Публикуем историю молодого музыканта — Анастасии Багдасаровой. Настя — отличный пример того, как нужно каждому из нас идти к своей мечте, несмотря ни на какие трудности в жизни. Откровенно рассказывая о жизни, девушка делится опытом, как ей удавалось стать музыкантом, а в последующем, и тренером по вокалу. Она считает, что многие могут петь, им лишь мешает страх и посторонние стереотипы. В истории Анастасии интересно наблюдать за тем, как рядом с осуществлением мечты человека, может найтись место и для дополнительных радостей жизни.

Сколько себя помню – пою! Всегда и везде. По-маминым рассказам, петь и чисто интонировать начала еще до того, как научилась говорить. Вот вкратце описание моего детства: хожу – пою, сижу – пою, мою руки – пою, да даже на горшке пою. А что еще делать, собственно? Когда была маленькая, пела обо всём, что увижу (да, и сейчас такое бывает иногда). Причем, старалась, чтобы получалось в рифму. Эдакий маленький «акын», импровизатор — что вижу, то пою!

С детства начала писать стихи, лет с пяти. С семи – музыку. В двенадцать лет стала писать свои первые песни. Они у меня обычно рождаются сразу: слова + музыка. Если родились только слова, это будет стих, не песня. Если только музыка – скорее всего, так и останется музыкальным произведением для фортепиано, за редкими исключениями. А если родилась песня – это песня, когда и текст, и музыка появляются в голове сразу – стихи неотделимы от мелодии.

anastasiya2

Анастасия еще в школе начала петь.

 

В музыкальной школе поначалу не хотелось учиться. Хотела, чтоб меня отдали на танцы. Сейчас благодарна, что меня всё-таки отправили учиться по классу фортепиано. Однако, танцами тоже стараюсь заниматься. Тренировки pole dance – любимейшее хобби! Жаль, что начала уже во взрослом возрасте.

Хотя, в детстве и не получилось бы, занятость была огромная. Школа и музыкальная школа были у меня подряд: с восьми утра и до десяти вечера. Чем тут еще займешься? Уроки приходилось делать в пять утра. А если что-то не успевала, дописывала уже в школе на переменах, а иногда и на уроках. Одноклассники до сих пор вспоминают, как я на физике умудрялась писать (безо всяких «интернетов», кстати), сочинения по литературе. А, если спросят, ещё и отвечать по физике, причем, правильно. Эти «цезарь-навыки» пригождаются, и до сих пор в работе и в жизни.

Почему я тренер, а не педагог?

В своей студии я и преподаватель, и секретарь, и администратор, и организатор мероприятий. В общем, хорошо, когда умеешь и можешь делать несколько дел одновременно. Могу вести урок (играть одной рукой на пианино, петь, следить за тем, что делает ученик) и параллельно (другой рукой) писать смс очередному ученику о смене расписания, например.

Преподавание вокала меня безумно увлекает. Настолько безумно, что я и позабыла уже о том, что сама еще не стара для выступлений, концертов; записи своих песен, выпуска альбомов. Когда оглянулась на свою жизнь и поняла это, то решила, что надо что-то менять. Причем кардинально. Хватит заниматься одним лишь преподаванием с утра до вечера, ведь это не приведет меня к достижению моих реальных жизненных целей.

Не успела и решить, как Вселенная подала знак свыше. В моем творческом центре «REPA» неожиданно, среди ночи случился пожар. Нескольких кабинетов для преподавания больше нет, зала для тренировок тоже. Может, пришло время всерьез заняться певческой карьерой?! Думаю, да. Конечно, преподавание забросить полностью я не могу.

На меня рассчитывают мои, уже родные, ученики. Подвести их нельзя. И вот я вновь веду вокал в своем же творческом центре, только в другом помещении. И, конечно же, если приходят новые ученики, я им не отказываю, забиваю свое расписание под завязку. Разумеется, жить же на что-то надо. Но это не кончится никогда — понимаю я. Надо менять что-то очень резко.

Решаю уехать – некий квест для самой себя. Думаю, уеду в другую страну, и будь — что будет. Некоторые самые ярые ученики, вполне могут продолжить учиться у меня по skype. Преподавание по skype – это уже всемирная практика. Так, например, у меня занимается ученик из Германии. Вполне себе прилично получается.

Главное, не забить снова ВСЁ расписание под завязку. А это сложно. Так что же делать, если будет слишком много желающих научиться петь? Эту проблему я тоже постаралась решить. «Выращу» себе еще одного преподавателя, который сможет вести уроки так же, как и я, по той же методике. В английском языке преподавателей по вокалу называют «vocal coaches», т.е. «тренеры по вокалу».

