В средней школе имени Карамолдо Орозова, в селе Корумду, Рыскуль Мирфазиева работает более десяти лет. Однако практические занятия по астрономии она смогла проводить только с 2018 года. Благодаря поддержке иностранных доноров сельской школе удалось приобрести телескоп, через который ученики теперь могут наблюдать за небом и днем, и ночью.

«Я – учитель физики, информатики и астрономии. Работаю в школе больше десяти лет. До начала 2018 года у нас не было кабинета по астрономии. Руководство школы создало общественный фонд и подало заявку на проект по приобретению телескопа.

Мы не могли обратиться к айыл окмоту с просьбой о покупке телескопа, у нас компьютеров то не хватает. В кабинете информатики на всю школу только четыре рабочих компьютера.

После того, как проект был поддержан, меня и мою коллегу в феврале этого года отправили в Бишкек, где проходил семинар по тому, как правильно пользоваться телескопом.

После возвращения мы запустили кружок «Астрожайлоо», где совместно с 20 учениками стали выезжать на берег Иссык-Куля и наблюдать за звездами. Словами невозможно передать, как дети были довольны, они испытывали такой восторг от того, что сами могли увидеть полную луну. Многие смотрели по несколько раз.

На первых занятиях я также объяснила технику безопасности при работе с телескопом. Телескоп был приобретен в Польше. Ребята уже научились собирать и разбирать его.

Вначале было тяжело, несмотря на то, что ранее нас уже учили работать с телескопом. В основном, трудности были в работе с лазером».

Астрономия только по учебникам

«До приобретения телескопа у нас не было практических занятий по астрономии, мы ограничивались только учебниками. Не было карты вселенной, специализированных книг по астрономии и компьютерной программы Столярова. Когда появилась эта компьютерная программа, ученики смогли задавать разные локации и определять, какие и когда будут звезды и планеты.

Когда занятия проходят днем, мы на площадке смотрим на солнце через защитный слой, поскольку это опасно для глаз. Иногда мы встречаемся в темное время суток, чтобы лучше рассмотреть звезды и луну. В основном, такие занятия мы проводим, чтобы отследить разные фазы луны: первую и вторую, убывающую и нарастающую луну. Для меня важно, чтобы ученики знали отличие разных стадий луны. В этом случае, ребята смогут самостоятельно работать и с компьютерной программой по астрономии.

Астрономия в школе преподается с 11-го класса, но у нас столько желающих, что мы начали заниматься с детьми с 7-го класса.

Много ребят хотят принимать участие в практических занятиях, но по правилам можно только до 15 человек в группе. Иногда мы допускаем до 23 человек».

Интерес односельчан

«С 2019 года руководство школы планирует установить программу по астрономии на все компьютеры, поскольку сейчас она действует только на одном. Мы также ожидаем новые компьютеры от местных властей, обещали выделить средства. В ближайшем будущем я планирую обновить программу по астрономии.

Когда запускали занятия по практической работе с телескопом, проводили по четыре занятия в неделю. Это, конечно, много, но мы готовились к фестивалю, нужно было быстрее дать знания детям. В последующем планируем проводить занятия по два раза в неделю.

Многие местные жители, когда видят, как мы с детьми выезжаем с телескопом на природу, просят нас, чтобы для них тоже был организован тур по наблюдению за звездами и луной».

Авторы: Акылбек кызы Албина, Мамытова Максаткуль, Нурзад уулу Тимур, Садатканова Нуркыз.

Редактор: Диана Рахманова.

Корректор: Елена Бослер-Гусева.

Материал создан в рамках проекта «Голоса хранителей» программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» по продвижению биологического и культурного разнообразия в Северном и Внутреннем Тянь-Шане при поддержке Общественного фонда «Института стратегии устойчивого развития» (ИСУР).

Комментарии