Директор и юрист компании «Прецедент» — Фатима Якупбаева — одна их тех, кто успешно совмещает свою юридическую деятельность и руководство. На её счету десятки успешных дел, постоянная поддержка своих коллег, а также, качественное обслуживание известных коммерческих компаний Кыргызстана.

Несмотря на стремительный рост своей карьеры, Фатима не останавливается на достигнутом. Юрист уверена, что её профессия не имеет предсказуемости и обреченности, и что это та помощь, которая в обществе будет востребована всегда.

Дальнейшее повествование ведется от лица Фатимы:

«В 2011 году меня не взяли на работу офис-менеджером в одну компанию. Директор организации сначала сказал, что я получила работу, а потом выяснилось, что он передумал. Позже, он сказал, что у него есть знакомый адвокат Нурбек Токтакунов (на тот момент руководитель ОО Партнерская Группа «Прецедент») и он ищет себе помощника, возможно, мне удастся устроиться к нему на работу.

Так как я училась на юриста, то подумала, что эту возможность нужно использовать, чтобы набраться практических навыков. Тогда я была студенткой 3-го курса КНУ, в голове была одна теория.

Взяв номер Нурбека, я позвонила и договорилась о встрече. На собеседовании меня спросили, готова ли я работать бесплатно. Я ответила, что готова работать бесплатно столько, сколько потребуется. Видя мою готовность к работе, Нурбек показал мне большой шкаф, где были его дела за последние 10 лет и сказал, что я могу начать разбирать и изучать все документы.

Нурбек расположил к себе сразу положительно, в нем не было ни грамма надменности, не нужно было выпрашивать возможность работать. В то время, когда Нурбек взял меня на работу, он вел дело известного правозащитника Азимжана Аскарова. Тогда он уже был довольно известным юристом, у многих был на слуху, о нем часто писали в СМИ. Я поняла, какого уровня он был адвокат.

Помню, что первым заданием стало составление кассационной жалобы на действия прокурора. В то время, это было для меня очень серьезной задачей. Подготовить этот документ мне было сложно – в университете по учебной программе мы еще даже не дошли до дисциплин уголовного-процессуального права, и, соответственно, я понятия не имела, что такое «кассационная жалоба». Но виду, конечно, не подала. Сразу же согласилась выполнить задание. Закончив на следующий день, пришла сдать результаты работы. Он посмотрел на документ, отметил мои навыки письма и удалил все написанное.

Fatima_2

Я была в недоумении, надеялась, что он объяснит и укажет на мои ошибки, а он просто взял, удалил и заново написал жалобу. Увидев окончательную версию документа, я сразу поняла, как нужно было оформить документ и каким образом обосновывать нарушения законов.

Спустя месяц стажировки, Нурбек взял меня на работу с окладом в пять тысяч сомов. Я с радостью согласилась, потому что понимала, что в будущем это обязательно окупится. Я была не из тех, кто мог сидеть и ждать, что ему предложат высокую заработную плату при нулевом стаже.

В 2012 году, работая в «Прецеденте», я параллельно в рамках одного из проектов ОО «Институт Общественного Анализа», в течение восьми месяцев была наблюдателем судебных заседаний. Присутствовала на 800 открытых судебных заседаниях. Этот опыт, конечно, дал мне много практических знаний по наблюдению и анализу — как выступают юристы и как ведется процесс в судах.

Я благодарна Нурбеку в том числе за то, что он мне никогда не говорил как надо делать. Он просто говорил, это надо сделать и все. Таким образом, он привил мне навык самостоятельности, благодаря чему я сейчас могу работать автономно. Сейчас мы партнеры – со-учредители ОсОО Юридическая компания «Прецедент», где я и занимаю должность директора.

Плоды школьного и вузовского образования

На самом деле, никакой животрепещущей истории о начале любви к юриспруденции нет. Все началось со школьной программы. Из всех предметов мне больше всего нравились гуманитарные предметы. В целом, у меня не было стремления быть отличницей в школе, не могу вспомнить, что по какому-то предмету я хотела «пятерку». Просто знала свои слабые стороны, например: алгебра, химия и физика. Исключением, конечно, были предметы: история, литература, человек и общество.

