Села Кабак и Липенка, Иссык-Кульская область

Дальнейшее повествование ведется от лица героев

Я проживаю в селе Кабак. Это Джети-Огузский район в Иссык-Кульской области. Являюсь председателем Общественного объединения «Сельская жизнь», очень много реализовывала социально значимых проектов. В сельской местности выращивать и содержать скот – это наш бизнес. Почти все население занимается животноводством, у каждого есть хозяйство. В 2016 году, при поддержке местного бюджета, нам удалось реализовать проект, с помощью которого мы окончательно решили вопрос с кражей скота.

Получилось так, что в 2016 году мы разработали совместный план мероприятий с рабочей группой, в которую вошел полный состав ОПЦ (Общественно-профилактического центра), лидеры сообществ, представители местной власти, депутаты. Мы провели исследование и выявили 22 проблемы, которые существуют на нашей территории. Из этих 22 проблем мы не стали распыляться и выбрали наиважнейшие, требующие скорейшего решения. Среди них оказались алкоголизм, скотокрадство, семейное насилие и школьный рэкет.

Решить проблему с алкоголизмом масштабно мы никак не смогли бы, потому в этом деле нужна государственная программа. Мы смогли выявить семьи, где есть алкоголезависимые, которые много употребляют спиртное, мешают жить своей семье. С ними мы провели профилактические работы.

А вопрос с кражей скота в селах мы решили, установив камеры. Мы все знали, что кража скота – не редкость, и количество росло изо дня в день. Воровство скота удобно тем, что можно обогатиться быстро – продал, и у тебя сразу деньги есть, а кто на мясо сдает – вообще концов не найдешь.

Снижение статистики скотокрадства

Было решено, что камеры будут устанавливаться за счет местного бюджета, на тот момент я была депутатом местного кенеша, и мы, конечно, поддержали эту идею. Камеры были установлены в каждом крупном населенном пункте (Липенка, Конкино, Тилекмат, Ак-Кочкор, Светлая поляна и так далее) и по трассе, потому что так легче было отследить, какая машина проехала со скотом. Всего было установлено шесть-семь камер, чтобы еще было видно, где ДТП (дорожно-транспортное происшествие) произошло, кто виноват, контролировать и эту ситуацию.

Почему поставили камеры в тех районах? Потому что там курортная зона, очень много выезжают в горы на отдых в Джети-Огуз. И вот, благодаря камерам видеонаблюдения у нас, по Джети-Огузскому району, за 2016 год был нулевой показатель по краже скота. Благодаря камерам, милиция оперативно вычисляла преступную группу.

Акыл, житель села Липенка, владелец скотного двора

В нашем селе скотина в каждом доме есть: бараны, коровы, лошади. Количество разное – от двух голов и больше. У меня есть коровы и барашки. Зимой они дома, а летом в горах пасутся.

С 2016 года, да, у нас скотокрадство снизилось до нуля. Мой случай был единичным за все это время. Произошел он совсем недавно, в октябре месяце 2018 года, с пятницы на субботу у меня украли годовалого теленка. Это произошло примерно после 12 часов ночи. В ту ночь было все как обычно, ничего не закрывалось; и не всегда от кражи калитки спасают. Наутро мы встали с семьей и обнаружили, что теленка нет. На нем не было метки. Его могли бы перепродать. От воров остались следы. Я позвал участкового, он все заснял, и через 10 дней мне вернули скотину. Воров было трое.

Сейчас некоторые камеры на трассе не работают, а это бы тоже помогло, потому что расследование до сих пор ведется. Обычно краденую скотину везут на рынок либо режут. Было по-разному, и местные воровали скот, и из других сел приходили. Раньше очень часто было. Люди идут на это, наверно, потому, что нет работы, нет достаточного обеспечения; идут на кражу вынуждено.

Помню, как-то за одну ночь 13 баранов вывезли. Воровали в основном в тех местах, где были плохо закрыты калитки, ворота. Мы проводили разные беседы с жителями по данному вопросу, рассказывали, как можно уберечь свой скот от кражи, но все равно есть жители, которые безалаберно относятся к своему имуществу.

