Хотели бы вы оказаться в теплых краях, где никогда не бывает снега? Особенно, когда в Кыргызстане в это время -20 градусов холода? Мне всегда было интересно — какого это попасть с зимы в лето, пропустив при этом три месяца весны. И так, в январе этого года я попала на один из самых теплых краев земного шара — на Филиппины.

Филиппины — это 7100 островов, расположенных в Тихом океане Юго-Восточной Азии.

Страна находится близ экватора, поэтому погода там как в «бане» — очень влажно и жарко. Но есть периоды засухи. Любителям чрезмерных изменений в климате можно уже собирать чемоданы и лететь сюда.

DSC08258

Из всего списка островов, я остановила свой выбор на Себу. Этот остров также называют «Город — королевство юга», второй по величине и старейший город на Филиппинах. Себу — самый популярный остров среди туристов со всего мира.

Для начала, каждый желающий попасть на один из семи тысяч остров прилетает в столицу страны в Манилу, и отсюда, дальше продолжает свой путь.

DSC08256

Филиппины — единственная страна в Азии, где большая часть населения исповедуют христианство. Религия зародилась здесь ещё в 16 веке, с приходом на Филиппины испанского мореплавателя Фердинанда Магеллана, в 1521 году. Можно заметить, что население очень верующее.

В тот момент, когда я прибыла, все только говорили о папе Римском, который в тот момент находился на Филиппинах. Многие люди носили футболки с его изображением.

Дорога от Манилы до Себу занимает час полета. Более дешевый вариант добраться до острова — морской путь.

Себу — очень гостеприимная провинция, какой я еще нигде не встречала. Люди отзывчивые и улыбчивые, несмотря на порой тяжелую жизнь. Они очень счастливы.

DSC08134

Особенность этого города в том, что он очень разноцветный и яркий. Можно гулять и любоваться профессиональными граффити на стенах. Хотелось бы такое видеть и в Кыргызстане.

Во время своего путешествия я попала аж на две филиппинские свадьбы, которые больше проходят по традиции, как в Европе. Возле церкви можно встретить таких красивых девочек, маленьких помощниц невесты.

DSC08269

Каждый год в Филиппинах проходят тайфуны, которые уносят около 3000 жизней ежегодно.

Самая главная улица в Себу — Каррета, на которой рядами стоят жители и делают надгробные надписи. Одну готовую изготавливают за один полный день.

DSC08114

DSC08120

Сама жизнь в этом городе намного дешевле Бишкека. Возможно, местным жителям так не кажется, но для туристов — в самый раз.

Климат тропический, здесь всего два сезона — сухой и влажный. Сухой климат начинается с июня до декабря, с редкими перерывами на дождь. В январе уже климат влажный, что не доставляет никакого удовольствия жить в таких условиях. Но кому-то может и понравится.

На Филиппинах говорят на филиппинском, но в Себу говорят на «Себуано» или, как еще его называют местные — на языке «Базая». Это довольно интересный и простой в изучении язык. Но, большая часть населения также свободно владеет английским языком, поэтому становится еще проще.

Общественный транспорт немного похож на наши маршрутки — «Джипней» — стоимость 8 ₱ (по-нашему, будет около 12 сомов). Когда близится ваша остановка, достаточно сказать: «lugar lang,- чтобы попросить остановить транспорт. Сама я не слышала, чтобы такое говорили, но уловила одно точно: «Jeepney stop».

DSC08154

Расскажу немного интересных фактов, которые я узнала от филиппинцев:

1. Люди в Себу использую интернет максимум 6 часов в день. В то время, как мы используем его 24 часа в сутки. Связано это с долгим подключением.

2. В этом году мировой столицей «селфи» стал филиппинский город — Макати. Фотографироваться здесь любят повсюду! Да и филиппинцы, сами по себе, очень фотогеничные. Так почему бы и не сделать «селфи»?

3. Имена у филиппинцев с очень интересной последовательностью — вначале испанское, затем американское или филиппинское. У большинства из них по нескольку имен.

IMG_2365

4. Филиппины знамениты своими десертами. Посетить эту страну и не попробовать самый популярный национальный десерт «Хало-Хало» — будет большим промахом в поездке. Это смесь сгущенного молока, сладкой фасоли, желе и фруктов со льдом. Вкус — просто непередаваемый.

На самом деле, разнообразие еды здесь очень большое,но не всем приходится экзотика по вкусу.

DSC08152

В январе в Себу проводится один из самых крупнейших фестивалей — «Синулог», который посвящен святому младенцу Христу. Праздник начинается в третье воскресенье января и продолжается девять дней. В конце, праздник завершается невероятно красочным парадом по всему городу.

Хоть снега и не бывает на Филиппинах, население встречает Рождество, как и все — с Санта-Клаусом и оленями. Выглядит это очень даже забавно. Жители удивлялись, когда я говорила про снег в Кыргызстане.

Филиппины – очень разнообразная страна, с очень интересными легендами, с приветливыми жителями и красивой природой, поэтому зимние каникулы можно провести с филиппинской зимой.

DSC08138

DSC08140

DSC08156

DSC08186

DSC08393

DSC08406

Комментарии