В конноспортивной игре Улак тартыш (козлодрание) 25-летний чабан Береке Намырбеков с 16 лет. Вот уже девять лет Береке посвящает тренировкам большую часть своего времени, активно участвует в сельских и городских состязаниях, несмотря на то, что повредил спину и сломал ухо.

«Моя семья всю жизнь занималась животноводством. С детства я пас скот, много времени проводил верхом на лошади. Меня всегда окружали кони и люди, которые участвовали в игре Улак тартыш.

Когда я был маленьким, играл с другими ребятами на осликах. ВМЕСТО ТУШИ КОЗЛА МЫ БРАЛИ ТРЯПКИ. В детстве я часто ходил на ипподром с другими, более старшими, мальчиками смотреть на игру.

Примерно с 12-13 лет я активно стал помогать ребятам, которые занимались этим национальным видом спорта, все время находился рядом с ними. Когда я стал чуть старше и физически уже мог наклониться до земли, чтобы взять тушу козла или просто крепко ее держать, начал играть сам.

В моем аиле никто кроме меня не хотел играть в Улак тартыш за наше село. От безысходности я играл за близлежащие села. Меня звали ребята из разных сел, чтобы я участвовал за них. Так я начал играть сначала в аиле Кызыл-туу, а сейчас – в Джале».

Правила и принципы игры

«Существуют большие и маленькие игры. Большие – это когда соревнования проводятся между регионами, а маленькие – внутри одного села и между селами. Большие игры проходят в течение недели. В них участвует много команд. Все играют по группам. Если команда выигрывает, то продвигается вперед, как в футболе.

До начала игры мы собираемся за 15-20 дней и усердно тренируемся. С нами всегда едет ветеринар. Во время тренировок мы используем настоящую тушу козла, которая весит от 20 кг.

Команда состоит из 12 человек, но на поле выступают только 4. В ходе игры они могут заменять друг друга, ведь может произойти все, что угодно: кто-то руку или ногу подвернул, лошадь устала, наездник устал и т. п. В этом случае, участник просто поднимает руку и выходит из игры. Его тут же заменяет другой представитель его команды.

Если заменяющий игрок вышел на поле раньше покидающего команду, то его удаляют на две минуты. Таким образом, на поле находятся две команды по четыре участника и два казана, куда нужно забросить тушу. В основном, казаны бывают в больших играх, в маленьких – просто очерчивают линией круг. Туша козла крепится за стремя. Вместо туши козла может использоваться и туша быка.

Сейчас самому старшему члену нашей команды 35 лет, а младшему – 21. У каждого игрока своя функция, из четырех игроков – два защитника, которые не дают противникам играть, и два нападающих, которые и забрасывают тушу в казан. Моя задача на поле, после выхода со старта, – взять тушу и красиво передать своим пас».

Конь по кличке Митинг

«70% УСПЕХА ЗАВИСИТ ОТ ЛОШАДИ, И ТОЛЬКО 30% — ОТ ЧЕЛОВЕКА. Так что, если у тебя есть хорошая лошадь, то есть шанс, что позовут в хорошую команду.

Моего коня зовут МИТИНГ. ОН РОДИЛСЯ 7 АПРЕЛЯ. Его бывший хозяин просил меня не менять ему имя. Я и не стал этого делать.

Очень важно, чтобы между человеком и лошадью была хорошая взаимосвязь, чтобы они чувствовали друг друга. Зная привычки своей лошади, наездник чувствует себя уверенно в седле, заранее знает, как она будет реагировать, куда и как повернет. Такое взаимопонимание увеличивает шансы победы в игре.

В небольших играх наездник зачастую садится на незнакомую лошадь, обычно ему ее кто-то одалживает. В таком случае ход игры не предсказуем. Наездник может играть хорошо, а лошадь не соответствует ему; или же наоборот, лошадь – отличная, а наездник играет не ахти. По этой причине многие постоянно находятся в поисках».

Призы и подарки

«Большую часть времени я провожу со скотом в горах, а с осени начинаются соревнования. Проходят они с периодичностью один-три раза в неделю.

Больших региональных игр мало, много более мелких. Люди часто в селах устраивают Улак тартыш на свадьбах. ОДЕРЖАВШИМ ПОБЕДУ ОБЫЧНО ДАРЯТ СКОТ И ДЕНЬГИ. Однажды даже машину подарили. Жаль, что не мы тогда заняли первое место.

Когда мы выиграем скот, например, барана, то мы его режем на месте, там же готовим и едим. А когда выигрываем молодого коня, то мы можем его продать и деньги поделить между всеми членами команды. Была как-то игра на Иссык-Куле, и мы выиграли 80 тысяч сомов. Поделили между собой, и вышло по 5 тысяч на человека.

С этих денег мы платим также ветеринару за его услуги – за прививки лошадям. В общей сложности за девять лет моего участия я выиграл больше 100 тысяч сомов. Никаких расходов практически с моей стороны нет, потому что все покрывает местная администрация села: проезд, проживание, питание, перевозку лошадей, если игра проходит в других регионах.

Сейчас проводят много игр, приходится даже отказываться, чтобы лошадь могла отдохнуть. Главное – здоровье коня! А если у нас что-то болит, то мы все равно продолжаем играть. Перерыв между играми зимой возможен максимум 10 дней».

Ничего не останавливает

«В 17 лет, во время игры, я упал с лошади и сильно повредил спину. После этого я не мог два года ездить верхом. Недавно я вступил в игру без головного убора и сломал себе ухо. Целый месяц я не мог играть.

Улак тартыш – это игра, требующая от наездника отличной физической подготовки и предельной осторожности. Конь может просто унести и растоптать наездника, если тот упал. Я помню два таких печальных случая. Первый произошел в прошлом году. Тогда один из игроков упал во время игры и через несколько часов умер. Тогда я сильно переживал.

Второй случай приключился с моим другом. Его сильно ударил конь, и он уже на протяжении многих месяцев лечится.

Однако это меня не останавливает. КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЕШЬ УЖЕ СЕРЬЕЗНО ИГРАТЬ, УЧАСТВОВАТЬ В РАЗНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО Улак тартышу, ТО ТЯЖЕЛО ВСЕ БРОСИТЬ. Когда ты в седле, забываешь обо всех своих болезнях. Невозможно бросить эту игру, если ты уже в ней!

Улак тартыш любит смелых, ловких, быстрых, порой даже жестоких, которые не бояться кого-то ударить или толкнуть. Все может произойти во время игры. Несмотря на возраст, члены команд могут ругаться, иногда даже драться. Но, когда игра заканчивается, все начинают общаться, как ни в чем не бывало.

Иногда в начале игры у меня руки трясутся, когда мы играем против сильной команды. Но потом про все забываю и просто играю, из всех сил стремлюсь завоевать победу для своей команды».

Авторы: Орозбекова Аяна и Оморбекова Аян
Редактор: Диана Рахманова
Корректор: Елена Бослер-Гусева
Фото: Архив Береке Намырбеков

Материал создан в рамках проекта «Голоса хранителей» программы по поддержке местных молодежных инициатив «Жаштар демилгеси» по продвижению биологического и культурного разнообразия в Северном и во Внутреннем Тянь-Шане  при поддержке Общественного фонда» Института стратегии устойчивого развития» (ИСУР).

Комментарии