Уроженка Кыргызстана Жаныл Асанбекова, сыгравшая в популярном телесериале «Кухня», с малого возраста грезила театральными подмостками и съемками в кино. Ее мечта сбылась, но спустя долгие годы. Крылатая фраза «В 40 лет жизнь только начинается» из кинофильма «Москва слезам не верит» — стала ее девизом.

— Жаныл, расскажите, откуда вы родом и почему стали актрисой?

— Я родилась в маленькой деревушке на берегу кыргызской жемчужины — Иссык-Куля. Вырастили меня бабушка и дедушка. С детства я любила петь, танцевать, была очень активной в школе. Ни один школьный концерт не обходился без меня.

Однажды произошел забавный случай. Мы с братом пасли стадо овец селян по очереди. Мне это очень нравилось: свобода, вокруг никого, тишина. И там, в уединенных горных долинах, я пела и танцевала от души — только бараны изредка блеяли мне в ответ. В один из таких дней меня увидел классный руководитель, который тоже пас овец, но за горой. Через день, в школе он меня спросил: «Почему не пришла вчера на занятия?». Я ответила, что была моя очередь пасти баранов. А он: «Так это ты концерт баранам давала?». Класс взорвался от хохота: «Зато тебе бараны аплодировали».

Уроженка Кыргызстана Жаныл Асанбекова, сыгравшая в популярном телесериале "Кухня"

Уроженка Кыргызстана Жаныл Асанбекова, сыгравшая в популярном телесериале «Кухня»

Часто, собирая соседних ребятишек, я выступала перед ними: пела песни из индийских фильмов или играла спектакль, увиденный по телевизору. Уже тогда мечтала стать актрисой. Дети всегда бурно аплодировали, и я чувствовала контакт со своими первыми зрителями.

— Как вы попали в Москву?

— В 1989 году я поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина по региональному набору. Прошла совершенно невероятный конкурс. Помню, в третьем туре девушки должны были выйти в купальниках, как на конкурсе красоты. Но все сорок участниц очень стеснялись, никто не хотел идти первым. Ожидая абитуриентов, вышла одна женщина и сказала: «Вы хотите поступать? Тогда заходите быстро!». И все буквально вбежали, только я в самом конце зашла.

Там играла музыка, под которую мы должны были танцевать. Вот это, пожалуй, было самым сложным — почти раздетой выступить перед комиссией. Только пройдя экзамены и получив положительный ответ, я приехала домой и сказала бабушке, что буду учиться в Москве. Но она не хотела отпускать меня и два месяца переживала, пока родственники и соседи не уговорили ее отпустить. Вот так я приехала в Первопрестольную.
Здесь познакомилась с супругом Таалаем, за которого вышла замуж на четвертом курсе. Он в Лесотехническом институте тогда учился.

Она с малого возраста грезила театральными подмостками и съёмками в кино. Её мечта сбылась, но спустя долгие годы

Она с малого возраста грезила театральными подмостками и съёмками в кино. Её мечта сбылась, но спустя долгие годы

— У вас есть дети?

— Старший Темирлан учится в художественном училище имени Сурикова на архитектора. Дочка Жасмин оканчивает школу. Хочет стать гримером, может, в кино будет работать. Хотя, они тоже снимались — сын в десять лет снимался в футбольной рекламе. Потом приглашали нас троих на съемки «Монгола», но не сложилось — на момент принятия решения, после кастинга, мы были в Кыргызстане.

— Вы начали сниматься в кино довольно поздно…

— Да, моя карьера началась в 45 лет. Но лучше поздно, чем никогда. И я очень рада, потому что это -любимая профессия. О ней я мечтала с детства. Все еще впереди, роль Айнуры — это не предел, хочу сниматься с Джекки Чаном, Жераром Депардье.

— Между окончанием училища и началом съемок в «Кухне» вы были домохозяйкой?
— Да, воспитывала детей. Но, кроме этого, я выступала с концертами. В скором времени планирую выпустить диск с народными песнями на кыргызском языке.

