По дороге на концерт гастролировавшего узбекского ансамбля «Омнибус» я усердно пыталась определить для себя, какое место занимает музыка в моей жизни и зачем, собственно, после тяжёлого рабочего дня я направляюсь в Кыргызский Драмтеатр, а не бегу сломя голову домой?! К толковому выводу в своих размышлениях прийти не удалось, доколе я не оказалась в концертном зале. Мелодия оркестра подсказала мне ответ: «Музыка — есть жизнь!».

Вот представьте, присутствуете вы, значит, на неком музыкальном мероприятии, вокруг такие же слушатели, на сцене артисты…

Начинается мелодия, вы предвкушаете услышать что-то необычное, новое, захватывающее. Но мысль не успевает образоваться в целостное представление, как вдруг стены зала рушатся и вы оказываетесь посреди неспокойного океана. Вы жадно ловите ртом воздух, то ли действительно тоните, то ли просто паникуете? Или, например, это — лес, где сотни птиц гудят наперебой, подражая гуляющему меж деревьев ветру. Всё это чудачества моей фантазии, конечно. Но мне не представляется, каким ещё образом можно описать ту, щемящую сердце музыку? В этот момент, моим сознанием руководил только он — тот, что стоит спиной на сцене в чёрном фраке, с волшебной палочкой в руках.

До приезда ансамбля «Омнибус» в малую горную республику я не была знакома с их творчеством (о чём изрядно пожалела), поэтому мероприятие, в первую очередь, привлекло моё внимание благодаря обещанному выступлению гостя из Индии – Дхрубы Гош.

Саранги - индийский музыкальный инструмент.

Саранги — индийский музыкальный инструмент.

Сколько же романтики и чувственности в нотах индийской мелодии. Нет — симфонии! Всё на сцене было гармонично: непримечательные чёрные костюмы артистов ансамбля и яркая, животрепещущая музыка со сцены. Будто музыканты намеренно отводили от себя внимание, чтобы зритель полностью отдался мелодии. А в белом национальном индийском костюме — Дхруба, наводит лёгкий транс игрой на саранги. После концерта я поняла, что уйти, не познакомившись с музыкантами я не могу. Так, в моих руках оказалась визитка Дхрубы, с назначенным временем встречи для интервью.

Дхруба Гош родился в 1957 году, в индийском городе Мумбаи (ранее Бомбей). На свет появился будущий виртуоз – Пандит Дхруба Гош (Pandit Dhruba Ghosh).

Судьба мальчика была предопределена: Дхруба является наследником целой династии великих музыкантов Индии. Никхиль Гош (Nikhil Chosh) – великий индийский исполнитель на табле, композитор и отец Дхрубы.

«Почти каждый вечер в нашем доме собиралось около полусотни самых талантливых музыкантов Индии. Вся моя семья – это легенды индийской музыки. Дедушка играл на ситаре, дядя — флейтист, братья и сёстры – исполнители собственных песен. Что ещё я мог выбрать, кроме музыки ?!», — вспоминает музыкант.

В Индии музыкальное обучение начинается с 3-х лет. Но родители Дхрубы не стали ждать этого времени и прививали любовь к музыке своим детям, пока те ещё не родились. Признаком нормального развития плода был ритм, который отбивал ещё не рождённый малыш, в ответ на исполнение композиции отцом.

«Инструмент «табла» — очень репертуарный. Для него созданы определённые композиции, а техника игры на табле передаётся только из поколения в поколение. В период, когда мой отец был музыкантом, Индия была на пути к независимости. Идея отца заключалась в том, чтобы секрет игры на табле стал общественным достоянием», — рассказывает Дхруба Гош.

Dhruba Ghosh - Sarangi (2)

Он, как и все члены его семьи, был певцом, но в 13 лет, после переходного возраста, у него «сломался» голос. Но музыкант не отчаялся и продолжил поиски себя в музыке. Так, Дхруба открывает в себе новый талант – игра на саранги. Это один из самых сложных музыкальных инструментов. Овладение им требует ежедневных, многочасовых тренировок, терпения и искреннего желания.

«Мой отец как-то сказал мне: « Если ты хочешь внести вклад в музыку, ты должен начать с себя. Просто бери инструмент и играй…». После его слов саранги стал частью меня. Я никогда не жалел о своём выборе, хотя заведомо знал, что отныне, жизнь моя будет сложна», — поясняет певец.

