Жительница села Тюп Иссык-Кульской области – 66-ти летняя Молдоева Бурулкан – с детства занимается созданием традиционного кыргызского головного убора – элечек. Мастерство по созданию национальной одежды Бурулкан эже передали ее родители. Вот уже 40 лет женщина продолжает семейную традицию и передает свои знания внукам и односельчанам.

«Мои родители с детства занимались вышивкой, пошивом национальной одежды. Я всегда была рядом с ними и наблюдала за их работой, помогала им. Потом вышла замуж. Оказалось, что моя свекровь тоже занималась этим ремеслом. Она говорила, что если даже мое зрение не будет позволять мне шить, чтобы я все равно не останавливалась и продолжала работать.

Свекровь оставила мне в наследство юрту, ей уже много лет; она тут стоит с 1972 года. В ней я и работаю. Берегу эту юрту, если нужно реставрирую периодически; уже 4 раза меняла наружную часть.

Занимаясь традиционным шитьем и созданием элечека, мы с односельчанами организовали группу и назвали ее «Керемет энелер». Под этим названием нас многие уже знают. Мы участвуем в фестивалях и выставках. Занимаем призовые места.

Элечеки бывают разных размеров – от 15 до 20 метров; максимальный размер – 40 метров. Длина головного убора зависит от возраста и статуса женщины. Бывают элечеки для вдовы, там идет вставка ткани из черной материи. Для создания небольшого элечека (15-ти метрового), нужно около двух часов.

Сложнее всего найти ткань. Для пошива элечека мы используем простой материал – белый хлопок, но даже его трудно приобрести. Чаще всего шьем для себя. На заказ почти не работаем, потому что в этом случае нужно работать систематически, как конвейер. Бывает, соседи что-то просят пошить. Для них мы все делаем бесплатно. Бывает, поступают заказы. В зависимости от сложности, работа может стоить от 15 до 20 тысяч сомов, конечно, все зависит от того, принесет ли заказчик ткань.

В наши дни очень редко встретишь женщину в элечеке. Молодежь предпочитает современный стиль. Когда мы были молодыми, мы тоже недооценивали национальную одежду, теперь только поняли ее значимость. В советское время я, например, тоже считала себя современной и ничего такого не одевала, говорила, зачем мне это старье, а сейчас понимаю, что ошибалась. Национальные костюмы – это часть нашей культуры, нашей истории, мы должны беречь ее, уважать и гордиться ею.

Иногда, когда видим по телевизору кого-то в национальной одежде, на душе становится радостно. Мы с подругами тоже часто в селе ходим в традиционной одежде и элечеке. Многим нравится, сразу спрашивают, откуда такие наряды и костюмы».

«Меня зовут Султанбаева Гулсун. Я вместе с Бурулкан эже работала в школе. Мы совместно организовали кружок и рассказывали ребятам о культуре кыргызского народа. Приносили все, что находится внутри юрты, потом показывали и рассказывали ученикам про национальную одежду. Многие наши ученицы, которые вышли замуж и уже имеют своих деток, продолжают заниматься вышивкой.

Некоторые интересуются старинными методами вышивки. Например, вышивка элечека бисером. Моя внучка тоже интересуется этим. Я ей помогаю, нарисую на ткани, а она потом уже сама бисером вышивает. Дети говорят, что у нее очень красиво получается.

Элечек позволяет держать спину прямо; никакого хондроза и грыжи, благодаря его весу. Раньше, когда кыргызы кочевали, элечек был многофункционален. Его могли использовать как при внезапно начавшихся в пути родах, так и в скорбных случаях».

Автор: Салават Жангабылов.

Редактор: Диана Рахманова.

Корректор: Елена Бослер-Гусева.

Материал создан в рамках проекта «Голоса хранителей» программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» по продвижению биологического и культурного разнообразия в Северном и Внутреннем Тянь-Шане  при поддержке Общественного фонда «Института стратегии устойчивого развития» (ИСУР).

Комментарии