Как ни странно, но рассказывать о нашем путешествии по Южной Корее мы начнем с выставки гения фото- и киноискусства — американца и великобританца Стенли Кубрика. Возможно, вы мало о нём слышали, но мы все же надеемся, что вы смотрели фильмы «С широко закрытыми глазами», «Сияние», «Космическая одиссея 2001 года», «Спартак». Творчество легендарного режиссера и сценариста является чуть ли не классикой в области киноискусства. И когда мы поняли, находясь в музее искусства в Сеуле, что повсюду находятся личные вещи, реквизиты режиссера, его камеры и кадры со съемок, у нас сбылась заветная мечта… Жаль только, что из-за нехватки времени эту выставку, практически пришлось пролететь.

Кто такой Стенли Кубрик? Если говорить коротко, то это один из крутейших кинорежиссеров и сценаристов второй половины 20 века. Несмотря на то, что в живых Кубрика уже нет (он ушел из жизни в 1999 году в результате сердечного приступа), о нем говорят миллионы и очень многие ему подражают.

stanley_kubrick_walkerstory

Такая вот приветственная лестница в музее Сеула, где проходила выставка, посвященная творчеству Кубрика. Оформление взято из фильма «Сияние» — культового фильма ужасов.

Этот человек выпустил в свет целых 16 кинофильмов, некоторые из которых были удостоены награды «Оскар». Сам Кубрик работал над своими произведениями буквально до самой смерти — его сердце остановилось спустя четыре дня после того, как он закончил монтировать свой последний фильм «С широко закрытыми глазами». Фильм получил неоднозначные отзывы. Некоторые критики говорили о том, что это его самый неудачный фильм, другие назвали эту картину самой лучшей из всех.

stanley_kubrick_walkerstory-2

Кубрик был «самоучкой». Еще в далеком детстве он стал изучать фото-искусство после того, как его отец подарил ему фотоаппарат. И впервые мир узнал о Стенли как о фотографе, потому что его кадры стали очень узнаваемыми.

Помимо реализованных проектов, наверное, как и у любого другого режиссера, у Стенли остались незавершенные, которые также могли бы войти в историю кино, как нечто неповторимое. Однако, несмотря на то, что все его фильмы можно посмотреть дня за два, на понимание и оценку может уйти гораздо больше времени. А если вы узнаете, сколько времени потратил сам Стенли, снимая свои неповторимые сцены, то такому упорству можно только позавидовать.

stanley_kubrick_walkerstory-3

Все дело в том, что по натуре Стенли Кубрик был перфекционистом. Он делал все идеально и добивался от каждой сцены и от каждого актера максимума. Иногда, некоторые из героев его картин проигрывали одну и ту же сцену сотни раз. Кубрик был принципиален.

Фотографическое прошлое Кубрика оставило отпечаток на его будущих фильмах. Очень многое он брал из фото и применил для видео. Его легендарные симметричные планы — он одним из первых начал использовать этот прием, когда камера снимает героя с плеча. В дальнейшем эффект получит название «стедикам». Но самым интересным, лично для нас, стала причина, которая подвигла ещё молодого Стенли-фотографа заниматься кино. Все дело в том, что юный Кубрик уже не мог выразить всего себя в фотографии. Как он говорил: «Кадры не двигаются!,- а для него это было очень важным. Именно поэтому он взял камеру в руки и начал самостоятельно изучать процесс создания кино.

stanley_kubrick_walkerstory-6

Кинематографическая хлопушка, которую использовали на съемках фильма «С широко закрытыми глазами». В главных ролях — Том Круз и Николь Кидман. Этот фильм стал очень тяжелым, как для восприятия, так и по процессу съемок — главные герои очень долго вживались в роль. Это привело к тому, что оба актёра ещё долго нуждались в психологе.

Эта кинокартина попала в Книгу Рекордов Гиннеса, за самые продолжительные съемки — почти 400 дней. Кубрик на этот счет говорил, что если ты хочешь снять классное кино, то нужно снимать настолько много материала, насколько вам нужно, и так долго, как вы сами того хотите.

stanley_kubrick_walkerstory-9

Так как, первоначально Стенли был фотографом, он продолжил использовать различные объективы для фотокамер. Некоторые из его арсенала были сделаны специально по заказу режиссёра. Теперь вы понимаете, насколько он был крут?

stanley_kubrick_walkerstory-12

Здесь вы видите объектив, который невозможно купить — таких всего десять в мире, и все они, естественно, уже давным давно кому-то принадлежат. Но суть этой линзы в том, что она пропускает настолько много света, что Кубрик смог снять фильм «Барри Линдон». Он использовал только естественный свет и свечи. Кубрик обладал тремя такими линзами, которые сейчас бы стоили больше 40 тысяч долларов каждая. Диафрагма 0,7 (!), фотографы нас поймут :-).

Конечно, некоторые фильмы сценариста были очень дорогими, но начинал он практически с домашнего кино. Снимал на арендованную камеру. Есть, также, справки, что на некоторые свои картины Кубрик собирал деньги от родных. Однажды его отец даже заложил свою страховку, потому что верил в сына.

stanley_kubrick_walkerstory-16

«Поцелуй убийцы». Выдержка из бюджета. За этот фильм Кубрик получит награду «Лучший режиссер» на Международном кинофестивале в Локарно в 1959 году.

stanley_kubrick_walkerstory-17

А это сам Стенли на одной из съемочных площадок. Видите, слева от него камера на земле? Совсем скоро Кубрик ляжет туда и начнет самостоятельно снимать один из эпизодов своего фильма. Точность автора зашкаливала. Он очень многим в этом плане не доверял и часто все делал сам.

stanley_kubrick_walkerstory-20

Расписание съемок фильма «Тропы славы» 1957 года. Сначала этот фильм не признали (речь идет о Первой мировой войне). Но в 1992 году картина попала в Национальный реестр наиболее значимых фильмов в истории США.

stanley_kubrick_walkerstory-22

А эта карточка просто удивляет — фильм «Спартак», легендарный по своим масштабам того времени. Массовая съемка.

stanley_kubrick_walkerstory-23

А это слайды со съемок «Лолиты», также получившей «Оскар» за лучший адаптированный сценарий 1962 года.

stanley_kubrick_walkerstory-24

Реквизиты «Космической одиссеи 2001 года»

stanley_kubrick_walkerstory-26

stanley_kubrick_walkerstory-27

Один из Оскаров, что получил Стенли Кубрик за свои 70 лет работы.

Конечно, то, что мы показали вам — это далеко не всё, за что стоит любить и не любить Стенли Кубрика. Больше информации о нем и о его творчестве можно посмотреть вот по этой ссылке. Но, как минимум, мы надеемся, что вы посмотрите хотя бы один из тех фильмов, которые упоминались выше.

А мы продолжим отбирать фотографии из Кореи, чтобы рассказать о том, что мы увидели там, помимо работ Кубрика…

Комментарии