Когда в руках Дхрубы звучит саранги, кажется, что целый оркестр исполняет симфонию. Именно такое видение было у индийского музыканта в самом начале его карьеры. Музыкант является победителем «Grammy Awards» в номинации “New Age Album”.

В 1989 году на фестивале в Бхопале Дхруба признан возрожденцем «сольной жизни» саранги. После его выступления в Мумбаи (1988), маэстро-виолончелист Мстислав Ростропович лично выразил благодарность за вклад в музыкальное искусство, крепко пожал ему руку, но своё восхищение в полной мере передать так и не смог.

Выступление Дхрубы Гош и ансамбля «Omnibus» в Бишкеке.

По мнению Дхрубы, существует лишь два типа людей, которые начинают заниматься музыкой:

1. Вдохновлённые успехом и популярностью поп-звёзд, эстрадных артистов.
2. И те, у кого возникло непреодолимое желание взять в руки инструмент и овладеть его техникой.

Но для всех является очень важным момент, когда практика игры достигает какого-то предела. Одни бросают идею и не возвращаются больше к музыке. Другие, проявляют железное терпение и осознают, что после переломного периода их ждёт «инсайт» или «второе дыхание».

«В творческом процессе важно найти ту мелодию души, которая станет основой всего, что будет исполнять музыкант. Она может видоизменятся, но собственный ритм останется неизменным. Не нужно играть только так, как наставляют мастера, импровизируйте. Можно достигнуть высокого уровня, играя «по нотам», но искусство зарождается вне предписанных инструкций», — считает музыкант.

Несколько ценных наставлений от Дхрубы музыкантам и преподавателям музыки:

1. Важно, чтобы музыкальный гуру понимал несколько фундаментальных понятий мастерства:
• Музыка должна делать человека счастливым;
• Во время исполнения человек должен чувствовать, как он наполняется силой и энергией;
• Учитель должен вдохновлять.

Эти три важнейших элемента должны сопровождать каждый урок музыки. Они позволяют музыкантам преодолеть все трудности, возникающие на пути. Жизнь музыканта подобна морским волнам.

Неожиданные взлёты и такие же падения. Переход на более высокий уровень, как правило, происходит именно тогда, когда музыкант находит в себе силы преступить отсутствие интереса к практике и продолжить занятия. Для того и необходимы наставники, чтобы вовремя указать «заблудшему» мастаку верный путь.

2. Очень важно делать перерывы в музыкальной карьере. На два или три дня нужно выбросить из головы все заученные мелодии, ноты, забыть, что ты музыкант и заняться чем-то другим. Например, отправиться в путешествие и насладиться музыкой, которую создаёт сама Природа. Срок «передышки» – это личное дело каждого, главное– вовремя вернуться к упражнениям. После, музыкант будет видеть своё творчество иначе.

3. Если преподаватель музыки – мастер своего дела, то он непременно станет музыканту хорошим другом. Важно передать эмоции своим ученикам.

4. Ещё один секрет получения удовольствия от музицирования – это ориентировка на сам процесс, а не на профессиональный успех. Музыка– не достижение, а счастье.

5. И самое важное: видеть зарождение каждой ноты. Необходима полная концентрация на самом создании звука, будь то физический, химический или эмоциональный уровень. Каждый раз нужно делать открытие, которое будет объяснять причину возникновения того или иного звучания. Например, наигрывая мелодию, музыкант должен задуматься, что заставляет инструмент звучать именно так, что происходит в воздухе, когда зажимаются определённые струны, что происходит в самом музыканте?

Как говорит Дхруба, если следовать этим простым пяти правилам, то музыкант будет просто обречён на успех и «любимая мелодия никогда ему не наскучит». «Что такое мастерство и что за этим стоит?» – именно с этого вопроса должен начинаться и заканчиваться каждый день музыканта.

P.S. После разговора с Дхрубой, мне стало ужасно стыдно за то, что я испытываю неистовую любовь к музыке, но не владею ни одним музыкальным инструментом. Дхруба успокоил меня следующим высказыванием: «Не переживай, твоей любви к музыке достаточно, чтобы заставить себя научиться играть на инструменте. Здесь важно слушать сердце, оно подскажет нужное время».

Видео использовано с сайта Blackdog.kg

Комментарии