Многие имеют тенденцию полагать, что успешные люди — алчные и расчётливые. Что, стать профессионалом в своём деле можно только при условии посвящения этому всей жизни, не отвлекаясь на смежные интересы. И что, без «больших связей» процент успешности опускается до нуля.

Однако, я бросаю вызов всем, кто так думает, и повествую историю простого мальчика из Узбекистана, который не только добился всего, о чём мечтал, но что самое главное — остался добрым, открытым человеком. История, в которую трудно поверить и невозможно оставить без внимания.

Кто он?

Ахмеджанов Марат Исмаилович, 39 лет. Родился в Республике Узбекистан в городе Джизак. Марат является издателем Silk Road Media, также одним из организаторов Open Central Asia Book Forum & Literature Festival, который проходит в Кыргызстане с 2012 года.

Дважды женат, дважды отец, замечательный человек тоже, дважды. Пройти нелёгкий жизненный путь, не принижая собственного достоинства, не попросив ни у кого помощи, достоин ли этот человек почтения…? Марат — издатель, основатель, вдохновитель, мотиватор — это краткая характеристика его личности.

На протяжении всего жизненного пути и по сей день, Марат следует зову сердца и велению души — это путь к книгам. Нет, он не писатель, он — издатель.

«Мне нравиться помогать людям в осуществлении их мечты, «дарить жизнь» их собственным мыслям, издавая замечательные книги. Авторы из Центральной Азии мало известны Миру, в основном это небольшой круг зарубежных читателей. С помощью конкурса Open Central Asia Book Forum & Literature Festival мы намерены ознакомить книголюбов с разных концов света с богатейшим духовным миром народов Центральной Азии».

Действительно, разносторонний и любознательный Марат, не смотря на всю полигамию трудовой деятельности, всю жизнь имеет дело с книгами.

«Книги-это моя страсть, это моя жизнь. Чем бы я не занимался, книги всегда будут в приоритете».

Библиотекарь, издатель женского журнала, первооткрыватель путеводителей в Узбекистане, один из организаторов крупномасштабного литературного конкурса — это путь к призванию. Но биография Марата этим не ограничивается. На пути к конечной цели Марат пробует себя практически во всех профилях, что лишь сопутствует воплощению излюбленной стези. История прирождённого предпринимателя, который сумел остаться Человеком с большой буквы. Ещё остались сомнения? Тогда, предлагаю вашему вниманию краткий биографический очерк простого мальчика из Узбекистана. Вдохновляйтесь.

Звон первой монеты

Первые самостоятельно заработанные деньги в семь лет. Марат очень часто болел в детстве и большую часть времени проводил в больнице. Раз в неделю отец давал Марату семь рублей на карманные расходы. Марат проявляет свои лидерские качества и собирает сплочённый коллектив из единомышленников, то бишь соседей по больничной койке.

Банда юнцов распределяет меж собой территорию больницы, в частности на каждого человека по газетному киоску, и просят у остановившихся за газетой граждан по 15 копеек. Команда орудовала только во время тихого часа, так как контроль медицинских работников ослаблялся, а взрослая часть населения в это время проводила досуг за газетой. Так, юный Марат возвращается домой с тремя полными альбомами марок.

…Далее, выкуп облигаций, мелкая предпринимательская деятельность, которая приносила достойную (заработок Марата=две стипендии старших братьев) прибыль, но не приближала к заветной мечте — работе с книгами. Поэтому, Марат устраивается на работу в Ташкентский Дом Книги…

Друг коллекционеров

Близкий друг Марата, директор букинистического отдела Ташкентского Дома книги, заправляет коллекцией подписных и редких изданий. Естественно, Марат (уже будучи подростком) прочитывает их все (да ещё и бесплатно) и становиться посредником между коллекционерами, которые выкупали литературные диковинки за немалую сумму.

Зачем им нужен был посредник? А затем, что как правило, состоятельные люди неохотно контактировали друг с другом, поэтому коммуникативный Марат после школьных занятий садился на свой велосипед и развозил книги из библиотеки в дома покупателей, успевая поболтать и выпить чаю с каждым.

Любитель вкусно приготовить

Каждое лето родители отправляли Марата отдыхать в пионерский лагерь. В один момент он понял, что устал отдыхать и хочет поступить на официальную должность. Так, Марат (ему уже 15-16 лет) устроился кухонным работником в детский лагерь на весь сезон: мыл посуду, чистил картофель и тому подобное. На следующий год, его повышают до «младшего повара». Почему кухня? Марат с детства интересуется искусством кулинарии и тяга к познанию всего нового возносит его в последующем до должности самого повара. Дети остались живы, сыты и довольны, как, собственно, и администрация лагеря.

