Сейчас, на планете Земля неоднозначное время — человечество прогрессирует, придумывает новые технологии и возможности, но при этом, очень сильно ухудшает экологию. Поэтому, если человек посвящает свою жизнь помощи нашей планете, это должно безоговорочно поддерживаться и считаться самой ценной работой.

Редакция Walkerstory считает, что этому миру просто необходимы такие люди. Конечно, таких людей (кто помогает сохранить природу) очень много, но сегодня мы хотим уделить внимание — Якубу Савадого, человеку, остановившем пустыню. Вот уже 20 лет он занимается тем, что в своей стране — Буркина-Фасо — возрождает древнюю технику земледелия, повышающую качество почвы. Все, что у него есть из инструментов, это — мотыга и твердая вера, что все можно изменить.

Мы бесконечно уважаем этого человека, за его непосильный труд и выдержку. В просторах интернета мы нашли историю жизни этого простого фермера.

Как оказалось, свою «миссию» фермер начал осуществлять с 1980 года, когда в его краях началась засуха «Сахель», уничтожившая почти всю зелень. Осадков стало меньше на 80 процентов, как сообщают различные источники. В то время, всё начало превращаться в пустыню. Это вынудило людей того региона покинуть земли. Однако, Якуба остался.

Он не умел ни читать, ни писать, и вообще, как рассказывают соседи, он был далек от современного мира. Но несмотря на это всё, он просто продолжал делать лунки и сажать семена, при помощи древней методики «Зай», которую в процессе он немного усовершенствовал: расширил лунки, чтобы собирать больше влаги для корневой системы и добавил в них навоз с соломой, которая дольше задерживала влагу.

Его работа начала давать плоды — урожай начал увеличиваться.

Эта фотография очень популярна и иллюстрирует, как действия Якубы улучшили ситуацию:

yacouba

В 2010 году про этого фермера сняли документальный фильм «Человек, который остановил пустыню». Вырученные средства фермер потратил на восстановление лесов в своем регионе.

Мы очень рады написать об этом человеке, и мы точно знаем, что такие люди живут и в Кыргызстане. И если вы, уважаемые читатели, знаете таких героев, сообщите, пожалуйста, нам! Мы обязательно про них всем вам расскажем!

А вот, собственно, и фильм про Якубу Савадого:

Комментарии