Историю Сергея- немого гончара, мы узнали от нашей знакомой Низарамы, которая является его работодателем. По ее словам, он «мастер от бога». Чтобы поговорить с гончаром, нам не пришлось приглашать сурдопереводчика. Оба героя уже давно справились с вопросом коммуникации. Но кое-что, всё же, пришлось писать на бумаге.

Сергей родился в Бишкеке. Ему 36 лет, 20 лет из них он отдал своему ремеслу- гончарному делу. Начиналось всё с Союза художников. Закончил спецшколу, затем стал работать в цехе.

Сергей родился в Бишкеке. Ему 36 лет, 20 лет из них он отдал своему ремеслу — гончарному делу. Начиналось всё с Союза художников. Закончил спецшколу, затем стал работать в цехе.

В мастерскую пришёл, потому что хотел больше практики. Чтобы научиться чем-то заниматься — нужно постоянно работать. Он буквально за неделю начал. У него стало сразу все легко получаться.

«Есть те, кто закончил учебу. Приходят, но даже центровать глину не могут, а вот Сергей чувствует ее. Это гончар от бога», — рассказывает Низарама.

keramika-3

У Сергея ненормированный рабочий график — когда работы много, то в мастерской он до 15:00 или 16:00 часов. А так приходит работать с 9:00 до 13:00 часов.

Работа сдельная, Сергей получает одну треть от заказов.

«Тайн у меня от него нет. Все расценки он знает. Когда получает мало, то знает, почему и за что. К примеру, в январе было мало работы совсем, но он получил 11 тысяч сомов. Иногда доходит до 70 тысяч», — вспоминает Низарама.

keramika-2

Все заработанные деньги Сергея идут на семью. Сам пока он не женат, живет с мамой и братом.

По словам Низарамы, мама гончара — инвалид — сердечница, стоит на учете, поэтому он в основном ей помогает. Есть еще у него брат, но тот не работает, поэтому все держится на Сергее.

В его семье немой только он. Родные никогда не рассказывали с чем это было связанно, да и Сергею, вряд ли, это так важно.

Для него главное — это мастерская и его любимое дело. Всю посуду Сергей создает, используя солнечный свет. Ему это нравится, у него все это хорошо получается.

Низарама работает с Сергеем уже второй год.

Всё, что связано с гончарством – это работа Сергея, а лепкой в мастерской уже занимаются другие мастера. Он занимается гончарными изделиями, в основном обработкой глины, центровкой и обжигом. Также, глину замешивает.

Рука у Сергея набитая. Одну тарелку он может сделать за одну минуту. Получается, что в день он может делать их кучу — сотнями. Поэтому Низарама не боится брать большие заказы – она всегда в нем уверена.

«Был случай, правда. Он, из-за отсутствия настроения, не взял заказ, где мог бы получить 70 тысяч сомов. Но, что поделать – это же художники? Несмотря на его характер, я всегда рассчитываю на него и верю, что он с работой справится», – рассказывает шеф Сергея.

С предыдущей хозяйкой у гончара были проблемы. По его словам, она ему врала и скрывала реальную прибыль. А, когда покупала мастерскую новая хозяйка, предыдущая уверяла, что с ним невозможно работать.

«Мне говорили, что ему тяжело привыкнуть к новым людям. Говорили, что если ему что-то не нравится, он может кидаться глиной», – дополняет Низарама.

Она очень боялась работать с ним, не знала, как с ним будет разговаривать, работать. Но оказалось все это «неправдой», потому что коммуникация быстро была налажена, несмотря на то, что Низарама не знала языка немых. Она считает, что Сергей ее понимает, читая все по губам.

«У меня дядя был тоже глухонемой, но у него была приобретённая глухота. Поэтому я с пониманием отношусь к Сергею», — говорит Низарама.

Многими домашними проблемами Сергей делится с Низарамой, для него она не просто работодатель.

Дружескую беседу они чаще проводят за столом с чаем и тортом. Несмотря на теплые отношения, Низарама очень требовательная. По ее словам, Сергей часто помогает искать партнёров — просматривает сайты, затем предлагает Низараме поработать с некоторыми компаниями.

Сложности в общении между героями возникают, когда нужно выполнить какие-то тонкости заказчика.

В таком случае, Сергей, выполняя заказ, объясняет свое видение, но Низарама не всегда его понимает, она начинает предлагать свой вариант.

keramika-4

Но, когда заказ готов, Низарама понимает, что вариант Сергея был правильным.

Приобрести посуду Сергея в мастерской

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение этнического равенства и гражданского участия (РЕАСЕ)», финансируемый Европейским Союзом, со финансируемый и реализуемый DVV International в партнерстве с Институтом развития молодежи и ОО «Youth of Osh».

Комментарии