В селе Корумду Иссык-Кульской области владелец всемирно-культурного этнического центра «Ынтымак ордо» 55-летний Болот Кененбаев вот уже более 10 лет исполняет композицию автора-комузиста Карамолдо Орозова «Сынган бугу» для своих односельчан и туристов. За свое исполнение мужчина не берет оплату, считая, что творчество известного композитора бесценно.

«Я всегда хотел исполнять классическую музыку. У меня не было отца, как у нашего известного автора-комузиста Карамолдо Орозова, чтобы у него учится игре на комузе. Орозов был великим и уникальным комузистом нашего села. Его музыка до сих пор живет в сердцах и памяти народа. Его часто можно было услышать по радио. Его слушала вся страна. Карамолдо Орозов был одним из первых, кто получил звание народного артиста Кыргызстана на конкурсе в 1939 году в Москве.

Я тоже хотел делиться нотами и культурой кыргызской музыки с посетителями Этноцентра. К сожалению, я знаю только одну мелодию – «Сынган бугу», но, как оказалось, она – одна из сложных композиций Орозова. Есть также другие известные его композиции: «Ибарат», «Кара езгей», «Кокой кести», «Чон кербез», «Насыйкат», «Терме камбаркан» и «Жаш кербез».

Расширение границ игры на комузе

«Помню, как включил магнитофон, услышал музыку, она мне очень понравилась, и я стал ее изучать. Мне говорили, что нужно было сначала изучить более легкие композиции Орозова, а я отвечал, что другие не совсем понимаю. Ведь новичку всегда сложно, даже, если это что-то простое. В народе говорят: «Падай с верблюда, а не с ишака, ведь все равно будет больно. Но, если с верблюда – хоть почетно».

Играть на комузе не всегда просто, часто руки не слушаются. Я – непрофессиональный музыкант. Мои руки камни таскали. Душа болит, рука не подчиняется. Сердце подсказывает, что что-то не то. Я всегда прошу своих гостей не судить меня строго, когда играю «Сынган бугу».

Когда Орозов сам играл на комузе, то всегда сохранял серьезность и спокойствие. Он расширил границы игры на комузе. Инструмент стал более универсальным. Он играл очень чисто и не применял никаких внешних эффектов. Сам инструмент композитора был красив по тембру и ярким по звучанию.

Я тоже играю без внешних эффектов, и очень часто люди, прослушав мою игру на комузе, спрашивают, сколько нужно заплатить за ее исполнение. А я отвечаю, что не беру оплату, цены нет такой музыке. Ее нужно играть в открытом пространстве, как принято слушать Бетховена, Чайковского или Баха».

Музыка – это философия

«Помню, был случай, когда в рамках культурного проекта, бывшие комузисты отказались играть на комузе, сказав, что это харам (грех). Они ушли в религию, позабыв свою культуру.

В культуре кыргызов издревле была традиция музыкальных турниров. В них участвовали профессиональные комузисты. И в творчестве нашего комузиста Орозова было два таких соревнования. Он играл и с Байгабылом, и с Мураталы Куренкеевым. Все они закончились победой Орозова. Как раз эти победы и сыграли важную роль в творчестве Карамолдо Орозова. Ведь музыка – это философия, шедевр любой культуры. Ее нужно знать, ценить и сохранять».

Авторы: Акылбек кызы Албина, Мамытова Максаткуль, Нурзад уулу Тимур, Садатканова Нуркыз.

Редактор: Диана Рахманова.

Корректор: Елена Бослер-Гусева.

Материал создан в рамках проекта «Голоса хранителей» программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» по продвижению биологического и культурного разнообразия в Северном и Внутреннем Тянь-Шане при поддержке Общественного фонда «Института стратегии устойчивого развития» (ИСУР).

Комментарии