Редакция Walkerstory продолжает публиковать серию материалов из сборника «Письма из Таджикистана». В этот раз мы представляем уникальную историю о миссионере из США, построившем церковь. Но этот отрывок с печальным и абсурдным концом — власти, разрешившие реализацию идеи по созданию церкви, по завершению реконструкции потребовали привести здание (раньше это была заброшенная школа) в первичный вид.

Читайте и постарайтесь понять какого это — собрать больше полумиллиона долларов США на строительство церкви, а потом благодаря чиновникам, лишиться результатов своего труда, с компенсацией в 3 000 долларов.

Примечание: тексты представлены в оригинале с сохранением стиля авторов.

«Добрый день, вечер или утро, господин Мэйсон! Здоровы ли вы, как Ваша вера в Нашего Бога? Что делает церковь, которую Вы посещаете? Надеюсь, лучше верю – все ОК!

Вот уже несколько лет, как мое сердце не имеет покоя и наполнено болью в отношении одного события. Обо всем по порядку.

Лет 20 назад в наш Таджикистан, солнечный, но неспокойный, приехал миссионер из США. Он начал здесь работать практически с нуля. Не знал он ни местных языков, ни обычаев. Терпя холод и нужду, голод и войну, он говорил о Христе, и Бог был ему помощником. К моменту официального окончания здесь войны, Бог через него собрал новую христианскую церковь в несколько тысяч верующих.

Здание, где они проводили свои собрания, уже не вмещало присутствующих. И тогда они приобрели комплекс зданий средней школы, еще советского недостроя. Оплатили официально все финансы, которые запросило государство за эти стены. Получили все необходимые документы об этом, а также о дальнейшем окончании строительства. Все было сделано по нынешним законам.

Под руководством миссионера шло завершение стройки в течение нескольких лет. Особенно она ускорилась после теракта, пережитого церковью осенью 2000 года, когда погибло 10 человек. Изо дня в день здание все крепчало и крепчало. Строили на совесть. Капитально. Особенно, на мой взгляд, постарались с крышей. Она получилась во славу Богу – просто превосходной. Любой ураган выдержала бы…

Но вот, когда осталось лишь завершить косметический ремонт зданий, власти города потребовали вернуть им все здания. И начались судебные разбирательства. Первые слушания завершались вердиктом, что церковь в данном эпизоде права, и власть не имеет никаких прав на эту собственность.

Но затем, в следующих инстанциях, суд начал вставать на сторону властей и решил, что церковь обязана вернуть здания. Тогда церковь сама начала подавать иски в суд на власть имеющих в этом притязании. Но в каждом случае терпела все тот же приговор. И уже последняя инстанция экономического суда вынесло постановление: привести комплекс зданий в первоначальное состояние, а в качестве компенсации заплатить церкви 3000 долларов США. Более абсурдного решения, которого добились власти, не было во всей истории нашего человечества.

Здание уже имели укомплектованные помещения с кондиционерами, электропроводкой, работающей канализацией. Люди жили со всеми условиями. Оставалось лишь заштукатурить стены и покрасить их. А тут говорят — «вернуть в первоначальное состояние». Оно же имело, реально, лишь стены, без потолка.

Множество людей участвовало в строительстве. Кто-то высылал деньги. А главное – время, которое было затрачено на такую работу. Все это в глазах наших властей не стоит и дирама (дирам – это наша копейка). Те 3000 долларов, что власти подсчитали в пересчете с тех цен – компенсацией трудно назвать. Ведь реально было затрачено одних только денег – более 500 000 долларов США.

Чего же добились власти в итоге? Да, они с гордостью заявят, что вместо церковного здания они построили школу для детей. Школа – это, конечно, хорошо. Но ведь так не делается, так как не думая о будущем, они еще и школу для инвесторов «построили». Кто захочет терять годы и финансы после такого случая.

Сердце болит, когда прохожу мимо этих зданий, когда смотрю, как ржавеют на земле железные балки от несостоявшейся крыши… Что сказать Вам, господин Мэйсон… У нас говорят, «что это Таджикистан», то есть, когда у нас в стране звучит вот такое выражение «что здесь Таджикистан», то подразумевается, что вышерассказанные события вполне нормальны здесь. Наш народ свыкся с рабской мыслью, что всякий беспредел на этой земле вполне оправдан. Это, как бы, само собой разумеющееся дело, иначе быть и не может. Но это все до поры и до времени. До встречи, господин Мэйсон! Всего Вам отличного!»

Тимур. Душанбе, 2013

Авторы писем — представители разных социальных групп, верований, профессий, поколений, которые рассказывают о своих впечатлениях, мыслях, взглядах и переживаниях за страну и родных.

«Письма из Таджикистана» дают широкую возможность узнать Таджикистан таким, какой он есть, причем с разных сторон и от разных людей – начиная от местных граждан, кончая теми, кто смог побывать в этой стране в качестве туриста, либо по работе. Редакция благодарит своих друзей-руководителей проекта за возможность публикации материалов.

Фото: Pierre Lognoul

Комментарии