Мне нравится ездить в бишкекском такси. Нравится, потому что добираясь до нужного места, я часто могу заниматься своим любимым делом — пообщаться. Благодаря дорожным беседам мне часто приходилось открывать для себя водителей по-новому, с другой стороны.

Правда, сегодня хочу поделиться не очень для меня приятным постом, но он характеризует многое – мнение таксиста о деятельности «Кыргыз чоролору». Беседа эта завязалась совершенно случайно, в декабре прошлого года, как раз после первого рейда «борцов морали».

Водитель начал интересоваться моей профессией. Когда узнал, что я журналист — всё. Понеслось. Видать, водитель страшно хотел поделится своим мнением.

Не могу сказать, что получила удовольствие от беседы. Лишний раз было грустно от узколобости и противоречивости наших граждан. Где-то даже стало страшно от того, что, возможно, завтра подобные люди будут диктовать правила морали и нашим детям, забывая, что мы живем в свободной и правовой стране.

Но лично мне было очень интересно услышать как мыслит обычный таксист…

Что вы знаете о деятельности «Кыргыз чоролору»?

Таксист: Откровенно, их называют баранами. Ну, как вам сказать, может для кого-то они и бараны, может где-то они перегибают палку. Но, в принципе, как я понял, они — эти ребята, не преследуют каких-то политических целей. Идеи, которые они преследуют, сами по себе нормальные.

В рейде по борделю с китайцами меня больше возмутил факт того, что китайцы открыли у нас бордель! Пусть, ради бога открывают кафе, что-то другое, но бордель?! Не бордель же, в конце концов. Как это понять?!

Вы девушка молодая, юная, вы еще не знаете Бишкек. Вы владеете информацией в общем. Если бы знали, то были бы шокированы.

Что вы думаете об их намерениях?

Таксист: Идея-то благородная. Но я предполагаю, что их в темную могут использовать, понимаете? Причем так, что они об этом даже не узнают. Их просто могут подпитывать, говорить: «Да, да, вы молодцы». Но, когда они получат поддержку от массы населения, их могут просто использовать. Так всегда в Кыргызстане делается, это я знаю на 99 процентов.

А как вы относитесь к их методам борьбы?

Таксист: В нашей стране проблемы с проституцией можно решать только такими методами, какие используют «Кыргыз чоролору». Потому что больше никакими методами их не решишь. Хотя, конечно, где-то они должны понимать, что их методы не всегда правильные. Но их действия дадут толчок к тому, чтобы люди начали обращать внимание на эти проблемы. Ведь простые люди не обращают внимания на эти проблемы, на проблемы безнравственности. Начиная от нас с вами, заканчивая правительством.

Поэтому, правильно «Кыргыз чоролору» делают. А как еще делать? А если бы ваша сестренка занималась проституцией, вы бы её, грубо говоря, не отшлепали?

Если не действовать их методами, то есть два пути:

1. Идти туда и читать мораль. 2. Второе — позвонить милиционерам. Но то, что происходит, об этом знает и милиция. Я помню, как сам ездил в день по пять раз на Лермонтова 135. Туда приезжаешь, а оттуда вылезают вот эти, ну в общем, девушки. Не знаю, как их еще назвать?

Китайцы там табунами ходили. Садятся, я их развожу. С 8 вечера и до глубокого утра к нам заказы поступали. Каждый день, по два — три раза. У нас их адрес часто высвечивался. Таксисты этот адрес знают наизусть.

Когда сажал девушек, в душе злился, но старался выполнять свою работу. Чтобы кто не говорил, я за «Кыргыз чоролору». Поверьте, нельзя никогда все решать гуманными способами. Можно лишь некоторые проблемы решать по-хорошему. Такое вот человечество. История человечества такова, что не получится решать только гуманными способами.

Вон, есть же страны, где жестко запрещена проституция, это в основном мусульманские страны. Там властей считают дикарями, плохими людьми. Но согласитесь, это все же дает какой-то эффект? Что бы ни было.

Да, какой-то эффект дает, они уходят в подполье…

Таксист: Да пусть это уйдет лучше в подполье. По крайне мере, мы не будем ежедневно видеть это безобразие.

Может из тех, кому сегодня «Кыргыз чоролору» тычат, мычат камерами, завтра из 100 девушек двое-трое осознают что-то и пойдут работать швеями, посудомойщицами. Будет уже хорошо.

А так, читать им мораль — бесполезно. Я как-то с ними разговаривал, знаете, как они оправдывают свою работу? Мол, государство не обеспечивает нормальной работой. И что? Это оправдание? Вот мне государство тоже не дает работу, и что? Я теперь должен бросить работу таксиста и стать грабителем?

«Кыргыз чоролору» не пытаются ограждаться от этих проблем. Пусть даже, если где-то они перегибают палку, что-то делают не так. Но хоть что-то делают! Ведь они не убивают никого и не сжигают, как в других странах.

А у вас есть дети?

Таксист: Да, есть, два мальчика. Одному 14, другому девять.

Комментарии