Когда в руках индийского музыканта Дхрубы Гош звучит инструмент саранги, кажется, что целый оркестр исполняет симфонию. Он будто намеренно отводит от себя внимание, чтобы зритель полностью отдался мелодии. Играя в белом национальном индийском костюме, Дхруба наводит легкий транс своей игрой.

В Бишкеке музыкант выступал в 2015 году в рамках концерта узбекского ансамбля «Омнибус» в Кыргызском драматическом театре. Дхруба Гош является победителем «Grammy Awards» в номинации «New Age Album». В 1989 году на фестивале в Бхопале Дхруба был признан возрождением «сольной жизни» индийского инструмента саранги.

«Я родился в индийском городе Мумба, являюсь наследником целой династии великих музыкантов Индии. Никхиль Гош (Nikhil Chosh) – великий индийский исполнитель на табле, композитор и мой отец.

Почти каждый вечер в нашем доме собиралось около полусотни самых талантливых музыкантов Индии. Все члены моей семьи – это легенды индийской музыки. Дедушка играл на ситаре, дядя – на флейте, братья и сестры – исполнители собственных песен. Что еще я мог выбрать, кроме музыки?!

В Индии музыкальное обучение начинается с трех лет, но мои родители не стали ждать и прививали детям любовь к музыке еще до рождения. Признаком нормального развития плода был ритм, который отбивал еще не рожденный малыш в ответ на исполнение композиции отцом.

Инструмент табла – очень репертуарный. Для него созданы определенные композиции, а техника игры на табле передается только из поколения в поколение. В период, когда мой отец был музыкантом, Индия была на пути к независимости. Идея отца заключалась в том, чтобы секрет игры на табле стал общественным достоянием.

Я, как и все члены семьи, был певцом. В 13 лет, после переходного возраста, у меня «сломался» голос, но я не отчаялся и продолжил поиски себя в музыке. Так я открыл в себе новый талант – игру на саранги. Это один из самых сложных музыкальных инструментов. Овладение им требует ежедневных, многочасовых тренировок, терпения и искреннего желания.

Саранги — индийский музыкальный инструмент.

Мой отец как-то сказал мне: «Если ты хочешь внести вклад в музыку, ты должен начать с себя. Просто бери инструмент и играй…». После его слов саранги стал частью меня. Я никогда не жалел о своем выборе, хотя заведомо знал, что жизнь моя будет не простой».

Музыка должна делать человека счастливым

«Существует лишь два типа людей, которые начинают заниматься музыкой. Первые – те, кто вдохновился успехом и популярностью поп-звезд и эстрадных артистов. Вторые – те, у кого возникло непреодолимое желание взять в руки инструмент и овладеть его техникой.

Однако для двух этих типов очень важным является момент, когда практика игры достигает какого-то предела. Одни бросают идею и не возвращаются больше к музыке. Другие проявляют железное терпение и осознают, что после переломного периода их ждет инсайт или «второе дыхание».

В творческом процессе важно найти ту мелодию души, которая станет основой всего, что будет исполнять музыкант. Она может видоизменятся, но собственный ритм останется неизменным. Не нужно играть только так, как наставляют мастера. Импровизируйте! Можно достичь высокого уровня, играя «по нотам», но искусство зарождается вне предписанных инструкций.

Важно, чтобы музыкальный гуру понимал, что музыка должна делать человека счастливым. Во время исполнения человек должен чувствовать, как он наполняется силой и энергией. Учитель должен вдохновлять.

Эти три важнейших элемента должны сопровождать каждый урок музыки. Они позволяют музыкантам преодолеть все трудности, возникающие на творческом пути. Жизнь музыканта подобна морским волнам – неожиданные взлеты и такие же падения. Переход на более высокий уровень, как правило, происходит именно тогда, когда музыкант находит в себе силы преодолеть отсутствие интереса и продолжить занятия. Для того и необходимы наставники, чтобы вовремя указать «заблудшему» ученику верный путь».

Зарождение каждой ноты

«Очень важно делать перерывы в музыкальной карьере. На два или три дня нужно выбросить из головы все заученные мелодии, ноты, забыть, что ты – музыкант, и заняться чем-то другим. Например, отправиться в путешествие и насладиться музыкой, которую создает сама Природа. Срок «передышки» – это личное дело каждого, главное – вовремя вернуться к упражнениям. После, музыкант будет видеть свое творчество иначе.

Если преподаватель музыки – мастер своего дела, то он непременно станет музыканту хорошим другом. Важно передать эмоции своим ученикам. Еще один секрет получения удовольствия от музицирования – это ориентировка на сам процесс, а не на профессиональный успех. Музыка – не достижение, а ощущение счастья и гармонии.

Важно видеть зарождение каждой ноты. Необходима полная концентрация на самом создании звука, будь то физический, химический или эмоциональный уровень. Каждый раз нужно делать открытие, которое будет объяснять причину возникновения того или иного звучания. Например, наигрывая мелодию, музыкант должен задуматься, что заставляет инструмент звучать именно так, что происходит в воздухе, когда зажимаются определенные струны, что происходит в самом музыканте.

Если следовать этим простым пяти правилам, то музыкант будет просто обречен на успех и «любимая мелодия никогда ему не наскучит». «Что такое мастерство и что за этим стоит?» – именно с этого вопроса должен начинаться и заканчиваться каждый день музыканта.

Любви к музыке достаточно, чтобы заставить себя научиться играть на инструменте. Здесь важно слушать сердце, оно подскажет нужное время».

Автор: Victoria Revoltoso.

Корректор: Елена Бослер-Гусева.

Материал создан в рамках проекта «Голоса хранителей» программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» по продвижению биологического и культурного разнообразия в Северном и Внутреннем Тянь-Шане  при поддержке Общественного фонда «Института стратегии устойчивого развития» (ИСУР).

Комментарии