Юрист компании «Прецедент» Ильяна Жедигерова — одна из самых молодых профессионалов в Кыргызстане. Если кто-то и найдется с похожей историей, то их уж точно не так много. Несмотря на частую дискриминацию по возрасту, девушка успела проявить себя в 20 делах, среди которых были и уголовные.

Дальнейшее повествование ведется от лица Ильяны:

В «Прецедент» в качестве студента Школы юристов я попала в конце лета 2014 года. Тогда я параллельно обучалась на 5-м курсе Юридической Академии. По окончанию первого этапа Школы, у меня была возможность пройти практику в пяти организациях. Однако, мне не пришлось определяться, так как основатель и координатор Школы предложили пройти практику в «Прецеденте».

Работу в компании «Прецедент», возможно, мне предложили из-за того, что я была одной из активных студентов Школы. В момент обучения я вела шесть дел. Это было связано с тем, что у меня ранее был уже опыт работы в этой сфере и, конечно, потому что я люблю свою профессию.

Коллектив у нас очень сплоченный, мы все на одном уровне, как единый организм. Недостаточно того, что ты нашел работу «мечты», самое важное — это люди, которые тебя окружают и делают работу любимой. С уверенностью могу сказать, что у меня получилось!
Наша уникальность в том, что мы молодые и амбициозные. У нас другая энергия и подход к делам.

Если же говорить о делах, то в основном я занимаюсь делами связанными с налогами, землей и недвижимостью. Также, изучаю и недропользование.

Юриспруденция мне нравится тем, что ты сидишь за каким-то исковым заявлением или делом, читаешь нормативные акты, постановления, и вдруг, через ссылки находишь факт, который переворачивает все твое дело — это ощущение неповторимо и нравится больше всего.

Работа с гражданскими и уголовными делами

Ilyana_3

Мое первое дело было связано с земельным участком в 30 гектаров. Это дело я веду до сих по. В настоящее время оно находится в Верховном суде КР. Также, были и уголовные дела, например, в одном деле выступала представителем потерпевшей стороны. Дело длилось более 2-х лет, и в итоге, вынесен обвинительный приговор и частное определение в отношении следователя. Очень горжусь тем, что смогла добиться вынесения определения, в отношении следователя. В настоящее время дело находится в прокуратуре.

Помню, как по второму моему уголовному делу, прокуратура вынесла постановление об отказе, я тогда написала заявление, обжаловав в суде, выиграла.

Работа с уголовными делами для меня всегда чуть волнительна. Это всегда взаимоотношения с милиционерами, прокурорами. Есть небольшое моральное давление. К примеру, было дело по 129 статье (изнасилование), получается я, как юрист, должна относиться хладнокровно, дать понять всем, что это обычное дело, хотя меня в этот момент, как девушку, пробирает дрожь.

Но, в общем, я всегда себя настраиваю на то, что я справлюсь. Сейчас же, я спокойно могу пойти и в прокуратуру, и в органы внутренних дел, и в финпол, потому что уже привыкла.

Всего на моих плечах более 20 дел. Сейчас я веду шесть, плюс обслуживаю две организации. Работу часто фиксирую в документе Excel, там указываю даты процессов, другие дела и результаты, к которым я должна прийти.

Пока за свою практику я проиграла только два раза, но эти проигрыши были несущественны. В целом, проигрыш для меня — это сильный удар. Я бы расстроилась очень, если бы вела изначально дело к победе, но суд бы вынес неправомерное решение.
Я поработала над своей эмоциональностью. Например, если я выиграла дело, то прям в зале суда могу выкрикнуть: «Ураа!». Мне все равно, что там сидят судьи.

Начало пути юриста в 12 лет

Ilyana_2

Я не знаю, как пришло желание стать юристом? После окончания средней школы, я долго не могла определиться с тем, кем я хочу стать. В тот момент мне очень помог совет мамы – она сказала мне, что из меня выйдет хороший юрист. Ее наблюдения были связаны с тем, что в детстве я часто справлялась со взрослыми делами – в 12 лет я могла сходить и решить вопрос с личными документами.
Я была очень самостоятельной. Мы жили всегда с братом и бывало, маму не видели до двух лет. Отца мы потеряли, когда мне было пять лет, соответственно, мне мало на кого можно было рассчитывать.

