Редакция Walkerstory решила опубликовать два параллельных диалога. Один интервьюер и два абсолютно разных рассказчика: один назвал себя геем, а второй — борцом с ЛГБТ. Диалог ведет наш новый автор блоггер Кайрат Бекмамбетов. Мы публикуем эту переписку без каких-либо изменений.

[half]Кайрат: Здравствуйте, меня зовут Кайрат, я пишу статьи для СМИ, и я хотел бы написать про развитие нетрадиционных отношений в Кыргызстане. Вы можете ответить на пару вопросов?

Гей: Здравствуйте! Да. Смогу, конечно.

Кайрат Отлично. Вы сами какой ориентации? И проживаете в Кыргызстане? Или имеете отношение к Бишкеку?

Гей: Гей. Проживаю в Оше. На данный момент нахожусь в Бишкеке по делам.

Кайрат: Отлично.

Кайрат: Сколько по приблизительным подсчетам в Кыргызстане геев?

Гей: По моим наблюдениям в любом месте их 3-5%. Еще 8-10% бисексуалы. Но многие шифруются, скрываются. Если в количественной оценке, то — 200-300 тысяч геев. И около 500 тысяч «би». Это и парни, и женщины (лесби). Если только мужчины интересуют в статистике — то делите цифры на 2.

Кайрат: Если многие шифруются, как они удовлетворяю свои потребности? А где вы собираетесь или общаетесь? Как я понял есть много групп и страниц в соц сетях да?

Гей: Шифруются — это, например, могут быть женаты, но встречаться изредка с парнями. А те кто 50+ и вообще ни с кем. Собираемся? Ну… а зачем собираться? Где, например, «натуралы» собираются? Везде… Да) В соц. сетях в основном. Ну или через друзей/знакомых.

Кайрат: Расскажите, как вы стали геем?

Гей: Родился. Задайте любому натуралу вопрос: «Как вы стали натуралом?». Тоже затруднение будет.

Кайрат: Ну, некоторые, становятся уже в возрасте, просто осознают что они на самом деле геи.

Гей: Это из-за стереотипов и нехватки информации. Я считаю, что такие люди всегда были геями. Просто из-за того, что не знали что это, считали что это странно. Поэтому в позднем возрасте и стали сами собой. А кто-то и до 50 лет ни разу не пробует и мучается — хочет, а боится…

Кайрат: Понятно. Не хотите рассказать какие-нибудь интересные факты о геях Кыргызстана?

Гей: Ну я заметил, что геи и лесби КР более образованные и современные, чем натуралы. Бывают исключения… Но все-равно, в Бишкеке около 10% молодежи прогрессивной на мой подсчет. А среди геев такой процент 50-70%. Прогрессивная — это значит их интересы не только деньги, выпивка, отдых, развлечения… Но ещё что-то другое. Кто-то аниме увлекается, кто-то модной одеждой, кто-то путешествиями, кто-то музыкой, танцами и пр…

Кайрат: Много ли геев среди известных личностей Кыргызстана?

Гей: К сожалению, почти все они скрываются. Да и я со знаменитостями не очень хорошо знаком. Поскольку я занимаюсь музыкальной деятельностью — могу сказать только по поводу артистов. В Российских Республиках (Удмуртия, Якутия) — много геев среди знаменитых артистов эстрады. В Кыргызстане, я думаю, так же. Процентов 10-20 %. Но почти все скрывают. По крайней мере, слухи ходят лишь про одного певца (фамилию называть не буду).

Кайрат: В Бишкеке есть группа гомофобов, они вас поймали?

Гей: Сейчас в Бишкеке мне известно 2 группировки гомофобов. От первой пострадало не менее 5 человек (реально, наверное больше). Меньше всего пострадал я — пара ушибов, ничего не украли. Больше всех пострадал один 19-летний парень — полностью вся ограбленная квартира (ущерб не менее 30.000 сом). Им лет 17-18. Кыргызы. Вторая группа постарше 25-30 лет, европейцы, по-моему. Пострадавших немного, не обкрадывают. Просто, по-видимому, какие-то алкоголики, решившие поразвлечься.

Кайрат: Понятно, спасибо за информацию. Скину ссылку на новость.

Гей: Хорошо)

Спустя почти шесть месяцев Кайрат написал в чат этому же человеку:

Кайрат: Здравствуйте, я новостной блогер, сейчас в Бишкеке есть группировки гомофобов?

Гей: Здравствуйте. Сейчас нет. Но были ещё 3 месяца назад.[/half]

[half]Кайрат: Каким образом вы с ними боритесь, с ЛГБТ в Бишкеке?

Борец с ЛГБТ: Мы приглашаем геев на встречу. При встрече наносим несколько ударов и общаемся. Молодых людей, которые уже много лет интересуются мужчинами, мы не трогаем. Толку будет мало. Нас интересуют молодые, у которых ещё не было полового контакта.

Кайрат: Сколько людей уже пострадало от ваших рук?

Борец с ЛГБТ: Около семи человек.

Кайрат: При встрече вы пытаетесь вразумить их? Или издеваетесь над ними?

Борец с ЛГБТ: Нет, не издеваемся. В начале спрашиваем сколько раз у тебя был секс с мужчинами, не интересуют ли его девушки?

Кайрат: В основном это взрослые люди? Или помладше?

Борец с ЛГБТ: Были взрослые и помладше. Но мы в основном встречаемся с парнями 17-25 лет. Один был вообще 15 летний. Мы могли бы осилить мужиков, думаю их сложнее исправить.

Кайрат: И каких же результатов вы добились?

Борец с ЛГБТ: Пока неизвестно. Но все эти геи, которые встретились с нами, удалились в социальных сетях. В интернете мы всех так напугали. Пустили слух, что весь город против геев и вас всех найдут.

Кайрат: Когда начали этим заниматься и почему? Что Вами движет?

Борец с ЛГБТ: Стыдно за свой народ! И то, что они пускают слухи. О том, что мы их грабим, это все ложь!

Кайрат: Говорят, что вы воровали у них деньги и ценные вещи.

Борец с ЛГБТ: Это не мы! Вранье все это — слухи. Мы не воры! Мы просто их бьем, и то, не так уж сильно. После случая с милиционерами, мы с этим завязали.

Кайрат: Вас поймали милиционеры?

Борец с ЛГБТ: Да, мы встретились с тремя геями. Одного побили, второй пришел на встречу и убежал, когда увидел нас. Видом узнал, что мы — гомофобы. А в третий раз, мы поймались милиционерам. Просидели в РОВД семь часов.

Кайрат: А как конкретно Вас поймали?

Борец с ЛГБТ: Мы одного гея в соц. сетях напугали, после чего мне позвонили на мой номер, сказали: «Я гей, давай встретимся!». Мы хотели так же принять на встрече. Но оказывается, это был милиционер. Нас сразу всех задержали.

Кайрат: Что потом произошло?

Борец с ЛГБТ: Мы написали расписку и обещали больше этим не заниматься. В итоге мы завязали.

Кайрат: А сколько у Вас человек было в группе?

Борец с ЛГБТ: Три человека.

Кайрат: Примерную дату этих обстоятельств назовете?

Борец с ЛГБТ: Не могу, нас могут найти.[/half]

Фото: Jason

Комментарии