Обитель “золотого очага”
Заравшан, 1994 год. Newmont - золотой рудник.

Заравшан, 1994 год. Золотой рудник Newmotn Minning Corporation.

Марат в апреле 1994 года уезжает работать на строительство золотого рудника “Самарчук” в качестве переводчика. За 1000 км от Ташкента, под палящим солнцем в пустыне Кызыл-Кум, до сих пор происходит добыча чистого золота в 12 000 килограмм. В 1995 году, когда строительство завода закончилось, Марата приглашают в руководство, сначала в качестве начальника отдела, затем в качестве заместителя генерального директора, ну а потом и вовсе техническим директором всего завода. Занимался хозяйственной и производственной частью работы, включая обслуживание завода (кухня, транспорт, уборка и так далее).

 С завода — в show-manЫ

Давняя знакомая из Американской библиотеки Дебора Рид (дизайнер по профессии) предлагает Марату стать со-учредителем и открыть первое в Узбекистане ателье для иностранцев. Почему именно для иностранцев? В Узбекистане трудно было найти одежду европейского стиля и хорошего качества. Бизнес оказался весьма успешным, «у руля» Марат, Дебора работала непосредственно с клиентами.

Цветущая весна 1996 года вдохновляет создателей интуристического ателье на проведение Первого Показа Мод ( Fashion Week in Uzbek, если на современный лад). После разрешения множества проблем с Узбекским правительством, относительно проведения Модного мероприятия, показ всё же состоялся и собрал, на удивление организаторов, полный «стадион Спартак» (по нашим меркам).

В 1998 году, Марат принимает новое решение: издавать первый в Узбекистане женский журнал моды «Peri» (Пэри). С 1998 издание набирает популярность и продолжает своё существование до 2004 года.

marat4

Фестиваль журнала «Пэри» в Ташкенте, 1996 год.

Время приключений путешественника

В 2002 году издается первый туристический журнал «Discovery». К телеканалу с аналогичным названием издание не имеет никакого отношения, кроме поддержания дружеской связи. Вместе с Швейцарским экспертом по туризму и по совместительству, коллегой ( Андрэа), Марат, помимо журнала Discovery, выпускает серию путеводителей, брошюр для туристов. Так, в 2002 году появляется новое направление в издании — «Travel Publishing».

Начало “Шёлкового пути”

В 2003 году Издательский Дом Марата Ахмеджанова вынужден перезарегестрироваться в России, как “Шелковый Путь”, в городе Москва. В этом же году Марат посещает Кыргызстан со своими проектами, и в 2004 году, издательство снова проводит третичную процедуру регистрации в Великобритании, как уже всем известный Silk Road Media.

Сила — в книге!

В 2007 году выходит первая книга, выпущенная издательством под руководством Марата “Звездная лужица”, которая является собранием работ победителей организованного конкурса на “Лучший детский рассказ” среди писателей, а также иллюстраторов. Книга послужила подарком для первого сына Марата Тимура.

В 2012 году, совместно с другими издательствами, Марат решает организовать Центрально-Азиатский Литературный конкурс, который существует и поныне. Ежегодно, выпускается собрание лучших конкурсных работ, на двух языках, и иллюстраций к ним. В первый год фестиваля, было подано около 140 заявок. С каждым годом их число только возрастает. Сегодня, это один из престижнейших Литературных мероприятий в Центральной Азии. На открытие конкурса в Кыргызстане прибыла Р.И.Отунбаева и С.А.Раев.

«Завсегдатай студент» (для справки)

В 1993 году поступил в ТИПВЭС, в 1994 году из-за закрытия университета становится студентом ИНХ (Институт народного хозяйства), обучение в котором продлилось всего семестр.

С 1995 по 2001 год учится в ТАСИ (Ташкентский архитектурно-строительный институт) на экономическом факультете по специальности организация и управление строительством (сейчас это называют “менеджмент”).

В 2003 году прошёл стажировку в США (штат Орегон) North-West Travel Magazine в качестве издателя.

В 2005 году выиграл Chevening — королевский грант, который выдаётся Британией выпускникам ВУЗов со всего света ( на весь Узбекистан выделялось всего 3 гранта, а на Кыргызстан-1).

С 2005 по 2006 год получает степень магистра в Лондонском Университете Искусств, в издательском направлении (Master of Art in publishing).

Комментарии