Доброта – это когда ты перестаешь осуждать других людей и понимаешь, что нужно начать с изменений самого себя. Ты приходишь к выводу, что никто тебе ничего не должен и если хочешь, чтобы мир стал прекраснее, начинаешь творить добро сам. Этому трудно научиться, потому что человек часто поддаётся негативному влиянию и создаёт свой защитный «панцирь» от внешнего мира.

В современном мире это называется «сильным характером» и «способом выживания». Признаться неловко, но и мне сложно учиться доброте. Каждый день я сталкиваюсь с такими ситуациями, когда мне приходится выбрасывать свои эмоции наружу и злиться на весь мир. В такие моменты я в отчаянии звоню бабушке, чтобы она успокоила меня и поддержала добрыми словами. Для меня, она — идеальный пример доброты, которому мне хочется следовать.

Её зовут Аманкан, что в переводе на русский означает «невредимая, здоровая», характеризующее её как дарителя здоровья. По профессии она акушер-гинеколог. Это тяжелая работа, как морально, так и физически. Всю свою жизнь она занималась тем, что лечила пациентов, принимала роды и писала научные труды. Она часто рассказывает мне про её тяжелое детство, историю получения образования и разные случаи из её жизни, чтобы я извлекала из этого полезные уроки для себя. Одну из таких историй я вам сегодня и расскажу…

Однажды, когда я училась в 10 классе, бабушка решила взять меня с собой в гости. Это были русские. Их было человек пятнадцать. Они накрыли очень хороший стол и приняли нас как следует, по всем хорошим традициям. Помню, что было весело и хорошо. После того, как мы отпраздновали день рождения и уехали домой, я поняла, что не знала ту семью. Я спросила бабушку:

— Эне, а ведь я не знаю их. Кем они являются для тебя и почему они так хорошо принимали нас?

— Это очень долгая история…

-Расскажи, пожалуйста… — попросила я бабушку с настойчивостью.

Она посмотрела на меня, как будто перебирая страницы и воспоминания своей жизни в голове, набрала полный воздух легких и начала медленно, не спеша делиться своей историей:

— Произошло это давно. Тебя ещё не было тогда. Мама твоя молодая была, училась в медицинском институте. Ещё тогда, когда я работала главным акушер-гинекологом Иссык-Кульской области. Если не ошибаюсь, либо 1981-й или 1983-й год. Годы огромного труда, нервных срывов и постоянных разъездов. Мне было 36. И в один из таких дней я только возвратилась из командировки.

Прихожу в больницу, а там врачи везут бездыханную пациентку на тележке. Я спросила их, кто это, что случилось и куда везут? С отчаянными лицами, они ответили мне, что эта пациентка была в крайне тяжелом состоянии. Её везли в реанимацию, и шансы спасти её были минимальными. Так как у неё случился криминальный аборт, то есть для твоего понимания- выкидыш — она потеряла очень много крови.

— В реанимацию?,- я переспросила бабушку, удивленно моргая глазами.

— Да, Каныкей. Не было совсем никакого спасения. Однако, я им резко сказала, чтобы её готовили к операции, потому что я решила, что оперировать её буду я. Нужно было спешить – времени не было.

— Но как? Они же сказали, что её невозможно было спасти?

— Да. Они так думали тогда. Я не знаю, почему я решилась на такой поступок, но я твердо решилась спасти её. Они отговаривали меня, так как в случае смерти пациентки, меня могли привлечь к уголовному наказанию. Однако, я не могла просто закрыть на это глаза. В такие моменты не полагается думать и размышлять о том, нужно ли помогать человеку или нет?!

— Ну, ты смелая, эне! А что потом?, – спрашивала я с нарастающим любопытством.

— Отвезли в операционную. Была трудная работа. Целых 8 часов без перерыва, я и мои ассистенты делали операцию. Удалили органы малого таза, матку и придатки. В этот момент, казалось, мы боролись со смертью. Нужно было спасти жизнь человеку…, — вздохнула бабушка, как будто представляя те моменты.

— А что дальше, эне? Не томи, рассказывай!, – торопила я свою бабушку требовательно, чтобы быстрее узнать последствия.

— Бог смиловался, и она осталась жить. Так случилось, что после операции я её не увидела. Она несколько раз приходила, искала, оказывается, чтобы поблагодарить меня. А я была занята другими пациентами, проводила тяжелые операции, принимала роды, заведовала больницей…

— И ты что так и не увидела её?, – загрустила я.

— Да, после той операции прошло много лет. Я не видела её. Да и вообще, история на этом и забылась. Я принимала столько пациентов, что не могла запомнить кого-либо лично. Но как-то раз я собралась в Бишкек. Я часто ездила из города в город. В Бишкек мне нужно было по срочным делам.

Значит, пошла я покупать билет на вокзале, а там очередь, как всегда. Стою, жду, и вот настаёт моя очередь покупать билет. За кассой сидела женщина, лет больше 30-ти, светлая, с русыми волосами. Русская. Увидев меня, на её лице появилась яркая улыбка. Она воскликнула: “Это вы, врач? Помните меня?” Я естественно не могла помнить её.

А она говорит: «Это я! Ваша пациентка, которую вы оперировали, спасли от смерти! Благодаря вам я выжила!». С трудом, я всё-таки вспомнила её и обрадовалась, увидев её живой и невредимой. Так и разговорились. О том, о сём, о делах жизненных.

— Ух ты! А что дальше?, – не терпелось мне узнать.

— Дальше, она отблагодарила меня тем, что 10 лет подряд, пока работала, дарила мне и моим детям билеты бесплатно и без очереди. Мы подружились. За это время я лечила её детей. У её дочери я принимала роды. И сегодня, Каныкей, мы ходили на день рождения её внучки. Они каждый год обязательно зовут меня в гости. Вот такая вот история…

— Вааау!, – выдохнула я всё мое удивление, которое скопилось во мне за весь наш разговор, — Эне, ведь если бы тогда не Вы, она могла умереть?

— Возможно, но раз ей было суждено жить, значит не зря Бог встретил меня с ней. Это моя работа – спасать людей, когда я могу делать это.

Вручение почетной грамоты экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым за особые заслуги и вклад в медицину, 2004 год.

Ведь я стала акушер-гинекологом из-за того, что в детстве у меня болела мама. Я дала обещание себе, что вырасту, стану врачом и вылечу маму. Бог услышал и сделал так, что это случилось. И теперь, когда я — врач, моё призвание помогать людям. И не просто помогать, а делать свою работу с самоотверженностью и добротой. Видишь, я помогла ей и она мне. И ты учись делать добро. Необязательно, чтобы ты спасала жизни людей. Главное, запомни, что ты – человек, и жизнь — есть вечный бумеранг. Что посеешь, то и пожнёшь…

После того дня рождения я больше не получила возможности сходить в гости к той женщине, но этот случай запомнился мне навсегда. Это один из немногих впечатлительных рассказов, который до сих пор хранится в моём сердце и каждый раз напоминает мне о том, какую силу имеет доброта. Ведь чем больше человек делает добра окружающим, тем больше он делает добра себе, не замечая этого.

Помогая людям и окружающему миру он помогает себе, очищая свою душу и проявляя её самые искренние стороны. Доброта рождает любовь, красоту, свет и всё самое прекрасное на этой Земле, поэтому именно она спасет мир.

Комментарии