Женщина-повар, челночница, продавец-консультант, ресторатор-управленец и менеджер по образованию вдруг начала понимать восемь иностранных языков и даже обмениваться фразами с приезжими гостями из дальнего зарубежья. За три года она написала около 3 000 произведений, из них 150 повестей и 100 газелей (издаётся на нескольких языках).

Занимается благотворительностью, поддерживает детский дом “Алтын уя”, часто бывает в домах престарелых. Несмотря на непростую судьбу она всегда улыбается, независимо от отношения окружающих к её персоне. В свои 45 она выглядит безукоризненно, приковывая пытливые взгляды мужчин и завистливые — женщин. Она — Человек Мира, не устающий нести Свет людям.

Маленькая девочка, с родимым пятнышком в форме сердца на кисти левой руки. Провидцы сулили ей неоднозначный путь: короткая жизнь до 18 лет или необычайное происшествие, которое продлит её судьбу, непростую судьбу…

Суюналиева Зулайка Суеркуловна — поэтесса, родилась в 1970 году в Кыргызстане в Бишкеке. Отец был участником ВОВ, писателем, мама- режиссёром Кыргызского телевидения и радио. Творческой деятельностью Зулайка занимается сравнительно недавно, около трех лет. Произведения поэтессы издаются в сборнике «Альманах», «Замандаш», а также на творческих сайтах «Стихи.ру», «Проза.ру», «Изба-Читальня», «Поэмбук» и «Золотое перо». Её почитают в странах ближнего и дальнего зарубежья. В скором времени пройдут съёмки документального фильма о Зулайке.

Номинант литературной премии “Поэт года 2014”;
Номинант литературной премии “Наследие 2015”;
Номинант литературной премии “Наследие 2016”;
Участница Open Central Asia Bool forum & Literature Festival.

Судьба в две полосы

“В 1984 году (Зулайке 14 лет), мы с отцом отправились в дальнее путешествие на вершину гор Суусамыра. В поисках джайлоо, мы прошли около 27 серпантинов верхом на лошадях (этот эпизод отображен в книге З.Суюналиевой “Полёт к Солнцу”, в виде произведения “Албарсты”). Добравшись до места назначения, я подошла к утёсу. Морозящий, колкий и горький воздух наполнил всё моё тело. Меня постигло непреодолимое желание крикнуть, что есть мочи. Чувство эйфории, бесконечной свободы…

Внезапно, вдали мне показался человек, облачённый в военную униформу. Могучий незнакомец медленно приближался ко мне. Я не заметила, как он оказался на расстоянии трёх метров от меня. Тогда, я разглядела странника…

face4

Зулайке 7 лет. Семейное фото. Мама — Зоя Алекберовна (режиссер радио и телевидения), отец — Суеркул Суюналиев (полковник фронтовик).

Это был не солдат, не пастух, даже не простой житель горной местности. Как мне объяснили позже, предо мной предстал сам Албарсты.

Он телекинетически передавал мне свою мысль, предложил показать то, что навсегда изменит мою жизнь. Я отказалась. Нежданный гость покинул меня, скрывшись в скале и улыбнувшись напоследок…

В слезах, я прибежала к отцу в кибитку чабанов, где уже был накрыт традиционный дасторкон. Вымолвить и слова мне не удавалось ещё очень долго. Позже, поражённые моим рассказом местные жители нашли объяснение случившемуся…“

Связан ли это случай с тем, что происходило далее в жизни поэтессы, неизвестно. Однако, некий дар всё же снизошёл Зулайку. Творчество поглотило её, став спасительной шлюпкой в море чередующихся бед.

Она рано повзрослела, рано вышла замуж, рано начала работать. Скорбящая мать на могилах двух прекрасных сыновей, с недавних пор сирота (мать Зулайки прожила до 100 лет). Ей не нужны ни жалость, ни “Ахи!” и “Вздохи!” окружающих, её голова высоко поднята, крылья расправлены, на хрупких плечах она вынесла непосильную ношу. Гордыня, высокомерие — непересекаемые параллели с её личностью.

Тернистый путь к поэзии

Без толики стеснения Зулайка рассказывает о своей профессиональной деятельности в прошлом: к работе не брезглива.

Когда Зулайка прочла свои произведения родичам, их изумлению и негодованию не было предела : «Ты эти стихи наверное в интернете нашла, ну признайся?». Но все сомнения отпали, когда новоиспечённый литератор показала накопившийся за пару лет столб стихов, газелей, рассказов. По настоянию мамы, Зулайка издаёт сборник стихотворений и песен «Полёт к Солнцу», где в полной мере отображено душевное состояние автора, которое в буквальном смысле избавляет читателя от будничных тягостных мыслей.

“Я словом вылечу недуг…”

Помимо творчества, Зулайка занимается врачеванием. Необычным. Назвать себя эзотериком героиня статьи не отважилась, ибо точного определения своих возможностей она не установила.

На презентации книги с героем Кыргызстана, хирургом, с другом семьи Эрнестом Акрамовым.

На презентации книги с героем Кыргызстана, хирургом, с другом семьи Эрнестом Акрамовым.

«Я могу сканировать людей. Порой, я могу видеть кровеносную систему, но чаще это просто светлые или тёмные пятна, количество антител, ЦНС, но моих знаний в области медицины недостаточно, чтобы точно изъяснить причину болезни. Мои возможности позволяют мне избавлять людей от их хвори (как душевной, так и физической), но не всех. Определённая тональность, частота звука может оказывать целительное действие. Кстати, эту гипотезу сейчас серьёзно изучают учёные из Азербайджана.

