Село Корумду, Иссык-Кульская область

Дальнейшее повествование ведется от лица героя

Я был отшельником 20 лет, думал только об идеи. Без стыда скажу, что был самым нищим человеком в селе. Помню у соседей просил килограмм муки, чтобы прокормить свою семью. Однажды жена заплакала и сказала: «Эх, Болот, жизнь проходит, неужели мы будем так жить?». А я думал о высоких материях, хотя у меня в доме ни куска хлеба не было. Я был не пьющим, не курящим, думал только о всемирных культурах. В 1991 году я открыл уникальный центр «Ынтымак» в селе Корумду.

Вот смотрите! Славяне, их одежда древняя, традиции… они не забываются много лет. И вдруг задается вопрос: «Кто же является автором – Иван Иванович или Сергей Сергеевич?». Это придумано самим народом. Народом! Вот кем придуман колпак или таджикская национальность? Найдите автора! Нет автора? Вот она ценность! Я задавал себе вопросы и отвечал на них, потому что это наболевшие вопросы за много лет.

В 1991 году на 49 лет я взял 10 гектаров земли в аренду. Сначала хотел каждом гектаре отдельно культуру разных государств представить. С 1997 года начал принимать гостей. Я создал комплекс с культурными объектами и уникальной шоу-программой. Если бы я проводил экскурсию просто на открытом воздухе, возможно ничего, кроме «жаль этого байкешку» не услышал.

Культурные объекты

Один из комплексов – это благотворительный уголок – лебедь, который олицетворяет мировую культуру. Это не просто лебедь! Это символ разных культур: славянской, кыргызской и другие. Здесь же можно увидеть и беркута. Однако и это не совсем беркут, а подобие избушки на курьих ножках. Хотя на самом деле это не избушка. Кыргызская пословица гласит: «Станьте сначала долгожителем, тогда обязательно попробуете пищу из золотой чащи». Поэтому я поставил золотую чащу. Тут представлены несколько культур. Это не просто набор предметов, как может показаться на первый взгляд. Все сделано со смыслом!

Европейцы просили сделать благотворительный уголок. Когда кыргызы дают деньги, это может считаться за гюрундук, а у европейцев – неуважение. До этого, это был просто камень, я сам сделал скульптуру, хотя прежде скульптурой не занимался. Я считаю, что у человека должны быть желания и мечты. Человек без желаний – человек без будущего. К чему ему стремиться? Доход от благотворительного уголка идет на содержание музея. У нас часто бывают «нападения индейцев» (местных жителей), которые иногда что-то ломают и крадут в этноцентре.

Другой объект – это юрта, оформленная в средневековом стиле. Есть и маленький ресторанчик, стол для переговоров и шоу-ордо, в которое включена коронация хана.

Вот на побережье Иссык-Куля построены десятки пансионатов, но там людей нет. Чего мне только стоило привлечь людей сюда, в кошары… Я хотел коренным образом отличатся от всех

Экскурсия и коронация хана

При создании программы, просчитывается каждая минута; встретить, рассадить – это 4-5 минут. Каждая аудиенция расписана, все протокольно. Пока я рассказываю, зачем я все это построил, появляется неандерталец, и в этот момент должна подаваться пища. Затем идет экскурсия по Центру. Туристам рассказываю о мировых письменностях. Когда осваивал землю, нашел много камней с арабскими письменами.

Далее я показываю картину посетителям и шучу, что за нее мне когда-то сам господин Рошфор (граф Шарль-Сезар де Рошфор – французский авантюрист) предложил миллиард долларов, а я отказался.

Затем из группы выбирается лидер, и его коронуем ханом. После подается талкан. Все идет нарасхват, всем нравится. Потом усаживаем хана и идем к трону. Бывает тяжелый хан попадается… Хан садится и из членов группы выбирает себе «правую руку». Остальные, простые смертные, занимают свои места, где подается мясо на шпажках.

Далее я показываю свой старый колпак и башмаки жены. Когда-то мне жена жаловалась, что с моим колпаком и своими башмаками живет 10 лет в бедности. А я ей сказал, что когда-то ее башмаки и мой колпак я покажу миллионам людей, тогда жена сильно расстроилась и сказала, чтобы я просто мешок муки принес. Но, смотрите, я сдержал слово. Я уже 30 000 человек показал свой колпак и старые башмаки жены. Я сдержал свое слово, и жена сейчас рада.

Во время экскурсии также подается блюдо «Обжорка». Его я придумал, когда наблюдал за чиновниками на тоях. После этого блюда, туристы мне говорят, что еще никогда не ели так много мяса, на что я им отвечаю, что мы только тренируемся, а начинать есть будем позже. Подается также мясо по-кыргызски, каждый устукан – это философия. Я играю классическую музыку. Рассказываю о мировых шедеврах, о композиции Карамолдо Орозова. В это время подается десерт.

В конце шоу-программы мы идем с посетителями за стол переговоров. Они делятся со мной идеями и впечатлениями. А то мало ли что я придумал… Гости чаще в восторге, есть и такие, кто плачет. Помню, как приезжали славяне и пожелали мне здоровья, сказали, что будут молиться за меня, чтобы я долго жил, мне было приятно, что я заслужил такие слова.

В туризме важно не только заработать, но и дать людям передохнуть. Вот ученые говорят, что человек живет сто лет, и нос человека без остановки работает даже во сне. А тот, кто сумеет на пять секунд дать возможность мозгу передохнуть, станет долгожителем.

Путешествия по миру и время жизни

Всего центр посетило около 30 000 туристов. В каждой группе, на экскурсии не менее 20 человек, бывает 15. Иногда 30 человек. В прошлом году 1507 ханов короновали. В зимний период в комплексе холодновато, хотя много желающих. В основном посетители иностранцы, но бывают и местные жители. Все те, кто посещают Центр, потом советуют другим.

Я как будто побывал по всему миру, ведь Центр посещают люди из разных стран. Вот недавно были белорусы, французов видел. Я знаю, что арабам нравится, и как нужно общаться с немцами. На путешествие в другие страны время есть, но денег нет, поэтому нужно создавать условия в Кыргызстане, чтобы к нам приезжали. А так я бы хотел поехать в Израиль, Индию и Арабию (АОЭ).

В детстве я всегда задавался вопросами, почему люди становятся радикалами, зачем войны в мире?! Возьмите калькулятор. К примеру, Вам сто лет. Отнимите пять лет нахождения в детском садике, 10 лет образования в школе, 5 лет учебы в университете, вот уже и двадцать лет нет, потом работу + воспитание детей. И Вам на личную, свою жизнь остается пару годиков. Так почему в этой жизни эти годы нужно тратить, чтобы обижать друг друга? Это же глупо! Зачем убивать, взрывать?!

Материал подготовлен в рамках проекта «Истории регионов в лицах», поддержанный «Интерньюс» в Кыргызстане. «Интерньюс» в КР  не несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает ее позицию.

Работа над материалом:
Интервью и текст: Диана Рахманова
Фото: Илья Каримджанов
Видео: Илья Каримджанов
Корректор: Елена Бослер-Гусева

Редакция «Волкерстори» выражает огромную благодарность за поддержку в создании материала героя истории Болота Кененбаева, Максаткуль Мамытову, Общественный фонд «Институт стратегии устойчивого развития» (ИСУР) и «Интерньюс» Кыргызстан.