Глядя со стороны на серьезность этого человека, невольно сравниваешь юриста с грозным бухгалтером. Однако, Эдиль — это тот случай, когда не стоит делать поспешные выводы…

Хладнокровие к своей профессии он не отрицает, но добавляет, что любит шутить и всегда открыт в общении с друзьями и коллегами.

Молодой юрист компании «Прецедент» полон амбиций и вдохновения. Он не боится трудностей и старается браться за любое дело. Для него не служит помехой бюрократия и постоянные переносы процессов в суде. Главное довести дело до конца, получить опыт и увидеть благодарность клиента. Сегодня юрист рассказывает, как совмещает все вышесказанное.

Дальнейшее повествование ведется от Эдиля:

«В 2013 году по рекомендации друга я поступил в Школу юристов Партнерской Группы «Прецедент». В это время, я как раз окончил учебу в Кыргызской Государственной Юридической Академии, поступив туда же на магистратуру в вечернее время. Для меня было важно набраться практических навыков. По итогам собеседования я попал в пятый набор Школы.

В рамках обучения я проходил практику, мне досталось дело по административному правонарушению (ст. 364 КоАО КР) — ссора соседей на лестничной клетке, переросшая в маты друг на друга и угрозы. Однако, позже, мне передали другое уголовное дело, так как предыдущее дело уже вел другой юрист.

Уголовное дело по мошенничеству, я, конечно, никогда не забуду — мое первое дело и мой первый опыт защитника (представителя). Оно состояло из четырех томов. Помню, что каждый том был большой папкой, которую мне постепенно привозили клиенты. Меня также поставили в известность, что процесс по делу состоится через два дня. Пришлось до восьми вечера сидеть в офисе, чтобы полностью изучить все материалы, а потом еще забрать материалы дела на дом. Было очень тяжело — это ведь было мое первое дело и такое серьезное.

Обучаясь в Юридической Академии на уголовно-правовом факультете, я изначально видел себя в уголовной практике, возможно, поэтому мне коллеги предложили вести то дело.

После окончания Школы, я полгода работал в другой организации, но потом снова вернулся в «Прецедент» на должность помощника адвоката — Нурбека Токтакунова.

Работать помощником Токтакунова тяжело, так как за плечами у него большой опыт. Приходилось все время переделывать документы, которые он просил меня подготовить, ведь у меня на тот момент было немного опыта.

Мое первое дело с Нурбек Акбаровичем было ходатайство в Конституционную палату о признании (ст. 325 УПК КР противоречащей Конституции КР). Писать ходатайство в конституционную палату очень сложно, так как обоснование совершенно другое, нежели в гражданских, уголовных и других отраслях права. Я переделывал документ по нескольку раз. С Нурбек Акбаровичем у меня около пяти совместных дел, где я в качестве помощника адвоката.

Также, я веду и свои дела: два уголовных дела, одно экономическое, несколько гражданских дел и работа по нескольким юридическим лицам, которые на абонентском обслуживании у юридической компании.

Сейчас я являюсь юристом компании «Прецедент» и очень люблю свою работу. Наша компания всегда будет делать то, что другие не делают, такой уж у нас характер.

Уходить работать в какую-то крупную организацию мне не хочется. Мне кажется, если ты хочешь работать в такой компании, то пожалуйста, у тебя есть такая возможность. Ты просто поднимаешься до высоко уровня и не нужно будет никуда уходить. Крупные компании когда-то тоже были, как мы — небольшие, с молодыми сотрудниками. Только через определённое время они стали такими, какие они есть сейчас.

Большую часть времени я погружаюсь в работу. Все новые люди, которые приходят в офис, считают меня довольно грозным человеком. Но узнав меня ближе, понимают, что ошибались. Когда у меня хорошее настроение, я люблю шутить».

Откровенность и хладнокровие с клиентом

Edil_1

«Клиенту не нужно давать больших надежд – это я понял, когда начал работать помощником адвоката. Юрист не должен говорить, что выиграет дело на 100 %. Ты начинаешь себя программировать, хотя не знаешь, чем все обернется. Нужно говорить, что ты сделаешь все максимально от тебя зависящее, но результатов не гарантируешь.

