Дорогие читатели, ранее, публикуя партнерский материал о юридической компании «Прецедент», мы обещали не менее интересные истории сотрудников. Публикацию этого потока материалов мы начинаем с интервью одного из самых профессиональных юристов компании — Замира Жоошева.

Лично мне, нередко приходилось сотрудничать с этим человеком. Я на себе ощутила его серьезность и ответственность подхода к делу. Замир один из тех, кто всегда вдохновляет своими положительными прогнозами, дает веру в то, что успешное завершение дела — это цель любого профессионального юриста.

Сейчас я знаю историю Замира, поэтому понимаю, откуда в этом человеке столько стремления и упорства. В интервью молодой юрист рассказывает о сбывшихся детских мечтах, об уходе с государственной службы в РОВД, а также о любимом деле в профессиональной команде.

Дальнейшее повествование ведется со слов юриста:

«Я родился в Джалал-Абадской области, жил в селе. Живя там, я сталкивался с преступными деяниями: в наше жилище много раз проникали и крали вещи, после этого у меня появилось желание бороться с преступниками.

В детстве, когда я смотрел детективные фильмы, сериалы, мне была интересна работа оперативников, которые ловили преступников, наказывали их.

С профессией адвоката я тогда не был знаком, поэтому она не привлекала меня. То есть, в детские годы я знал только про оперативников и про следователей. И мне хотелось быть на стороне обвинения, работать следователем либо оперативником.

С семи лет я всем говорил, что стану «КГБшником». Позже, закончив школу, я поступил в Юридическую Академию и успешно окончил её в 2011 году.

В процессе учебы в ВУЗе я понял, что в силу моих жизненных принципов, ценностей и личностных особенностей, мне больше подходит профессия адвоката. По этой причине, окончив Академию, я решил стать следователем, поработать примерно пять лет, чтобы набраться опыта по уголовным делам, а потом стать адвокатом, защитником. А почему именно адвокатом? Потому что обвинять людей всегда легко, а защищать — сложнее. Так я пошел в качестве стажера в РОВД одного из районов Чуйской области, с целью в дальнейшем устроиться туда, как штатный сотрудник.

Стажируясь в РОВД, я понял, что мне будет очень трудно работать в той структуре, где придется выполнять часто незаконные требования начальства. Там я замечал элементы коррупции. Если к твоему начальнику приходят родственники преступника и предлагают деньги, чтобы тот закрыл дело, чиновник возьмет взятку и будет оказывать давление на следователя.

Если я следователь, то работу, естественно, должен выполнять я. Понимая это, по прошествии нескольких месяцев стажировки, я решил не становиться следователем и начать адвокатскую деятельность. Много профессиональных адвокатов в нашей стране (и за рубежом), которые начинали свою деятельность сразу же как адвокаты, при этом, не работая прежде в прокуратуре или в милиции.

Получается, что мои жизненные и моральные ценности не позволили мне работать там, где царит беззаконие, несправедливость».

Zamir_1

Работа в «Прецеденте» и почему не хочется открывать свою компанию

«В юридической компании «Прецедент» я с начала весны 2015 года. До этого, я оказывал юридические услуги как частнопрактикующий юрист. Но мне все же хотелось работать в команде, в компании, где работают другие юристы.

О “Прецеденте” я узнал, читая ответы юристов на одном из сайтов. Когда я позвонил в компанию и поведал о своем желании работать в этой организации, то меня пригласили на собеседование. По итогам собеседования мне дали возможность стажировки, но уже через неделю-две я стал оказывать услуги платно. В начале работал, в основном, как корпоративный юрист. А позже, сдав экзамен, получил лицензию на ведение адвокатской деятельности и начал вести уголовные и гражданские дела.

Став сотрудником компании, я начал оценивать себя как юриста. Зная, что я штатный сотрудник, есть постоянно дела и заказы — моя самооценка поднялась.

Работая в «Прецеденте», у меня есть возможность выбирать и иметь дела по разным направлениям, также я могу узнавать что-то новое у своих коллег, обмениваться опытом. Если бы я открыл свое адвокатское бюро, то работал бы один, а здесь у меня всегда несколько дел. Плюс, опыт работы моего коллектива, то есть, происходит обмен знаниями.

У нас в компании отношения между сотрудниками очень хорошие. Работа распределяется по мере поступления, в зависимости от того, кто из юристов более свободный и кому из них интересно вести определенное дело. На сегодня, в суде я веду три уголовных дела и одно на стадии следствия.

Лицензию адвоката я получил в этом году. К этому я готовился долгое время – как минимум восемь месяцев только для того, чтобы сдать экзамен. Своей компании я благодарен за поддержку. Руководство позволило мне готовиться к экзамену даже в рабочие дни».

Философия юриста

«Я стараюсь не подходить к делу эмоционально, для юриста важно контролировать свои чувства, подходить к задачам сдержано, со стороны закона. В моей работе очень важно выигрывать, показать положительный результат подзащитному или доверителю, основываясь на возможность, которую дает законодательство. Слава Богу, пока я еще ни разу не проигрывал дела.

Я понимаю, что каждое дело для меня — очередной заказ, а для клиента — часть его жизни. Из-за этого, я стараюсь выполнять дела с полной ответственностью.