Но скептицизм, укоренённую чернь внутри человека ничем не выведешь, пока он сам не осознает своего пагубного положения…»

Кто друг, кто враг?

Межконтинентальная дружба с Джуной тоже не прошла даром и оказала некоторое влияние на жизнь поэтессы. О каком именно влиянии идёт речь история умалчивает, однако, нет сомнений в его созидающем характере. Говоря о личной жизни Зулайки и отношениях с друзьями, близкими можно сделать следующий вывод: не все могут и умеют принимать её добро. Чёрствые потребители дара Зулайки создавать вокруг уют и теплоту, ошибочно воспринимают, как должное. Плохого понемногу, недоброжелатели уходят сами, со сдавленным горлом их собственной профанацией.

«Я не ищу рифмы, я вижу готовое произведение как-будто на «мониторе» или слышу отдалённый диктующий голос. Некоторые ошибочно полагают, что я «не от Мира сего» (смеётся), но это совсем не так. Просто я так чувствую, я так живу и творчество моё возникло благодаря приобретению этой возможности. Люди в праве думать что-угодно, лишь вера остаётся и крепчает, когда есть сподвижники».

Сон на яву

Зулайка призналась мне, что до некоторых пор она сама была скептиком и с подозрением относилась к теме “сверхъестественного”. Но отношение изменилось после…

“…Как-то я серьёзно заболела. С температурой под 40 градусов, я лежала в кровати. Ещё будучи замужем, я обратилась к мужу: “Смотри, что за странные шары в воздухе?”. Муж ответил, что это свет от уличных ночных фонарей, от луны, да от чего угодно и велел отдыхать, набираться сил. Один шар размером с теннисный мяч, другой с волейбольный. Движение этих непонятных объектов было синхронным и на удивление имело определённую траекторию. Шар, что поменьше (энергетический сгусток), ускользнул по матрац и я почувствовала резкую боль в области позвоночника. Подняв всех, кто был в квартире, я указала на то место спины, где почувствовался удар. Там оказался ниоткуда взявшийся ожог. Я начала было отговаривать себя, мол, это остеохондроз, нерв зажало, и тому подобное…”

Повреждённое место Зулайка пыталась вылечить противоожоговой мазью, но все попытки оказались тщетны. До сих пор на спине поэтессы “красуется” неопознанное покраснение. Совпадение? Видения из-за высокой температуры? Возможно, но после этого случая, продуктивность, работоспособность резко увеличились, вдохновение не покидало Зулайку, некое озарение, словно громом молнии, поразило поэтессу. В эту ночь она написала 30 произведений.

На этом необычайность жизненных ситуаций Зулайки не заканчивается. Какое событие подарит миру её следующую книгу остаётся только гадать. Всё изложенное можно объяснить наукой: случай на вершине горы-результат изменения сознания, вызванное длительным пребыванием в высокогорье, например. Но невозможно отнести последствия этих событий ни к одному рациональному толкованию.

2013 год, общее фото с родными и друзьями после празднования дня рождения Зулайки.

2013 год, общее фото с родными и друзьями после празднования дня рождения Зулайки.

Напоследок, Зулайка сказала одну примечательную фразу: «Все беды человеческие из-за незнания и нежелания познать себя, заглянуть в самое нутро своей сущности. Если бы большая часть человечества просветила свой разум знанием о самом себе, мы бы реже жаловались на недуг. Мы заперты во “вне”, от того и несчастны…»

Для себя, я (автор статьи) опровергла все нелепые сплетни, что не по моей воле мне пришлось услышать от завистников Зулайки. Ушам своим не веря, я пустилась на поиски правды. Я её нашла. Она повлияла на меня. О каком влиянии идёт речь, история опять таки умалчивает, однако, нет сомнений в его созидающем характере. Сказать, что я начала верить в эзотерику, магию и тому подобное, я не могу. Но и опровергнуть, что этого не существует, тоже, не в праве. Она просто подпитала мою веру в Человечность. Однозначно, без волшебства тут не обошлось и эта сказка таиться в героине статьи.

P.S. Фаворит сборника “Полёт к Солнцу” по мнению самой поэтессы.

Я жизнь люблю!
Я жизнь люблю!
И часто говорю об этом.
Я не стесняюсь этого,
Пусть будет громко, напоказ!
Мы часто все стоим пред выбором: как жить нам?
Так, пусть, хотя б один задумается в этот час!
Как плыть нам: по течению иль против?
Идти навстречу ветру, крылья распустив?
С толпою стада слиться с кучею вопросов?
Иль в одиночестве прекрасном, как монах, побыть?
— В чем смысл жизни,-мудрецы меня спросили?
Ответила: -Дарить любовь свою, надежду и тепло!
-А счастье ты свое когда как видишь?
Я им ответила: -Мечтаю победить все на планете зло!

Я жизнь люблю!
За всё! За всё, что в ней уж было!
За каждый день, что ждёт меня потом!
Я верю в доброту и милость от вселенной!
И грамм не сожалею о былом!

Хочу, чтоб вы прочувствовали, люди,
Какой бесценный нам подарок дан!
Ценили каждое мгновенье!
Уже сейчас!
И вам воздастся, тут и там!

Люблю я жизнь бурлящую, кипящую!
Она даёт мне силы вверх лететь!
Я наслаждаюсь от восхода солнца!
И в час, когда пробьёт закат, я не боюсь сгореть!

З. Суюналиева, 2015 г.

Комментарии