Ответственность в гражданских и в уголовных делах одинаковая. Я всегда с полной отдачей работаю вне зависимости от того, какое дело.

От эмоций я сразу себя ограждаю. Бывает, правда, сложно. Клиенты разные попадаются, некоторые эмоциональные — начинают звонить, плакать. Но есть и те, которые относятся хладнокровно.

Барьер я ставлю незаметно, чтобы клиент понял меня правильно и не посчитал грубым.

Просто, если я буду погружаться в проблемы клиента так, как он погружается в них, тогда я начну думать как он (в одном направлении). Получается, что видение дела затуманиться, а нужно подходить с холодной головой, в рамках закона, чтобы четко понимать, как вести дело.

Если входить в заботы, то тяжело выиграть дело. Это очень похоже на ситуацию с судьями — они столько дел рассматривают, они тоже не могут через себя все проводить – это будет сложно для вынесения приговоров.

Для качественной работы юриста, я считаю, нужно хладнокровие».

Несбывшиеся планы школьного хирурга — путь до карьеры юриста

«До седьмого-восьмого класса я хотел стать врачом. Мама ждала, что я отучусь на хирурга. Но в 11 классе я забросил эту мысль и захотел работать в правоохранительных органах. Планировал поступить в академию МВД, собрал все документы, медкомиссию прошел, но в конце отказался. Брат отговорил, сказав, что жизнь у сотрудников правоохранительных органов сложная — на них постоянная давка от народа, начальства, много работы и ответственности.

Я понимал, что с одной стороны, недовольство народа милицией было обоснованным, но с другой стороны, можно и правоохранительные органы тоже понять.

Нельзя судить по одному человеку всех остальных, среди милиционеров есть и хорошие и гнилые люди. Говорят же: «Нет плохой нации, есть плохие люди».

В результате, я поступил в Кыргызскую Государственную Юридическую Академию. Юристом тоже, не сразу срослось, на первом-втором курсе я был в поиске…

В Академии я понял, что работа юриста нудная только в начале пути. Было много учебы, нужно было изучать и разбирать законы. Все законы я никогда не зубрил, я стараюсь их понять…

Многое запоминается в голове, когда ты окунаешься в практику и начинаешь вести дела».

Зачем я вообще работаю юристом?

Edil_2

«На мой взгляд, работа юриста универсальная, она пригодится всегда. В первую очередь, это знание своих прав, знание законов. Юриспруденция помогает, практичеcки, во всем. Ведь, наша жизнь — это гражданско-правовые отношения, мы ездим в общественном транспорте, платим за проезд. Все это и есть — гражданско-правовые отношения.

В работе юриста есть большие плюсы – ты помогаешь людям, знаешь законы, можешь в любом месте обосновать свои мысли и действия.

От работы я стараюсь не отказываться, считаю, что я молодой и могу вести разные дела. Основываясь на своем будущем, я понимаю, что, если сейчас буду отказываться от какого-то дела, то зачем я вообще юристом стал?

Я думаю, что нужно совершенствоваться не только в уголовных делах, но и в гражданских, административных, экономических и интеллектуальных спорах.

Сложностей я не боюсь, ведь они у меня были с самого начала, я привык к этому. Напротив, если дело сложное, то я за него обязательно возьмусь.

При работе, конечно, очень напрягает наша бюрократия. К примеру, ты готовишься, готовишься к процессу, приходишь, а в суде никого нет, и так продолжается несколько раз. Когда приходишь в четвертый раз, то уже не такой дух, как при первом процессе. Бывает «футболят» с одного места на другое, но мы терпим.

Я понимаю, что пройдя все сложности, выиграв дело, я получу хороший опыт и большой плюс на будущее.

Я хочу расти постоянно. Если я иду, то это хорошо, если я лучше других, то это хорошо, если впереди других, то тоже, хорошо. Каждые пять лет я задаю себе цель, чего хочу добиться и достигнуть.

Самая хорошая похвала для меня – это, если клиент остался доволен моей работой и я смог ему помочь в его проблемах».

Комментарии