Все, что нужно написать — пишу. Всё, что нужно говорить — говорю на суде. Остальное — решает суд. Поэтому я не злюсь, не страдаю, ведь эмоции не окажут мне помощи при достижении победы. Кроме справедливости судьи, кроме усилий и стараний юриста, успешное завершение работы ему может дать только закон, поэтому он должен находить нормы, которые приведут его к победному завершению дела».

Оправдывать виновного и обвинять невиновного

«К примеру, возьмем конкретное уголовное дело — человек обвиняется в изнасиловании. Если клиент действительно изнасиловал потерпевшую, то все материалы дела и доказательства будут говорить против него. Я, как адвокат, до того времени, пока не выйдет приговор, буду верить только словам и утверждениям клиента.

Если клиент будет утверждать свою невиновность, то я буду искать доказательства, которые будут подтверждать его невиновность. Если он говорит, что он виновен, я буду искать обстоятельства, смягчающие наказание. Оправдывать его я не буду, ведь он сам признает свою вину.

Конечно, я не рассчитываю на то, что все клиенты будут говорить правду, но я, как адвокат, должен верить подзащитному. Для меня не должны существовать другие варианты, которые будут противоречить вариантам моего клиента. Я не буду мучиться, думая, что возможно, мой подзащитный в действительности виновен, потому что закон говорит, что до обвинительного приговора подсудимый невиновен — это презумпция невиновности. Я на то и адвокат, чтобы верить своему подзащитному, даже, если ему никто не верит.

Если мой подзащитный — настоящий преступник, и суд выносит решение в нашу пользу, то это возможно промах прокурора и суда, но моей вины здесь нет. Значит, я поверил своему клиенту, хорошо поработал и реализовал право лица на защиту, гарантированную Конституцией.

Помню фильм «Линкольн для адвоката», в нем адвокат, исходя из обстоятельств дела, материалов, доказательств, убежден в том, что его подзащитный виновен. Подзащитный же утверждает, что невиновен. Однако, адвокат не поверил клиенту и проигрывает дело.

Проходит несколько лет, этот же адвокат, защищая другого человека, выясняет, что в старом проигранном деле его подзащитный, на самом деле, был невиновен. И адвокат идет в тюрьму, где отбывает наказание невиновный его клиент, встречается с ним и перед ним кается за свою ошибку. Поэтому у адвоката нет морального права не верить своему клиенту.

До подписания договора об оказании юридических услуг юрист беседует с клиентом, и, если он понимает, что человек виновен, то всегда есть выбор просто не браться за дело. Но, если я взял на себя обязательство защищать клиента, то по закону, у меня нет права отказываться от взятой обязанности защищать. Только у подзащитного будет возможность отказаться от меня, если его не устраивает качество моих услуг. После того, как я приступил к делу как защитник, должен защищать обвиняемого, даже, если в процессе понял или узнал о его виновности».

Zamir_2

Любовь к профессии

«Свой распорядок дня я не записываю, у меня есть список дел, которые я должен сделать. На каждое дело я не уделяю определенное время, просто знаю, что сегодня должен сделать и по порядку, в течение дня, всё выполняю.

Стараюсь вовремя выполнять свои обязанности, чтобы не было упреков со стороны клиентов. Раз беру за свои услуги оплату, то стараюсь оправдать полученные деньги и доверие клиента. Подхожу к каждому делу ответственно. Если не успеваю, то сижу на работе до 9-11 часов вечера. В выходные, конечно, отдыхаю – субботу провожу с семьей, а в воскресение уделяю время на духовную часть своей жизни, посещаю богослужения. Выходные для меня – это время отдохнуть, прочувствовать себя, порассуждать о жизни.

Мне очень нравится моя профессия, поэтому каждый понедельник я с радостью иду на работу. На работе, когда чего-то не знаю, ищу ответы из разных законов, а также разбираю свои и дела коллег. Свой багаж юридических знаний я поддерживаю за счет законов, комментариев к ним и аналитики в интернете, посещения тренингов.

Люблю документальные фильмы, в ходе их просмотра задаюсь разными вопросами, они тоже помогают набирать знания. Просматриваю видеозаписи судебных процессов, различные детективные видеоматериалы. Таким образом, у меня происходит повторение знаний, что-то для меня открывается.

Каждый человек приходит в жизнь с определенными способностями и потенциалом, который сокрыт у него внутри. Душа каждого человека тянется к определенному делу — и это ему нравится. Мне Бог вложил в сердце дело, связанное с законом, и я считаю, что нашел свою нишу в жизни, за что и благодарен Всевышнему!

Zamir_3

Я сознательно выбрал свое ремесло, поэтому я намерен идти долгие годы по этой тропе. Хочу стать лучшим в своей сфере, для своего блага и блага общества.

Тем читателям, которые учатся еще в школе, хочу пожелать, чтобы им в будущем удалось правильно определиться с профессией, чтобы они были в жизни плодотворны, счастливо занимаясь СВОИМ делом. Тем, кто окончил ВУЗ, имеет диплом, но по разным причинам не начинает работу по специальности, хочу сказать: «Дорогой друг, ты уникален! У тебя есть мечта? Тогда не отступай и у тебя обязательно все получится!».

Комментарии