Мусаввар Шукурова — жительница столицы Таджикистана – одна из самых молодых ученых своей страны. В 2013 году ей удалось пройти обучающую программу по своей специальности в Японии. Она рассказывает, как смогла не только познакомиться с далекой культурой, развеять неоправданные ожидания, но и безумно полюбить чужую страну.

«Я не планировала вообще жить в Японии, не рассматривала эту страну для себя, как что-то приемлемое. Понимала, что это что-то далекое — совсем другая культура и язык.

Приехала я в Японию по программе поддержки молодых ученых — стажировка полезна тем, у кого уже есть степень кандидата наук и кто хочет вести какие-то исследования. Моя работа была связана с лекарственными травами, я занималась эфедрой, по-другому это еще называют «хвощ полевой».

Мы исследовали образцы эфедры, которые были собраны в Таджикистане, но за основу была взята китайская эфедра, мы сравнивали последовательность ДНК, то есть, где есть сочетание между ними, а где нет.

Прилетела я в Японию 1 апреля 2013 года. Жила в городе Мориока, а работала в — Иватэ.

Как я только прибыла в страну, меня встретил мой профессор со своей семьей. Они меня и обустроили: помогли снять квартиру и уладить административные задачи.

По прилету, ты обязательно должен открывать банковский аккаунт, так как оплата коммунальных услуг ведется только через интернет. Ты можешь не бегать, не оплачивать ничего, у тебя просто снимают деньги с банковского счета.

Мобильный телефон я не могла себе позволить. Там совсем другая система — если ты покупаешь сим-карту, то ты должен купить вместе с ней и телефон. За все я бы заплатила около 150 долларов, а я решила, что это лишнее.

Нара - город оленей

Нара — город оленей.

Жители Японии очень вежливые, тебе всегда помогут, только обратись за помощью. Если заселяешься в новый дом, то в почтовый ящик всем соседям ты должен закинуть письмо с чем-то полезным в быту. Когда я заселялась, то тоже исполнила эту традицию для 12 своих соседей. Правда, письма на японском помогла мне написать моя знакомая.

В письме было указано, что я гостья из Таджикистана, которая приехала в Японию на шесть месяцев по работе. Там также было указано: «Позаботьтесь обо мне», — это, как оказалось, очень важная фраза, которую нужно указывать всегда, когда бываешь где-то впервые.

Из сувенира в конверт я положила пакеты для мусора. Конечно, ты можешь не знать всех соседей, но эта традиция нужна для того, чтобы если с тобой что-то случится, например, пожар, то люди должны знать кому они помогают.

Неоправданные ожидания или программа по сбору мусора

Меня сразу ввели в курс дела того, как выбрасывать мусор. В Японии — это целая программа. Там нигде не валяется мусор, он очень тщательно сортируется, каждая сортировка производится в определенные дни.

К примеру, все стеклянное кладется отдельно, пластик, бумага, какие-то батареи, аккумуляторы, органика и тряпочные вещи так же, разделяют по урнам.

Для каждого мусора — свой цвет пакета. Тебе обязательно объяснят, какие пакеты нужны, и ты обязан покупать их. Для органических выбросов обязательно используется прозрачный пакет, а бумагу ты должен обязательно складывать и завязывать канатом.

У каждого жителя есть карта по его району, на которой указан маршрут автобуса по сбору мусора. Там, также, указано по каким дням, часам и какой именно мусор автобус будет забирать.

Благодаря этому, Япония очень чистая страна. А в начале я предполагала, что это очень грязная страна, с учетом их передовых технологий и развития промышленности. Но нет, оказалось, я очень ошибалась. Там не только нет мусора на улицах, там очень чистый воздух, нет запаха бензина и выхлопных газов.

Знакомство с «умными» унитазами

Каждое здание в стране имеет свое «имя», так все и ориентируются в городах. Но, к сожалению, большинство имен зданий указаны только на японском, из-за этого, лично мне, было дискомфортно, очень мало описаний на английском.

Кабинет лаборатории Мусаввар в Японии

Кабинет лаборатории Мусаввар в Японии

Первая неожиданная оплошность у меня случилась, когда я пришла в здание университета своей лаборатории. При знакомстве я протянула руку, чтобы поздороваться с персоналом университета. Оказалось, что там нужно кланяться. Поклон зависит от статуса человека, если очень низко кланяться, то это значит, что очень уважаемый человек, например, директор.

