должность директора детского садика мне предложил Сухробчон, я дала положительный ответ. До этого я работала в школе около 10 лет учителем начальных классов. По специальности я – химик.

В детском саду я руковожу процессом работы, стараюсь поддерживать и мотивировать сотрудников на то, чтобы дать воспитание нашим прекрасным детям. На данный момент у нас 4 воспитателя: 3 постоянных и один сменяющий. Мы работаем согласно годового плана, который у нас есть. По мере возможностей, в свободное время встречаемся с руководством других детских садиков, они помогают советами. Сейчас мы работаем над набором нянечек. Во время тихого часа, чтобы не терять время, мы с коллективом встречаемся, проводим беседы, учимся чему-то новому.

Сейчас в саду 75 детей. Мы планируем поднять второй этаж, здание уже становится маленьким, желающих много. Открытие садика вызвало положительную реакцию среди жителей села. Благодарные люди приходят и дают свое благословение. Очень радуются, что дети могут узнавать что-то большее, изучать кыргызский и русский языки.

Я много лет проработала учителем начальных классов и на личном опыте почувствовала разницу между детьми, которые посещали сады, и теми, которые получали воспитание дома. Разница колоссальная. Считаю очень важным развитие дошкольных образовательных учреждений, так как это фундамент для дальнейшего успешного развития ребенка и общества в целом.

Важность детского садика в развитие ребенка

Шералы Калонов, 34 года, житель села Андарак

У меня трое детей, двое уже ходят в школу. Младшему самому 2,5 годика. У нас очень большое население, поэтому я постоянно не успевал устроить в садик детей даже в соседние села. Год никуда мы не могли попасть. Поэтому я очень рад, что в селе наконец-то открыли детский садик, и мы смогли туда попасть. Я очень доволен садиком. Когда сад открылся, я зашел, все там осмотрел; там хороший санузел, комнаты, кухня. В саду лучше даже, чем дома. Как приходим, сотрудники уже встречают ребенка у входа. Сами его раздевают, сами одевают. Первый день, когда пришел, хотел сыну обувь снять, а они мне не разрешили, сказали, что не нужно, мол, мы сами. Сказали, что у них так принято.

Я заметил, как сильно мой сын изменился. Я уезжал на заработки в Россию, приехал, а он совсем сейчас другой. У него появился характер. Мой сын ходит сейчас в таджикскую группу. Он пока еле-еле разговаривает. Потом я хочу отдать его в кыргызскую, а затем и в русскую группу. Позже панируется открытие и англоязычной группы. Я бы его и туда записал. Очень хочу, чтобы он и иностранный язык знал. Сам я активно принимал участие в сборе средств. Мы помогали с ремонтом помещения. Мой брат и друг Сухробчона вообще по 15 000 сомов скидывались на ремонт. У нас в селе было что-то вроде марафона по сбору средств – люди давали, сколько могли; кто по 20, кто по 100, а кто и по 500 сомов. Помогали и деньгами, и руками во время ремонта. Я даже не знаю, почему власти не обращали раньше на эту проблему внимания, возможно, не понимали или не было резервов на ее финансирование. На мой взгляд, садик необходим для общего развития ребенка.

У меня у самого четверо детей. Мои дети ходят в садик в соседнее село. Я помню, что когда их в первый раз отправил туда, сразу увидел результат. Это особые чувства, когда дети общаются со сверстниками. Многие с Андарака водили бы тоже туда, но дело в том, что там места ограниченны. Садик рассчитан на 75 детей. Садик многоязычный, три группы – кыргызская, таджикская и русская. Садик бесплатный и государственный.

Материал подготовлен в рамках проекта «Истории регионов в лицах», поддержанный «Интерньюс» в Кыргызстане. «Интерньюс» в КР не несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает ее позицию.

Интервью и текст: Диана Рахманова
Фото: Архив героя Сухробчона Эргашева
Видео: Архив партии СДПК
Корректор: Елена Бослер-Гусева

Редакция «Волкерстори» благодарит за поддержку в создании материала героя истории Сухробчона Эргашева, сотрудников детского садика и жителей села Андарак, Ажару Касмалиеву, переводчиков сервиса freelance.kg и «Интерньюс» в Кыргызстане.