Юрист компании «Прецедент» — Жибек Кенжебекова, как и ее коллега Замир Жоошев, является ещё одним наглядным примером большой любви к своей профессии. Будучи студенткой Юридической Академии, девушка успела помочь многим семьям. Специализируясь, в основном, на семейных спорах, Жибек признается, что всегда ставит во главу интересы ребенка. Она не намерена останавливаться на достигнутом, и полна сил и уверенности, чтобы внести свой вклад в развитие компании, в которой работает.

Дальнейшее повествование от лица Жибек:

» В «Прецедент» я пришла в апреле 2013 года. На тот момент, я была студенткой третьего курса Юридической Академии. Хоть я и училась на «отлично», я понимала, что мне нужно набраться опыта. Для этого решила устроиться стажером в какую-нибудь юридическую организацию. Было несколько вариантов, из них «Прецедент» посоветовала мне мама, за что я ей очень благодарна.

На собеседовании я ничего не знала об этой организации. Честно признаюсь, на тот момент у меня не было цели трудоустройства здесь. Я напросилась взять меня в качестве стажера. Помню, как на собеседовании мне сказали: «Мы бросим тебя в воду, если выплывешь — молодец, если утонешь, то никто спасать не будет».

Это прозвучало как угроза, я, естественно, испугалась, но все же решила попробовать. Перед началом стажировки я думала, что буду на побегушках – знакомые исходя из своего опыта рассказывали, что обычно практиканты подают чай и делают ксерокопию офисных документов. В «Прецеденте» же, ко мне относились уважительно и поручали серьезные дела с самого начала.

Так, я стала приходить в офис, как на работу, каждое утро до учебы, и просто безвозмездно помогала юристам организации в их делах. А позже, прошла здесь и учебную практику.

Через какое-то время мне предложили участие в «Школе Прецедентов», по итогам которой оказалось, что у меня были одни из лучших результатов. В рамках Школы я вела четыре-пять дел. Школа закаляет и дает осознание того, правильно ли был сделан выбор профессии? По завершению Школы, мне предложили должность ассистента координатора следующего набора проекта. Несмотря на свою самокритичность, я могла гордиться, что у меня уже была оплачиваемая работа, будучи студенткой пятого курса.

Этот Проект длился 11 месяцев, в течение этого времени я продолжала учиться, оказывала услуги юриста от лица компании, вовлекалась в другие проекты. На данный момент, я являюсь координатором Школы.

О стезе юриста я стала задумываться еще в пятом классе. В выборе профессии долгих раздумий не было, ни с кем даже не советовалась. Спустя столько времени, у меня не возникало сомнений, тем более сожалений. К своей работе необходимо проявлять чрезмерный интерес и любовь. Как говорится: «Лучшая работа — это любимое хобби».

Юриспруденция — это саморазвитие, это то, что не дает стоять на месте, ведь нормативно-правовые акты меняются и обновляются изо дня в день. Ты с каждым днем узнаешь что-то новое и полезное. Юрист должен быть всегда на чеку. Чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, насколько ничтожно мало мы знаем.

Jibek_1

Первое дело — победа.

Мое первое дело было связано с признанием недействительными договора займа и сделки купли-продажи. Представителем моего оппонента был очень известный и сильный адвокат, я была уверена, что проигрыш за мной. Однако, клиентка очень поддерживала меня, зная, что это мой первый судебный кейс. Первые две инстанции были выиграны, я приступила к этому делу только при обжаловании в третьей инстанции. Когда мы выиграли процесс в Верховном суде Кыргызстана, это был, наверное, мой самый счастливый момент в жизни.

Сейчас я веду два дела – одно экономическое, другое гражданское. Всего в моей практике восемь успешно завершенных дел, а также более сотни проведенных консультаций, написание юридических заключений, оказание помощи в получении гражданства.

Проигрышных дел у меня не было. В любом деле я стараюсь исчерпать все возможные варианты в интересах клиента, особенно в проигрышной ситуации.