Актёры на премьере фильма "Кухня в Париже" режиссера Дмитрия Дьяченко в киноцентре "Октябрь" в Москве

Актёры на премьере фильма «Кухня в Париже» режиссера Дмитрия Дьяченко в киноцентре «Октябрь» в Москве

— Как вы попали в сериал?

— Знакомая актриса рассказала, что идет кастинг на какой-то сериал и нужна кыргызка моего возраста с высшим образованием. Прошла кастинг и вот снимаюсь до сих пор. Сейчас уже шестой сезон. Наверное, это судьба.
После кастинга мне хотелось съездить домой на Иссык-Куль, но пришел положительный ответ, и вот я уже три года не была дома. Из-за съемок этим летом тоже не смогу поехать. Соскучилась!

— Как относятся к вам режиссеры?

— Они все меня любят (смеется). Первый и второй сезоны снимал Дмитрий Дьяченко — очень хороший режиссер и человек. Третий — талантливый режиссер Андрей Першин. Четвертый, пятый и шестой сезоны снимает Антон Федотов.

— Сцены обычно снимают с нескольких дублей? А какой был самый интересный эпизод с вашим участием?

— По-разному бывает. Иногда быстро — со второго, третьего дубля отснимем. Бывает, с шестого не все получается (смеется). Но у нас всегда весело. Мы, как одна семья. Ведь уже третий год снимаем.

— А кто самый веселый из актеров?

— С Дмитрием Нагиевым очень легко. Он очень простой человек. Комедийный актер Сергей Лавыгин всегда шутит, и все просто валятся от хохота. Все талантливые.

— Ваш любимый эпизод в «Кухне»?

— Я все эпизоды люблю, но очень сложный был с Верником.

— Почему?

— Ну, там постельная сцена была — мы с ним утром в одной постели просыпаемся и оба стесняемся. А у меня это был первый опыт. Вот и тяжело было. Но режиссер и Игорь очень помогли, и этот эпизод смешным получился.

— Ну, Верник, наверное, всегда готов?

— Он меня спрашивал даже: «У вас были раньше такие сцены?». Я говорю: «Нет! В первый раз в первый класс». Он так смеялся.

— Кто пишет такие веселые сценарии?

— Талантливые креативные люди. И еще я горжусь тем, что среди них есть мои земляки-сценаристы — Жаннат Керимбаев и Василий Куценко. Мы с ними близко общаемся. Когда мне нужен какой-нибудь совет или еще что, то звоню в любое время — никогда не отказывают в помощи.

— Какие проекты появились после «Кухни»?

— Приглашали в Украину на съемки четырехсерийного боевика «Вместе навсегда», который снимали в Киеве и в Тайланде. Затем снялась в молодежном сериале «Анжелика».

— Каких фильмов с вашим участием нам еще ожидать?

— Комедию «Срочно выйду замуж» — в главных ролях Алексей Чумаков и его жена, певица из «Блестящих» — Юлия Ковальчук. В нем мне досталась роль Зухры — девушки из Узбекистана. Очень интересная и смешная комедия получилась. Недавно в фильме французского режиссера «Разбуди меня» сыграла азиатку. Очень драматическая и сложная роль.

— С кем из российских кинозвезд вы еще снимались?

— Скоро на Первом канале выйдет восьмисерийный фильм «Временно недоступен». Я там играла горничную в гостинице. Есть эпизоды с Сергеем Безруковым.

— На улицах узнают?

— Да, в Киеве прямо в аэропорту раздавала автографы и фотографировалась на память. И работники аэропорта узнавали, спрашивали, когда следующий сезон и что будет дальше?
В московском метро узнают. Недавно целая фотосессия была с земляками — русскими и кыргызами. Часто, прямо в вагоне просят автограф — даже в паспорте одного парня расписалась (смеется).

— У вас есть мечта?

— Заветная (улыбается)? Конечно — работать в театре. И, может быть, в скором времени откроем национальный народный театр в Москве. Мы сейчас над этим работаем.

Источник: sputnik.kg

Комментарии