Благодаря камерам видеонаблюдения милиция смогла посмотреть, какая машина проезжала, и по цепочке нашла, а потом обезвредила преступную группу. Преступников посадили, а весь скот вернули хозяевам. Когда возвращают тебе скотину или деньги – это такая радость! Хозяева очень благодарны, потому что они же живут за счет этого.

Камеры повлияли и на скорость расследований дел по краже скота. При каждом местном самоуправлении есть ответственный секретарь, он выдает справки на продажу скотины. Насчет этого у нас в селах строго, если справки нет, то на базаре тоже будут принимать меры в отношении этого, на скотном рынке тоже дежурят правоохранительные органы. Заявить о краже скота можно всегда и везде, если увидишь, что это твой скот.

Также на джайлоо установили временно опорный пункт – это вагон, полностью оборудованный; он функционирует только в летнее время, как только сезон начинается – с мая месяца и до глубокой осени. В нем работает местная милиция. Она там находится до тех пор, пока весь скот не спустится по селам. Там же милиция принимает заявления по краже или утере скота, проводит профилактическую работу, отслеживает ситуацию в горах.

Я считаю, что если в стране будут стоять видеокамеры, это как-то будет дисциплинировать население, самого человека. Люди будут понимать, что нельзя совершать какие-то противоправные действия.

Меня приглашал «Институт развития молодежи», чтобы я помогла разрабатывать совместные планы и мероприятия по общественной безопасности и профилактике правонарушений. Я делилась своим опытом в Покровке с сотрудниками ОПЦ, с гражданским обществом в Караколе. Я считаю, что хорошим опытом нужно делиться. Чем быстрее наше общество будет жить в безопасности, тем быстрее придет развитие в страну.

О доверии односельчан

Я была депутатом районного кенеша с 2008 по 2012 год, позже его расформировали, и остался только местный кенеш. Тогда я стала баллотироваться в местный кенеш. Среди восьми мужчин я была одна – девятая женщина, и среди них оказалась первой. Я не хвалюсь тут, что я грамотная или еще что-то, но есть какое-то понимание всей этой депутатской деятельности – как и что.

Это говорит о том, что среди населения есть доверие ко мне, потому что они знали, что я могу что-то решить и что-то сделать. Помню, что одной из первых их просьб было отремонтировать актовый зал. Это было в 2012 году. Существующий актовый зал находился в плачевном состоянии 12 лет. Школу построили, а на ремонт зала денег не хватило.

Односельчане мне сказали: «Бибигуль, мы Вас выбираем и верим, что Вы хорошо отремонтируете актовый зал». Когда началось формирование и распределение бюджета, я предложила поступить так: существующий бюджет распределить не на все айылы, а на один; в следующем году – другому, потому что так можно было что-то существенное сделать на эти деньги. И так получилось, что на ремонт актового зала был выделен хороший бюджет.

Благодаря моей хитрости и упорству, я смогла убедить коллег мужчин. Так я выполнила просьбу односельчан, и в 2014 году они получили отремонтированный актовый зал.

У нас больше 470 айыл окмоту, среди них много дотационных, которые живут за счет государства. Все время независимости Кыргызстана они сидят на шее, я считаю, это неправильным. Если ты – глава местного самоуправления, ты должен сделать все возможное, чтобы стать самостоятельным, а у нас такого не происходит; легкий способ – жить за счет государства. Если будет оптимизация местного самоуправления, финансовые средства начнут перенаправляться на социальные нужды.

Хорошо, что сейчас в депутаты приходят более компетентные люди. В политику должны приходить знающие люди. Не просто ради денег, чтобы растащить все и сидеть. Нужно стараться поддерживать инициативы, развивать прогрессивные идеи и привлекать дополнительные инвестиции.

Материал подготовлен в рамках проекта «Истории регионов в лицах», поддержанный «Интерньюс» в Кыргызстане. «Интерньюс» в КР  не несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает ее позицию.


Интервью и текст: Диана Рахманова
Фото: Илья Каримджанов
Видео: Алмаз Исаков

Аудио: Джошик Мурзахметов
Корректор: Елена Бослер-Гусева


Редакция «Волкерстори» благодарит за поддержку в создании материала героиню истории Бибигуль Бупебаеву, жителей села Липенка, Ажару Касмалиеву и «Интерньюс» в Кыргызстане.