Проходя предмет «Человек и общество» из всех тем, которые были в учебной программе, меня заинтересовала именно «судебная власть». Меня впечатлило, насколько, чуть ли не сакрален, этот институт в государстве.

Сейчас я понимаю, что мое впечатление было непредвзятым и наивным. Считаю, что именно в этом предмете надо объяснять разницу между государством и страной. Увы, многие думают, что это одно и тоже, а на самом деле — это не так. Страна – это все мы, это территория на которой мы живем, культура, которая есть у нас и многое другое, государство же – это политическая организация, аппарат, группа управленцев, но никак не страна.

Мое обучение в КНУ дало мне осознание того, что я на правильном пути. Когда я читала законы, книги, я с удовольствием утопала во всем этом. Читала каждое предложение и понимала, что это мое, что многое мне понятно, ну и, конечно, непонятного, тоже было очень много. Усиливалось желание понимать все, что написано — каждое предложение, каждую норму и каждую статью.

Fatima_3

Благодаря моей практике во время учебы, желание постигать все тонкости законодательства усиливалось все больше, это помогло мне лучше учиться, усваивать материал и задавать конкретные вопросы преподавателям, ответы на которые могли говорить об их уровне компетенции.

За все мои годы обучения грамотных и профессиональных преподавателей было очень мало. Из всех, которые были, мне сразу вспоминается Абакирова Асель, ей я благодарна больше всех. Она вела предмет «Гражданское право», который не многие любят, потому что эта отрасль является одной из самых сложных.

Однако, Асель произвела на меня впечатление очень эффектного и красивого юриста-женщины. Когда я рассказываю о ней, меня всегда переполняют эмоции. Она доносила материал убедительно, профессионально. Каждое её слово было содержательным. Думаю, что благодаря её стилю преподавания я определилась с интересным мне направлением деятельности.

Бардак, который происходит в университетах (не во всех, конечно) порождает расцвет коррумпированности во время сдачи модулей, сессий и экзаменов. Единственным способом защищаться от коррупции в сегодняшние будни студента — действительно знать предметы.

Поступая в КНУ, я не шла за новыми друзьями и знакомствами, а шла за знаниями. Наверное, поэтому у меня на учебе так и не сложились завести с кем-то по-настоящему дружеские отношения. Как-то раз, с вопросительным выражением лица мне сказали, что девушки поступают на юрфак, чтобы найти себе мужей. Моя реакция, конечно, была эмоциональной — я начала возмущаться, что за абсурдность наблюдения? Что, юристом, может быть только мужчина?

Работа с уголовными делами не моё

Обучаясь, я поняла, что мне больше будет интересно заниматься гражданскими делами, а не уголовными. Большую роль в этом решении сыграл мой опыт наблюдения на открытых судебных процессах. Юрист, для меня, однозначно не эмоциональная профессия. Это то направление, где эмоции сыграют в минус. Уголовные процессы мне были интересны, но я понимала, насколько высока цена твоей ошибки. Также, тяжело наблюдать за подсудимыми.

Это настолько унизительно сидеть за решеткой еще до вынесения обвинительного приговора – это ведь уже нарушает свободу передвижения. Да, человек обвиняется в совершении преступления, но это не значит, что его должны в зале суда держать за решеткой на лицезрение всех: журналистов, родственников…

Были даже такие случаи, где человек находился под домашним арестом, но все равно его вынуждали заходить и сидеть в клетке.

Как наблюдателя, меня возмущало, что часто адвокаты неграмотно защищали своего подсудимого. Однажды, я стала очевидцем, как адвокат опоздал на судебный допрос, затем просунул клочок бумаги подсудимому за решеткой и попросил, чтобы тот написал свое имя и в чем обвиняется. То есть, только в день, когда обвиняемому, возможно, вынесут приговор, его адвокат знакомится со своим клиентом и приступает к его «защите»!

В этот момент меня окутывали ощущения унижения и бессилия. Считаю, что адвокаты, относящиеся с уважением к своей работе и клиенту, обязаны готовиться к процессу днями, неделями и, если потребуется, месяцами.

