Мы застыли сразу, как увидели эту штуковину. Звук от падающей на сетку воды так и завораживал. Перед глазами непрерывно падали какие-то слова. Сначала это были иероглифы, затем иврит, позже, все сменилось узнаваемым английским, а потом стали падать и русские буквы. Но глаза продолжали моргать и не понимали что происходит…

julius_popp-7

julius_popp-5

Что это — спросите вы?

Эта штука называется «bit.fall pulse» (в переводе с английского — «падающий и бьющийся пульс»). Она около 15 метров высотой, имеет четыре яруса.

Стоит себе тихо-спокойно и крутит воду, которая генерируется в разные слова. Но в чем же ее смысл?

julius_popp-9

julius_popp-6

Нужно подчеркнуть, что современное искусство, как впрочем и все остальное, не всегда понятно обывателям. Иногда задумка создателя настолько сложна, что только самые твердые умы способны разгадать эту тайну. К счастью, во всех музеях есть небольшое описание, объясняющее историю появления инсталляции.

julius_popp-3

Эта работа представлена в Сеуле, Южной Корее, в Национальном историческом музее.

julius_popp-2

Эти слова появляются на восьми языках, падают непрерывно.

julius_popp

Языки меняются примерно каждые минуты две.

Но у вас, наверное, до сих пор остался вопрос: «Что это за слова и зачем на это смотреть?».

Отвечаю:

Крутость и фишка этой инсталляции в том, что она каждые полчаса синхронизируется с серверами «Гугла» и считывает наиболее обсуждаемые вопросы в сети.

Таким образом, художник раскрывает принцип взаимосвязи человека и информации в нашем цифровом пространстве. Все гениальное — просто!

А вот и инструмент в действии

Комментарии