Редакция «Walkerstory» представляет вашему вниманию серию фотопубликаций, сделанных по итогам Проекта по обучению фотографии слабовидящих и незрячих людей при участии Фонда поддержки молодежных инициатив – «Сорос-Кыргызстан» в 2016 году. Часть работ были представлены на выставке «Туманные очертания» в мае 2016 года в мастерской «Творческой группы 705».

Первая фотоистория – от супругов (Аиды и Улана), которые рассказывают о себе, и через свои работы передают способность слабовидящих и незрячих людей видеть этот мир: размыто и нечетко, туманно, туннельно, периферически; у кого-то глаукома, дальнозоркость, близорукость, двоение в глазах и диплопия катаракты.

«Мы – Улан и Аида – инвалиды по зрению первой и второй группы. Учились в специнтернате для слепых и слабовидящих детей в Бишкеке. Сейчас мы живем и работаем в городе Балыкчы в первичной организации «Кыргызское общество слепых и глухих». Цель нашего участия в проекте – попробовать передать наш мир через фотографию. Мы надеемся, что приобретённые навыки станут нашей дополнительной деятельностью, хобби.

В ходе проекта «Кыргызстан глазами незрячих» мы поняли, что фотографиями можно о многом рассказать; и мы хотим показать вам, как по-разному видят люди с ослабленным и почти утраченным зрением. Видим мы совсем невеселые картинки – искривленные, размытые, расплывчатые, силуэты предметов и всего, что нас окружает. Мы ежедневно, ежесекундно сталкиваемся с множеством проблем в обществе.

Мы постарались показать несколько различных категорий глазных заболеваний. Ухудшение зрения вызывает у человека сильное беспокойство. А у тех, кто совсем потерял зрение, жизнь во много раз становится труднее. Если человек теряет зрение уже в зрелом возрасте, то социально-бытовая адаптация проходит очень сложно.

Если человек теряет зрение в раннем детстве, он к подростковому возрасту уже приспосабливается к жизни. Некоторые даже достигают успехов.

Через эти фотографии вы можете увидеть мир нашими глазами…

Для каждого из нас самое ценное – это наше здоровье. Берегите его, особенно, зрение!».

Комментарии