63-летняя Гульшара Орозбакова – одна из тех, кто с самого детства борется за сохранение дикой природы Кыргызстана. Одним из ярких примеров ее активистской деятельности стала работа в селе Сары-Булун, где Гульшара помогла местным жителям восстановить заповедную зону и отвоевать землю у инвесторов.

«Я родилась в селе Тасма Тюпского района. Выросла в местности, где в изобилии были дикорастущие кустарники.

Сейчас живу и работаю в Караколе. Помню, какой это был зеленый город, каким было Каракольское ущелье…

Во многих местах природа действительно была дикой. Мы очень бережно к ней относились. В детстве я не давала близким стелить ковры и садиться на землю, потому что вокруг было множество цветов. Посмотришь в одну сторону, все было красное, в другую – фиолетовое, а сейчас всего этого не стало.

Мне всегда хотелось что-то делать, чтобы сохранить в нашей стране первозданную красоту природы. Так и возникла идея создать проект по сохранению заповедной зоны в селе Сары-Булун Иссык-Кульской области. Это село находится недалеко от Тасмы, где я родилась».

Восстановление заповедника и установка наблюдательной вышки

«Уникальна эта местность тем, что там произрастает большое количество кустарников, что, соответственно, привлекает перелетных птиц. Там, например, обитают фламинго. В основном, птицы там зимуют. Они прилетают из-за корма и гнезд. Всего насчитывается около 50 видов перелетных птиц, из них примерно 25 остаются на зимовку.

Однако там возникла другая проблема. В этой местности очень сильно деградированы пастбищные зоны, потому что местные жители не выгоняют скот на джайлоо. Вся земля была истоптана. У меня душа болела за то, что ранее процветающая местность превращалась в истощенный участок земли.

Был создан микрозаповедник. С самого начала велись переговоры с местным сообществом, органами местного самоуправления и учителями. Мы говорили о значении и роли микрозаповедника, и идея была поддержана. Местная власть выделила нам участок. Финансовую поддержку проекта оказал Институт стратегии устойчивого развития (ИСУР).

Основная цель проекта – направить совместные усилия школ и местного сообщества на сохранение биокультурного разнообразия в селе Сары-Булун. Сначала проходило обучение школьников этноэкологии и этнокультуре, затем – создание микрозаповедника.

На примере микрозаповедника мы хотели показать и объяснить сообществу, сельчанам и школьникам, что необходимо сохранять пастбища. Мы оградили небольшой участок земли, на который около шести месяцев не выгоняли скот. За этот период мы доказали и наглядно показали, что происходит с пастбищем, как оно преображается под зеленым покровом. Земля начала восстанавливаться.

Позже, на этой же территории была установлена шестиметровая наблюдательная вышка, с которой можно любоваться перелетными птицами и растительным миром, а также увидеть, как птицы гнездятся на небольших островках.

С установкой вышки возникли некоторые сложности. На месте было невозможно производить сварочные работы, поэтому, сначала конструкция была собрана возле местной школы, где был доступ к электричеству, потом нашли большую машину и перевезли вышку на место установки. К работе подключились все местные мужчины.

Вышка помогла местным жителям отвоевать часть земли, на которую претендовали иностранные инвесторы. Там существует недостроенный Соколиный центр. При его постройке большая часть территории заповедника перешла бы к инвесторам, но установленная наблюдательная вышка помешала их планам. С нее местные жители ежедневно следили за процессом стройки инвесторов и браконьерами».

Древний город Чигу – столица Усуньского государства

«Село Сары-Булун известно тем, что на его территории был расположен древний город Чигу. Это уже доказано учеными. 3000 лет назад в этой местности была индустриально развитая цивилизация.

Я помню, как местные жители звонили и рассказывали, как «черные» археологи ныряют в воду и увозят ценные вещи из затонувшего древнего города. Все это они могли наблюдать с вышки. Люди рассказывали, что приезжали большие черные машины, у них были водолазные костюмы; это были, в основном, аквалангисты. Теперь их там вообще нет, они боятся туда приезжать.

Вышка существует третий год. За этот период местные жители осознали, что это их территория и их ценность, что ее нужно сохранять и защищать.

Про вышку уже знают туристы, возможно, видели наши публикации в интернете; часто приезжают туда и наблюдают за природой и птицами. В рамках проекта мы подготовили путеводитель на кыргызском и русском языках. Я считаю, что это будет способствовать привлечению любителей природы и развитию региона. Это потрясающее место с интересной и богатой историей».

Молодежь – будущее страны

«Я недавно ездила в Каракольское ущелье. Там просто кошмар! Везде кумысолечение. До такой степени варварское отношение к природе! Сколько там росло тюльпанов, а сейчас их нет. Это просто не дает мне спокойно жить. Я очень хочу сделать все возможное, чтобы сохранить этот божественный дар – нашу уникальную природу. От меня одной мало что зависит, нужна поддержка со стороны общества и молодежи.

Молодежь сейчас в основном вся живет в виртуальном мире интернета, по своим внукам знаю. Хотя они многое могут сделать! Когда я проводила занятия со школьниками, я им говорила, что именно они, как будущее поколение, должны защищать природу своей страны и учить этому своих детей и внуков».

Авторы: Акылбек кызы Албина, Мамытова Максаткуль, Нурзад уулу Тимур, Садатканова Нуркыз.

Редактор: Диана Рахманова.

Корректор: Елена Бослер-Гусева.

Материал создан в рамках проекта «Голоса хранителей» программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» по продвижению биологического и культурного разнообразия в Северном и Внутреннем Тянь-Шане  при поддержке Общественного фонда «Института стратегии устойчивого развития» (ИСУР).

Комментарии