В «Прецеденте» я являюсь юристом по семейным делам. Ведение этих дел мне интересно, близко и есть опыт в представительстве по таким делам. Семейные споры — это чаще бракоразводный процесс, определение места жительства ребенка и взыскание алиментов. По семейным делам самое главное — учесть интересы ребенка, потому что бывают клиенты, которые сами не знают, в каком случае будет лучше детям. Несмотря на то, что обращается мать или отец, не разделяя по гендерным признакам, необходимо объяснить все возможные исходные варианты.

Ближайшие планы — получить адвокатскую лицензию, сдав квалификационный экзамен. Профессия юриста интересна со всех сторон. На адвоката возложена огромная ответственность, от него зависят судьбы людей. Помогая другим, сможешь помочь себе и близким.

Контроль эмоций, коммуникабельность и хладнокровие

В начале своей карьеры, по своей неопытности, каждая консультация давалась мне тяжко. Это было связано с тем, что я пропускала через себя всю проблему клиента. Очень эмоционально к этому относилась, переживала изнутри, страшно волновалась перед судебным процессом, многое мне даже снилось. Консультация у меня могла проходить по пару часов, пока все не выясню.

Сейчас страхи перед выступлением в суде отпали. Консультации проходят быстро, вопросы-ответы по существу, есть уже свой отработанный процесс проведения встреч с клиентами и налаживания контактов. Все намного проще.

Был однажды случай, я заранее знала суть проблемы, но при беседе клиент не рассказал основную немаловажную деталь. Консультация подходит к концу, а он так её и не открыл. Я понимала, что для него, возможно, было больно рассказывать об этом. В результате, я призналась, что изучила все дело, пожилой мужчина расплакался, а я попыталась его успокоить. В такие минуты нужно поддержать человека. Позже, он все же раскрылся, подробно рассказав обо всем. Разные попадаются случаи, разные бывают люди.

Главное в общении с клиентом – это доверие. Перед началом беседы с ним нужно выстроить хорошие отношения, чтобы он смог довериться.

Jibek_2

Цель наказания – исправление человека

Вопрос смертной казни стоит давно и мучает умы многих. Я против смертной казни, особенно у нас, в Кыргызстане. Зная, как работают правоохранительные органы, зная, сколько невиновных отбывают наказание. Я считаю, что смертная казнь ужасна, даже за самые тяжкие преступления.

Целью наказания является исправление человека. Например, в тюрьмах Германии очень хорошие условия, у заключенных есть возможность обучаться, пользоваться библиотекой, работать, гулять и находиться в чистых камерах, у них полноценное питание.

Такие условия помогают идти на исправление. Выходя из мест лишения свободы, заключенные не становятся отрешенными от других людей. Сравнивать их СИЗО и наши — это, как небо и земля.

В основном, человек идет на преступление из-за безвыходности или неправильного хода мыслей. Мне, также, кажется, что у преступника должна быть беседа с психологом, в первую очередь, а потом уже путь исправления. Любой преступник остается человеком. Помню, в Германии меня поразило то, что в зале суда не было отдельной скамьи и решетки для подсудимого, как в наших судах. В Германии считается, что до вынесения приговора подсудимый имеет равные права с присутствующими.

Jibek_3

Изначально, я пришла в ОО Партнерская группа «Прецедент», на тот момент ОсОО Юридическая компания «Прецедент», была только создана и еще неактивна в оказании коммерческих юридических услуг. Я рада, что спустя немного времени, компания набрала обороты и ей есть чем похвастаться.

Я очень люблю свою работу и свой коллектив. Ценю, уважаю, горжусь и благодарна своим коллегам за взаимоподдержку. Очень надеюсь, что «Прецедент» будет расширять свои масштабы из года в год. Да, сейчас это такая же молодая организация (всего 3 года), как и сотрудники «Прецедента», но мы вместе развиваемся и заметно растем на глазах».

Комментарии