В мае 2015 года нашей редакции удалось побывать в Колумбии. Мы посетили два города – столицу Боготу и Меделин, второй город в Колумбии по величине. Многие из нашего окружения, узнав о предстоящем путешествии, первым делом советовали попробовать марихуану – мол, а как по-другому, ведь это страна известного наркобарона 90-х (как выяснилось, колумбийцев похожие ассоциации очень обижают). Совет этот мы учли, но все же было интереснее узнать о личности Пабло Эскобара, не говоря уже о жизни и культуре самих колумбийцев.

Стоит заметить, что так как люди в Колумбии действительно неоднозначно относятся к одному из самых богатых наркобаронов, о личности Пабло мы узнавали в последние дни нашего пребывания в этой замечательной стране. Итак, находясь в Медельине, родном городе Эскобара, мы побывали на его могиле, ранчо и на улице возле дома Пабло, где он был застрелен.

Кладбище находится за чертой Медельина, по атмосфере напоминает парковую зону. Там можно встретить не только людей, пришедших почтить память близких, но и немало влюбленных, а также просто желающих подышать свежим воздухом, как бы это странно ни звучало.

Могила наркобарона не сильно отличается от других. Если ты не местный или не с местным, то сразу не сориентируешься. Лично у нас, на поиски места захоронения Эскобара ушло около получаса, с учетом того, что нас сопровождал человек, достаточно осведомленный о жизнедеятельности торговца кокаином.

pablo_escobar_federiko

Однако, отличительная черта могилы Пабло в том, что вся его родня, которая ушла из жизни, погребена рядом с ним. Точнее, Эскобара похоронили рядом с семьей. Это было очень важно.

Да и к тому же, стоит упомянуть такую вещь: в принципе, на этом центральном кладбище Медельина не было таких могил, глядя на которые видно сразу, что эти люди были очень состоятельными. Если сравнивать с Кыргызстаном, то наши кладбища куда богаче смотрятся. Скорее всего, это связано с отношением к смерти и загробной жизни, а может и каким-то статусом…

Но давайте вернемся на могилу Пабло Эскобара — человека, который в свое время заработал на продаже кокаина столько денег, что мог позволить себе в течение всей ночи жечь их ради своей семьи — в последние годы жизни Эскобар был вынужден скрываться и иногда он оказывался в очень неблагоприятных условиях. Разумеется, после этого его состояние ничуть не уменьшилось, хотя речь идет примерно о двух-трех миллионах сожженных долларах.

Место его захоронения, по сравнению с остальными могилами, больше отличается своим размером и ухоженностью. Размером, потому что рядом с ним также, захоронены несколько родственников. А вот ухоженность – заслуга Федерико — хранителя могилы Пабло Эскобара. На наш взгляд, представлять и рассказывать о Колумбии через призму личности Эскобара — это не уважать, как минимум, половину колумбийцев. Поэтому в какой-то момент мы отказались от публикации подробной истории жизни, фактов, слухов и мнений, которые мы узнали здесь, в Колумбии, о наркобароне. Однако, несмотря на все это, мы не смогли пройти мимо образа Пабло и благодарны тому, что повстречали Федерико, ведь он и стал нашим связующим звеном, а также — главным героем этой истории!

Федерико – простой житель своего города, именно он, словно прирожденный садовник, вот уже 22 года ежедневно приходит и ухаживает за могилой убитого Пабло Эскобара. И по сей день, в его обязанности входит очистка от мусора территории места захоронения, подметание и протирание надгробного камня.

Федерико – простой житель своего города, именно он, словно прирожденный садовник, вот уже 22 года ежедневно приходит и ухаживает за могилой убитого Пабло Эскобара. И по сей день в его обязанности входит очистка от мусора территории места захоронения, подметание и протирание надгробного камня.

Эту работу Федерико получил в далеком 1993 году, в день захоронения наркобарона — он продавал мороженое, что сейчас и продолжает делать — это его второй заработок. В тот день, когда прощались с Эскобаром, Федерико подошел к месту скопления людей, чтобы узнать имя умершего. Так, он и познакомился с сестрой Пабло, которая как раз искала человека, который бы ухаживал за могилой.

Обычно он заходит на могилу параллельно с тем, как продает свое мороженое. Ведь как мы уже говорили, это кладбище в Медельине служит еще и парковой зоной.

Обычно он заходит на могилу параллельно с тем, как продает свое мороженое. Ведь как мы уже говорили, это кладбище в Медельине служит еще и парковой зоной.

За свою работу пожилой мужчина получает 120 тысяч колумбийских песо в месяц – это около 50-60 долларов США. Сестру Эскобара после договоренности Федерико так ни разу больше и не видел — заработную плату он получает переводом. Мужчина признается, что сумма его оклада небольшая, но не жалуется, что она маленькая.

Люди спокойно могут ступать на могилу.

Люди спокойно могут ступать на могилу.

По словам Федерико, на могилу Эскобара ежедневно приходит много колумбийцев, оставляя свежие цветы. В отношении оценки жизни Пабло, он придерживается нейтральности – уважал мнение тех, кто ненавидел его и тех, кто любил. Считал, что у каждого есть свои причины для разных чувств. Лично Федерико и его близким, Эскобар никогда не оказывал помощь.

Любовь у многих связана с тем, что в свое время наркобарон строил целые кварталы для бедных, а ненависть — за убийство людей, и что страну до сих пор ассоциируют с наркотрафиком. Это, кстати, является большим препятствием на свободный въезд колумбийцев во многие страны.

pablo_escobar_federiko-5

В моей памяти Федерико всегда останется тем, кем я безгранично восхищаюсь.

Он был первым, кто искренне говорил и был нейтрален в отношении Пабло Эскобара и тем, чья преданность работе меня поразила…

pablo_escobar_home

А это улица на которой проживал и был убит Эскобар.

Как рассказывают жители, в день убийства вдоль и поперек улицы стояла куча людей и журналистов. Не было ни доли свободного места. Сейчас этот квартал, несмотря на свою чистоту и зеленую живость, мало кого интересует. Дома, которые находятся рядом, вот уже много лет никому не сдаются и не продаются. Когда клиенты узнают что это за район, то сразу отказываются от сделки.

Кому-то тяжело вспоминать историю тех лет, а кто-то просто суеверный. Но я точно знаю, что Федерико понял бы и тех, и других.

pablo_escobar_federiko-6

Комментарии