Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, приходилось ли вам слышать (и как часто) фразу в магазинах или супермаркетах: «Мы не можем вам продать товар на сумму меньше 20 сомов!»? Надеемся, что не так часто, потому что такие ситуации возникают крайне редко. Однако, мы очень хотим, чтобы в нашей стране такого не было вообще. Поэтому и рассказываем вам о том, что произошло и как бороться с этими «правилами».

Ситуация следующая: наш корреспондент — Илья Каримджанов, решил зайти в супермаркет «Metro», на пересечении улиц Донецкая и Карла Маркса, т.к. ему нужно было разменять 1000 сомовую купюру. Милая дама на кассе сказала, что производить обмен купюр им запрещено. Поэтому, Илья решил купить что-нибудь — это очень распространенная практика, когда продавцы не хотят помочь или же им действительно нельзя. В этом проблемы нет.

И Илья решил купить пачку спичек — дома пригодиться — и расплатился за товар той самой 1000 сомовой купюрой. Но кассир отказалась продать товар, объясняя это тем, что раз ей дают такую крупную купюру, то она не может продать товар на сумму меньше 20 сомов…

Вот тут и получилась загвоздка:

-Как так, Вы не можете?,- возмутился Илья

-У нас такие правила, — пояснила девушка на кассе

-Хорошо, а Вы тогда позовите администратора, я буду ей все высказывать, потому что такого правила просто не может быть!, — продолжил Илья.

Через некоторое время пришла администратор и попыталась сделать то же самое — запретить кассирше продавать пачку спичек при условии, что ей дают банкноту номиналом 1000 сомов.

От возмущения, Илья попросил администратора супермаркета официально написать отказ, отмеченный печатью и личной подписью. Эта история не имеет бурного продолжения с разбирательством, но если бы оно было, Илья оказался бы прав. Ведь мы точно знаем, что такого правила просто не может быть!

Вы можете прийти в магазин и купить там что угодно и на любую сумму, и вам никто не может сказать, что минимальная покупка должна составить 20 или 100 сомов. И не слушайте таких кассиров и администраторов.

Именно поэтому, через минут пять, администратор вернулась и попросила девушку на кассе продать Илье пачку спичек. Все прошло, относительно, успешно.

Со своей стороны, мы хотим вас попросить бороться за свои права, отстаивать свои гражданские позиции! Мы ведь, должны жить в современном и грамотном обществе, где нет каких-то непонятных ограничений и запрещающих законов.

Комментарии