Этот материал не является интервью в виде чьей-то истории, эта публикация — свободные размышления журналиста о дороге до сцены. Это рефлексия о творческих натурах за занавесом, но одновременно, и находящегося перед ним. Эти мысли ведут нас, показывая тропинку начала пути чьих-то увлечений и любви к искусству. Это возможность понять и конец тропинки…
Дальнейшее повествование ведется со слов журналиста Анастасии Шевцовой (стиль и содержание сохранены):
«Кыргызский балет практикует русскую школу балета (метод Вагановой). Первый год начинается в пятом классе средней школы. С недавнего времени существует начальная школа- так называемые «нулевые классы балета». Дети могут поступить в школу уже в шесть лет, но если им 10 лет, это также возможно. Большинство учителей окончили Санкт-Петербургское или Московское хореографическое училище.
Каждый год проходят вступительные экзамены. Не все дети сдают экзамены, и это даже не факт, что те, кто прошел, останутся до выпуска. Экзамены трудные, эксперты проверяют физические данные: гармоничное и пропорциональное телосложение, гибкость, растяжку и музыкальность. В качестве исключения, ребенок может показать небольшой танец для комиссии.
День в бишкекском хореографическое училище имени Базарбаева достаточно долгий: с восьми утра до пяти вечера. Утром лекции, а после обеда репетиции. После пяти лет балета все сдают экзамены и если прошел, переходишь в колледж. Там уже нет химии и физики, уклон делается на языки, гуманитарные и профессиональные занятия.
Затруднения вызывают полугодовые и годовые экзамены по классическому танцу — главный предмет в хореографическом училище. Вы можете быть отличником по другим предметам, но, если вы не сдали экзамен по классическому танцу, вы можете быть исключены.
Именно поэтому, каждый год все меньше детей остаются в школе. Некоторые уходят по личным обстоятельствам, некоторые не могут продолжать из-за здоровья. Почти никто не получает «5»-ку за экзамен по классическому танцу, и считается, что «4+» — высший балл.
Начиная с первого или второго года в колледже, начинается практика в театре. Это очень хороший опыт. Все зависит от таланта и интересов, оставаться ли в профессии после окончания школы или нет. Многие из тех, кто был хорош в балетной школе, теперь хороши в других профессиях. Некоторые оставили балет из-за брака. В то время как другие, которые не были так хороши в школе, раскрылись после окончания и в настоящее время успешно танцуют, и становятся профессионалами в балете.
Многие выпускники подают заявки на вступление в международные труппы. Большинство идет в Россию, или Астану. Кто-то пытается поступить в Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге, уже на первом году обучения в колледже. Некоторые, после окончания балетной школы, идут в университет и получают дополнительную специальность. Консерватория или Художественный институт — может стать следующим шагом.
Конец всему — пенсия, после 20 лет в театре. Довольно рано, артисту около 38 лет. Обычно, люди просто переходят на другие должности: хореограф, режиссер. Они не могут покинуть сцену и остаются в театре, в качестве закулисных работников.
«Трудность и преграды незаметны, если вы любите, что делаете. Сейчас в театре не так много конкуренции — труппа молодая и небольшая — рады всем. Раньше было труднее, было очень много корифеев балета, сильных и амбициозных артистов из старшего поколения — они ревностно относились к молодым… И было чувство, что ты всё время под присмотром. Даже страшно было заходить в балетный зал. Публика интересуются театром, балетом… некоторые изменения летают в воздухе! Поэтому я считаю, что все будет хорошо!», — считает балерина Катерина Чалова.