Был еще смешной случай. Проводя экскурсию по зданию, мой профессор остановился возле женского туалета, сказав, что сейчас мне объяснят как им пользоваться.

На что я уверенно ответила, что знаю как пользоваться уборной. Профессор подчеркнул, что в нашей стране туалеты очень отличаются от японских.

А вот тот самый «умный» унитаз.

Затем я зашла, смотрю, а там унитаз со специальным подогревом, был специальный слив воды. Они очень чистоплотные, после испражнения они должны обязательно подмыться.

У унитаза есть специальные кнопки, нажимаешь — выходит теплая вода и подмывает тебя, там есть, также, унитазы «touch screen». Есть и те, где вода сама сливается. А чтобы не было слышно, что ты сидишь по-маленькому или по-большому, там включается музыка или же шум воды, чтобы другие в кабинках тебя не слышали.

Взаимоотношения с местными жителями

Первое время я толком ни с кем не общалась, меня познакомили только со студентами старших курсов. В нашей лаборатории их было около 30 человек. Они были очень стеснительные и закрытые, девочки еще более или менее, даже если не знают английский, все же пытались говорить, а мальчики нет.

Было очень сложно знакомиться с людьми, потому что японцы, по натуре, очень закрытые люди. На коммуникацию вроде бы они идут, но в тоже время, если ты не знаешь японского, а они не знают английского языка, отношения строить очень сложно.

Если иностранец хочет построить любовные отношения, то должен быть готов к вопросам о его результатах анализов на СПИД. Многие могут потребовать справку, либо, для уверенности настоять на походе в местную клинику.

В Токио есть женские вагоны, в час пик тебе лучше сесть в женский вагон, потому что сев в общий вагон, можно почувствовать на себе мужское внимание – они любят потрогать, погладить.

При этом, там порнография и эротика повсюду. Сексом можно заниматься с 14 лет. В любом магазине есть полка с порнографией. Ты можешь смотреть, читать, это никак не запрещается.

Очень распространено эротическое аниме – их вроде называют «хайку». Однако на улице я не видела, чтобы влюбленные пары целовались, держали друг друга за талию, максимум — это держаться за руки.

Большая часть семей живут патриархально, женщина в основном сидит дома. А если она не домохозяйка, то все равно должна успевать выполнять работу по дому.

Если в семье есть ребенок, то женщина обязательно должна посвятить себя малышу, дабы не назваться плохой матерью.

В Японии не принято приглашать к себе в гости домой. Если кто-то хочет встретиться с тобой, то приглашает в кафе. Домой зовут только самых близких и родных людей. Когда японцы идут в гости, то обязательно с собой берут свои тапочки.

Традиционные дома там очень маленькие. Например, моя комната за 400 долларов в месяц была три на три метра. Если есть в доме кровать, кондиционер и горячая вода – это считается уже шиком.

Почему японские студенты засыпают на партах?

Японцы в основном живут не для себя, больше для других. Для них очень важно как ты ведешь себя в коллективе. Японские дети почти не видят свободы, они постоянно учатся.

Я уходила в семь утра на работу, возвращалась к девяти вечера. Школьники, которые шли по дороге со мной утром, также, возвращались со мной вечером. Студенческая пора является более свободной, там можно уже позволить себе отдыхать и гулять.

Для меня стало большим удивлением, что в вузах учащиеся могут позволить себе спать на лекциях, преподаватель никогда не спросит, почему студент спит.

Они понимают, что те очень устают, считают, что при желании все могут прочитать пройденную тему самостоятельно.

Культ японской моды

У японцев, как и у корейцев, культ красоты кожи и уход за волосами. Стиль одежды практически у всех одинаковый – девушки носят длинные юбки, балахоны с длинными футболками, шляпы и кроссовки.

Обувь, почему-то, они носят на один или два размера больше. Когда ходят, то обувь шлепает, как калоши. Если девушка в юбке, то на ноги она надевает обязательно носки и туфли. Носки при этом, обязательно с кружевами.

Парни красят волосы, очень бережно ухаживают за своими ногтями, ходят на маникюр, носят сережки, иногда, их даже не отличить от девушек.

Одежда в Японии очень дорогая, нужно ждать сезон скидок. Есть понятие, как «черная пятница» — это когда цены очень низкие на всё. Скидки начинают действовать с 10 часов ночи».

Комментарии