В итоге, по рекомендации мамы я поступила в Юридическую Академию на факультет “Исламское право” — это позволило мне узнать религию с правильной стороны, чему я очень рада, спасибо моим Устазам.

В основном мы изучали все с правовой стороны: судебные разбирательства, семейное и наследственное право, толкование норм Корана, Сунны и т. д. Одним из самых сложных предметов было — наследственное право в исламе, также и семейное право, которое мы изучали с первого курса.

За пять лет своего обучения я поняла, что ислам не такой, как описывают некоторые люди. К примеру, иногда услышу кто-то говорит, что в исламе мужчинам дозволено бить женщину. Я обращаюсь к этому человеку и пытаюсь разъяснить норму Корана. Такое уже было и я смогла растолковать норму, чему была очень рада.

На дискриминацию по возрасту я отвечаю улыбкой и профессионализмом

Практически всегда из-за моего возраста я чувствую к себе пренебрежение. Обычно, когда я знакомлюсь со своими клиентами, я всегда слышу: «А у вас нет людей постарше, опытнее?». Я, конечно же, улыбаюсь, — а что еще делать в ответ на такие глупые стереотипы, — опускаю вышесказанное и стараюсь работой доказать свой профессионализм.

Бывает, что видя меня, спрашивают адвоката, на что я всегда отвечаю, что в рамках их дела он не нужен. Разницы тут особо нет — юрист так же, может представлять интересы в суде.

Ilyana_4

Я люблю носить классику и, чтобы выглядеть внешне более взрослой, я часто надеваю каблуки и классические брюки. Меня сначала оценивают внешне, а затем по тому, как я говорю. А когда я выигрываю дело, отношение клиентов окончательно меняется.
Выступая на процессах, меня часто судья спрашивает: «А вам есть уже 18 лет?». Мне говорят, что я выгляжу на 16. В такой ситуации, я обычно протягиваю свои права и твердо заверяю, что мне уже есть 18 лет. Меня, также, принимают за помощника адвоката, тут я тоже всегда говорю, что я юрист.

Мне очень приятно, когда клиент благодарит меня за мою работу. Это ведь очень хорошо, когда ты смог помочь человеку.

Открытие бизнеса для спокойной работы в юриспруденции

Через лет пять я себя вижу юристом в «Прецеденте». Сейчас я читаю одну из полюбившихся мне книг — «Будущее вещей». Она написана профессором Массачусетского технологического института, который говорит о том, что нужно создавать очень простые и нужные вещи для человека. Приводя примеры, он говорит о том, что нужно черпать идеи из сказок, например: «Ковер-самолет» или «Лыжи-самоход».

Эту книгу мне подарил Нурбек Акбарович. Он знает, что мне хочется открыть что-то свое. Над этим я работаю. Надеюсь, в скором времени вы сможете оценить.

В свободное время я смотрю фильмы, которые связаны с правом, читаю книги, встречаюсь с друзьями, общаюсь с ними. У нас есть правило, что мы «отключаемся» от работы.

О законодательстве Родины

В Кыргызстане законодательство неплохое, но очень много законов и вместе с ними — противоречий. Когда их слишком много, то человек думает только о законах. «Нормы права — этой живой организм»,- как часто говорит Нурбек Акбарович. Не все юристы захотят читать их, не говоря уже об обычном гражданине.

Базовые права человека, указанные в конституции, многие знают. Даже те, у которых юридического образования нет. Но это только в Бишкеке. Если выехать в регионы, там вообще ничего не знают. К примеру, элементарно не знают, что кража невесты несет уголовную ответственность.

Я рада, что в нашей стране по смертной казни есть мораторий. Лично я, против того, чтобы человека лишали жизни, даже, если он совершил преступление. Я больше за то, чтобы для заключенных открывали какие-то мастерские, пекарни, где они могут работать и что-то делать полезное для себя и общества.

Комментарии