И в США, к примеру, весьма распространена практика: талантливый ученик приходит к тренеру учиться и со временем, в итоге сам становится тренером. Мне по душе такая система, да и сам термин «vocal coach» импонирует мне больше, чем «педагог» по вокалу. В слове «педагог», словно, больше пафоса. А в слове «тренер» есть нечто земное.

Покончив с этим лирическим отступлением, вернусь к своему рассказу. «Натренирую-ка я тренера», — подумала я. К тому же, мне не впервой. Однажды, я уже научила одну из способных учениц преподавать вокал, и у нее здорово получалось работать у нас в творческом центре. Потом она вышла замуж и ушла с головой в бизнес мужа. Разорваться, конечно же, не может. Так что, теперь на ее место претендует другой, не менее талантливый, ученик. Будущий тренер!

anastasiya3

После своих занятия Анастасия выписывает своим ученикам сертификаты.

 

Каждый раз, если я отказываю кому-то в своих педагогических услугах, меня совесть грызет изнутри, как зверь. Теперь стараюсь подготовить себе на смену достойного протеже. Тем временем, сама потихоньку занялась уже, наконец-то, своими песнями. В феврале 2015 года вышел мой первый мини-альбом «Другой февраль».

Почему другой? Да потому что я, наконец, занялась своим творчеством. Скоро планирую записать еще несколько песен, снять клип, и уехать (как уже было сказано выше), для смены обстановки, получения вдохновения, открытия новой страницы жизни, реализации своего потенциала. Благо – у меня понимающие всё родственники, которые позаботятся о моей семилетней дочери, пока я буду в путешествии.

Они и сейчас о ней заботятся, на пару со школой, музыкальной школой и курсами художественной гимнастики. Когда-то мои бабушка с дедушкой, школа и музыкальная школа позаботились обо мне, пока мама была в извечных командировках (а папа у меня вообще всю жизнь живет в Москве). И я очень благодарна за то, что всё сложилось именно так. О лучшем воспитании и образовании, мне кажется, можно только мечтать.

Работа и семья

Сейчас моя дочь Полина ходит в ту же школу и в ту же ДМШ, где училась я. Необычайные эмоции, надо сказать, появляются от одной только мысли об этом. Ко всему прочему, она три раза в неделю по два часа занимается художественной гимнастикой. В общем, занятость не ниже, чем у мамы. Видимся по вечерам, если повезет, и она еще не спит, так как я-то вообще на работе до позднего вечера. Живем в условиях рыночной экономики.

А вообще, мне очень нравится, что у Полины столько различных развивающих занятий.

Я и сама работаю в сфере образования. И люблю я эту сферу безмерно, с самого детства. До сих пор обожаю учиться. Надеюсь, удастся в скором будущем получить еще одно образование, если, конечно, работа не отберет всё моё время. Однако, и без дополнительного образования, я всегда продолжаю учиться, пока преподаю. Это, кстати, еще одна причина не забрасывать преподавание полностью. Увесистая причина. Занятия вокалом – это здорово.

Они развивают и вдохновляют каждый день не только учеников, но и преподавателя. Однако, не смотря на всю прелесть занятий, известную нашему узкому кругу людей, многие люди воспринимают словосочетание «уроки вокала» совсем иначе. Существует множество мифов об уроках пения, которые хотелось бы прямо сейчас развеять.

С дочерью Полиной.

С дочерью Полиной.

Все ли могут заниматься вокалом?

Занятия вокалом – это здорово. Они развивают и вдохновляют каждый день не только учеников, но и преподавателя. Однако, не смотря на всю прелесть занятий, известную нашему узкому кругу людей, многие люди воспринимают словосочетание «уроки вокала» совсем иначе. Существует множество мифов об уроках пения, которые хотелось бы прямо сейчас развеять.

Многие люди думают, что неспособны заниматься пением, что им, так сказать, не дано. Думают: «Да у меня ни голоса, ни слуха, и, вообще, медведь по обоим ушам прошелся». «Заниматься вокалом могут лишь единицы», — думают они. Однако, в действительности, ситуация диаметрально противоположная. На самом деле, музыкой, а в том числе и вокалом, могут заниматься 99% не глухих и не немых людей, то есть, практически ВСЕ! Очень часто на прослушивание приходят люди, у которых, казалось бы, совсем никаких музыкальных задатков.

Но! Если человек готов трудиться, стараться, усердно заниматься, если у него действительно есть колоссальное желание научиться петь, он БУДЕТ петь! При чем, не просто в душе, а сможет вырасти до уровня выступающего, записывающегося певца (как минимум, певца-любителя приличного уровня).