Борьба с «эйджизмом». Узколобость и проявление мужской слабости

Fatima_4

Сейчас вопросы о моем возрасте и национальности практически не задаются. Во время первой встречи сразу обсуждаются конкретные задачи и вопросы для решения правовой проблемы клиента. После таких тем достаточно неэтично спрашивать о возрасте. Хотя, у кого-то бывало, что любопытство брало вверх.

В начале моей практики — да, было много случаев, когда в глазах клиентов и партнёров вырисовывался вопрос: «А действительно ли она сможет нам чем-то помочь?». Думаю, что срабатывали какие-то устоявшиеся взгляды.

Всегда отвечала, что возраст и национальность никакого отношения к моей деятельности не имеют.

Сейчас я не ставлю задачу — бороться против «эйджизма» (дискриминация по возрасту). Просто, я считаю, что у юриста нет возраста. Делать вывод о том, что профессиональным юристом может быть человек с 10-летним стажем, думаю, уже устарело.

Освоение практических навыков, распространение и анализ информации, в том числе и юридической, в наше время происходит очень быстро. Новые технологии, доступность информации сыграли свою роль и в этом направлении.

Достаточно часто я видела, как юристам в возрасте 40-50 лет, мягко говоря, было «некомфортно» признавать, что они не знают каких-то элементарных понятий в юриспруденции. Для клиента, мне думается, должно быть не так важно, сколько лет юристу, и какой он национальности. Главное — знания законов и навыки, благодаря которым он сможет решить проблемы клиента.

Бывало, что гендерная принадлежность и внешность, к сожалению, отражалась на работе. Случалось так, что я объясняла применение законодательства, варианты разрешения проблемы, но меня перебивает клиент (мужчина) и просит повторить вышесказанное, так как он не мог слушать меня внимательно из-за моей внешности. Конечно, в шутку, но, тем не менее, как говорят: «В каждой шутке — только доля шутки, остальное все — правда».

Лично меня это жутко задевало, как это так?! Я пришла, чтобы помочь в решении проблемы, а вы не слышите меня из-за своей узколобости! Сейчас я уже устала обращать на это внимание, понимаю, что если что-то подобное мне говорят, то это просто проявление мужской слабости.

Юриспруденция – самая заботливая и справедливая наука

В гражданском праве достаточно много положений, когда встречаются слова о заботе и осмотрительности. К примеру, «действия в чужом интересе без поручения». Представим, что в один день, житель одной из квартир увидел, что у его соседей идет дым из-под двери.

Понимая, что, возможно, совсем скоро возникнет возгорание и пожар, сосед взламывает входную дверь и тушит пожар. При этом получает телесные повреждения. В соответствии с законом, он действовал добровольно и предотвратил последствия для хозяев, и он вправе получить возмещение за расходы по покупке лекарств. Ну, это как минимум.

Другой пример. Договор имущественного найма. Допустим, ты долго снимаешь офис, никаких нареканий со стороны собственника не было. Срок договора истек, но наниматель хочет и дальше продлить договор найма (аренды), и вдруг хозяин находит другого. Такая ситуация может стать основанием для обращения в суд несмотря на то, что ты не собственник. Ведь, у нанимателя есть преимущественное право перед другими лицами на заключение договора на новый срок.

В настоящее время, в условиях избирательного правосудия, коррумпированности, неграмотности судей, могут понести наказание невиновные люди. Риск судебной ошибки существует. В такой ситуации, лучше уж пусть виновный не понесет наказания, чем невиновного осудят.

Р.S. В направлении юриста я не вижу пика или «потолка». Общественные отношения обрастают интересными фактами, обстоятельствами, меняются, а ты помогаешь людям эти общественные отношения совершать законно. Мне нравится, что в моей работе нет чувства обреченности и заранее известного конца, всегда есть несколько выходов и решений.

Применяя закон, можно подойти с разных точек, есть много путей и это очень увлекательно. Но увлекательно все это, если ты знаешь свое дело. Поэтому важно знать, в чем ты действительно можешь помочь!».

Комментарии