Факт 1
С 2003 года, почти каждый год, 1-го апреля в Бишкеке проходит важное художественное событие — первоапрельский конкурс, в котором соревнуются художники разного «полета», техник, стилей и стран (преимущественно из Центральной Азии). Конкурс задумывался студией «MUSEUM» и арт-группой «TUMAR», как арт-площадка, где могут на равных встретиться представители современного искусства и традиционного: концептуалисты и прикладники, профи и любители. Где было бы интересно наблюдать, как каждый сможет отреагировать на заявленную тему.
Факт 2
Конкурс совершенно не приемлет титулы и вбирает людей разного «калибра». Поэтому здесь можно столкнуться с яркими художниками Центральной Азии в неформальной обстановке. В разное время на конкурсе участвовали такие художники, как: Елена и Виктор Воробьевы, Ербол Мельдибеков, Вячеслав Ахунов и т.д. Работы этих художников были представлены на различных известных художественных площадках.
Факт 3
Темы конкурсов каждый год менялись и приводили в ужас обывателей и работников культуры. Вот список некоторых названий конкурса: «Чайник», «Калпак», «Стоячие носки», «Автопортрет в натуре», «Рекламная пауза», «Самоучитель KG» и т.д. Названия придумывал Улан Джапаров — профессиональный архитектор, неформальный куратор и культуролог, главных вдохновитель и организатор первоапрельского конкурса.
Факт 4
На конкурсе «Калпак» школьница представила головной убор с изображением тогдашнего президента Аскара Акаева. На конкурс пришли люди в костюмах внушительных габаритов, видимо, из президентской охраны и начали расспрашивать, чья это работа. Девочка быстро спряталась в толпе зрителей.
Факт 5
Темы конкурсов предлагались в традиционном разговоре за чаем в студии «MUSEUM». Здесь же, иногда и проходили сами конкурсы. В неформальной, расслабленной обстановке рождались смешные названия, которые тем не менее, затрагивали далеко нешуточные темы.
Факт 6
Один год был полностью посвящен перформансу. Участники должны были разыграть ситуацию. Архитектор Айбек Майлыбашев всю работу построил вокруг мечтаний на унитазе, а другой архитектор — Медер Ахметов — разыграл звонок своей бабушке, где он признавался и раскаивался в детском проступке, о котором умалчивал долгие годы. Зрители оставались в недоумении — правдивый ли был звонок? Как оказалось — звонок был правдивый.
Факт 7
Гамал Боконбаев — является бессменным жюри конкурса. До бессменной роли Гамал был дизайнером на конкурсе — именно он создавал имидж, пригласительные, первые DVD-каталоги, придумывал кучу разных «фишек». Гамал — одна из ярких и противоречивых фигур в современном искусстве, написавших множество статей, в которых он иронично и даже язвительно вопрошает о роли современного искусства Кыргызстана. Но, как иногда он сам пишет, язвительность для него — это способ подтолкнуть художника к новым, неожиданным решениям. Для первоапрельского конкурса Гамал написал статью «Первоапрельские тезисы». Название отсылает к знаменитым «Апрельским тезисам» Ленина, где вождь пролетариата предлагал, как можно скорее запустить очередную революцию.
Факт 8
В 2010 году темой конкурса была «Рекламная пауза». И хотя название конкурса совершенно далеко от тогдашней напряженной политической ситуации в стране, тем не менее, напряжение чувствовалось в представленных работах. Через несколько дней после открытия выставки — 7 апреля — грянула революция.
Факт 9
В 2009 году на конкурсе «Автопортрет в натуре» была представлена работа известного художника из Душанбе — Алексея Румянцева. Со слов Гамала Боконбаева: «Алексей приехал в Бишкек — немного расслабился. И, понимая, что ничего не успевает, упал со стыда лицом прямо в салат. Очнулся и понял: «Не зря!», — так получилась инсталляция».
Факт 10
В этом году тема выставки «Табурет». Участникам предлагается поработать с темой ПЕРВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Табуреты в нашей повседневности являются «кирпичиками жизни», простыми неделимыми элементами, атомами. Тема отсылает к Демокриту, который рассуждал об атомах мира и Лейбиницу, который много веков спустя ввел понятие «монады». В центральноазиатском искусстве тема первых элементов не нова: узбекистанский художник — Вячеслав Усеинов работает с фракталами в живописи, Елена и Виктор Воробьевы работают с пространственными первичными элементами, такими как «близко-далеко», «верх-низ» и т.д. Все это будет представлено на конкурсе.
Фото: архивы студии «MUSEUM»
Оставьте отзыв