Мало того, что приходится всё время развеивать миф о том, что лишь избранные могут заниматься вокалом, так еще и многих, у кого всё и так в порядке с природными вокальными данными (осталось только техники поднабраться), еще и приходится убеждать в этом! Частенько, на прослушивание ко мне приходят люди, уверенные, что у них ни голоса, ни слуха.

Ну, с голосом, вообще, сразу всё понятно: умеешь говорить – голос ЕСТЬ! А насчет слуха, не редко бывает так, что человек всю жизнь уверен, что у него плохой музыкальный слух (или напрочь отсутствует), а на самом деле и слух, и интонирование развиты очень хорошо. Просто когда-то в детстве им кто-то что-то ляпнул, или по каким-то причинам их не взяли в музыкальную школу (а, кстати, если даже слух и был слабо развит в детстве, это отнюдь не значит, что с возрастом он не развился).

Очень часто я, к сожалению, сталкиваюсь с такой проблемой, когда человека либо еще детстве, либо позже загнали в страшные комплексы, и теперь он (или она) хочет, но до жути боится заниматься вокалом, или просто чертовски не уверен в себе, зато уверен на все сто, что ничего у него не получится. А медведи, вообще, по мнению большинства, только и делают, что ходят по людским ушам.

А иногда (тоже не редко) случается полностью противоположная ситуация на прослушивании. Человек приходит, возомнив себя чуть ли не «Богом пения». Мол, и слух, и голос, и чувство ритма развиты у него на наивысшем уровне развиты, и вообще, он(а) выступает, записывается и в дальнейшем всю жизнь собирается связать с пением. Вот, только еще пару уроков возьмет (да, именно пару, как будто, за это время чему-то научишься), и всё вообще будет в шоколаде.

На деле же, 90% таких людей обладают весьма скудными музыкальными данными (в сравнении, хотя бы, с теми же закомплексованными). А если они и правда где-то когда-то выступали, то люди, приглашавшие их выступать, не вызывают у меня ни малейшего доверия. Ну, а записи в студии сейчас может сделать любой. Это совершенно законно! Были бы деньги, и тогда, даже если вообще ни в одну ноту не попали, звукооператор сделает так, что зазвучите, как Lady Gaga в записи.

Разумеется, и этих людей можно научить петь, как уже говорилось, но с ними гораздо сложнее работать, ведь они безоговорочно уверены, что уже являются звёздами. Нет такого стремления к обучению, какое требуется людям с такими, как у них изначальными данными. Сложнее работать с такими людьми — да. Однако, и это удается. Нет ничего невозможного, если есть желание. И это чистая правда. Шанс достижения Ваших целей прямо пропорционален силе Вашего стремления. И это касается не только пения.

Вокал и для жизни

Кстати, вокалом хотят заниматься не только люди, желающие выступать на сцене и, даже, не только желающие петь. Занятия вокалом помогают избавиться от комплексов, зажимов, улучшают психоэмоциональное состояние человека. Кроме того, пение полезно для физического здоровья человека, а также, для пребывания в хорошей форме. Многие приходят на вокал, потому что им прописал это врач, или посоветовал психолог.

Некоторые приходят ради улучшения дикции и звучания собственного разговорного голоса. Каких только причин заняться вокалом я не слышала за время своего преподавания. И какие только плюсы ученики для себя не находили в занятиях вокалом: живот подтягивается; в разведке работать можно (потому что разные слова можно говорить с абсолютно одинаковым ртом, и по губам не прочтешь); голова перестает болеть; спина перестает болеть; по телефону стали разбирать, что человек говорит… Чего я только не слышала от учеников! При чем, о многих плюсах занятий правильным пением сама и не подозревала никогда.

Насколько бы мое преподавание ни развивало моих учеников, больше всех, наверное, оно развило меня и мои способности. Я так рада, что пришла к этой профессии. Но пришло время открыть новую страницу в книге моей жизни. А «тренером» по вокалу я останусь навсегда. Это путь, надеюсь, никогда не закончится, просто перестанет занимать у меня 10 – 12 часов в сутки.

Всем читателям посоветую идти к своей мечте, заниматься пением, если есть такое желание и не слушать никого, кто говорит, что это «не ваше». Желаю Вам быть самодостаточными, творчески развивающимися, довольными собой людьми. Пойте (или занимайтесь другой, близкой Вам, творческой деятельностью) в свое удовольствие! И Вы будете в гармонии с собой и окружающим миром!

Комментарии